Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Луганске прошла серия терактов: Кто и зачем устроил взрывы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Луганске прошла серия терактов: Кто и зачем устроил взрывы

18:07 08.07.2017 1 506

6ca030eecdfa68d0c845098e80697675

В пятницу, 7 июля, в центре Луганска произошло два взрыва, ранения получили семь человек, один – погиб. По информации представителей «народной милиции «ЛНР», сработали два взрывных устройства, заложенное в урну возле магазина, и в автомобиле «Ланос». В «республике» взрывы назвали терактами и возложили ответственность за их проведение на Киев. По информации «народной милиции», террористические акты специально провели перед саммитом Большой двадцатки, чтобы сорвать диалог по Донбассу. Некоторые местные военные эксперты говорят, что их организовали по «методичке исламистов» — после первого взрыва, когда на месте трагедии собираются люди, чтобы помочь пострадавшим, происходит второй взрыв. И теракт направлен на то, чтобы среди местного населения было как можно больше пострадавших. Эксперты «ЛНР» предполагают, что их организовали представители агентуры «украинских ястребов». В свою очередь представители украинской стороны СЦКК завиляют, боевики сами организовали теракты, чтобы обвинить в этом военных, более того, они об этом предупреждали.

Теракты в Луганске 7.07.2017

В пятницу, 7 июля, около 16 и 17 часов в центре Луганска произошло два взрыва. По информации «народной милиции «ЛНР», первый раз взорвалось взрывное устройство, которое было заложено в урну возле магазина. Оно было начинено поражающими элементами. Неподалеку от места происшествия находится «дом правительства». Погибла «капитан» медицинской службы «народной милиции ЛНР» Елена Приходько, еще пять человек получили ранения.

Второй взрыв произошел примерно через час после первого в нескольких десятках метров от него. Взорвался автомобиль «Ланос», ранения получило два человека. В «народной милиции» отмечают, что этот взрыв был более мощным. Машина разлетелась вдребезги, осколки разбросало на 150 метров. Говорят, что от большого количества жертв спас стоявший рядом бронированный армейский «Камаз», который «погасил» взрывную волну.

По информации представителя «народной милиции» Андрея Марочко, все свидетельствует о том, что организаторы взрывов намеренно стремились к большому числу жертв среди мирных жителей.

В свою очередь военный историк из Луганска Михаил Поликарпов говорит, что взрывы произошли по сценарию, которым любят пользоваться исламисты. Их организовали таким образом, чтобы вызвать максимальное количество жертв среди мирного населения. Сначала организовывают первый взрыв, когда на месте трагедии собираются люди, чтобы оказать пострадавшим помощь, происходит второй, более мощный взрыв. Правда, отмечает эксперты, исламисты в основном используют смертников, а в Луганске их не было. Кроме этого, пока никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Поликарпов предполагает, что теракты могла организовать «агентура» украинских властей.

После серии взрывов, гражданам «ЛНР» рекомендовали без необходимости не выходить на улицы и избегать мест массового скопления людей. «Народная милиция» попросила немедленно сообщать о всех подозрительных предметах на улицах. Также были отменены все мероприятия, которые должны были пройти в Луганске 8 июля, в связи с высоким уровнем террористической угрозы.

Кто устроил теракты в Луганске

В «народной милиции» взрывы в Луганске назвали террористическими актами. По словам Андрея Марочко, их организовали представители Украины в день заседания саммита Большой двадцатки. Он считает, что «киевские ястребы» опасались того, что в Гамбурге главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп наметят пути деэскалации конфликта на Донбассе, поэтому пошли на организацию диверсии. Главная задача – показать мировому сообществу «нестабильность народной республики». Кроме этого, считает Марочко, не меньшее опасение Киева вызывала и встреча лидеров стран-гарантов Минских договоренностей. Они без президента Петра Порошенко должны были обсудить урегулирование конфликта на Донбассе.

О том, что серия терактов в Луганске преследовала решение внешнеполитических задач, заявил и луганский политолог Юлий Федоровский. Он говорит, что украинские власти всегда пытаются обострить конфликт на Донбассе во время проведения больших международных встреч. Таким образом Украина хочет напомнить о себе, попросить денег на оборону и обвинить в нестабильности и провокациях Россию.

Поддерживает такое же мнение и российский политолог Армен Гаспарян. По его словам, украинские власти всегда во время важных переговоров обостряют ситуацию на Донбассе. Например перед последней встрече в «нормандском формате» был убит один из самых известных боевиков «ДНР» Арсений Павлов («Моторола»). В этот раз перед встречей Путина с Трампом были организованы теракты в Луганске, считает российский эксперт.

В свою очередь депутат Госдумы России Андрей Козенко призвал Запад дать жесткую оценку терактам в Луганске. По его словам, если этого сделано не будет, то получится, что для европейцев жители «республик» являются людьми «второго сорта».

В Киеве категорически опровергают информацию о причастности Украины к терактам в Луганске. Более того, по словам представителей украинской стороны СЦКК, они еще 25 июня предупреждали о том, что боевики могут организовать серию провокаций и взрывов на подконтрольной им территории, чтобы обвинить в этом украинских военных. Представители украинской стороны СЦКК заявляют, боевикам выгодно, чтобы эти взрывы произошли именно на территории «ЛНР», и чтобы пострадавшие были жителями «республики», потому что так легче обвинить в этом украинские спецслужбы с целью создания соответствующего фона при обсуждении ситуации на Востоке Украины на саммите Большой двадцатки.

Украинская сторона СЦКК заявляет, взрывы в Луганске вероятно являются лишь началом серии подобных терактов против мирного населения. Следующие могут пройти в течение ближайших дней. Не исключено, что за этим последует активизация действий боевиков на фронте, что приведет к активизации боевых действий.

К слову, некоторые луганские военные эксперты считают, что теракт мог быть направлен на ликвидацию «военной верхушки республики». У кафе, где прогремел первый взрыв, зачастую пьют кофе военные. Возможно расчет был на то, что после первого взрыва из комендатуры на место прибудут  первые лица «народной милиции», МВД и МЧС, и тогда сработает второе взрывное устройство. Но террористы немного просчитались, начальство приехало на место теракта раньше, поэтому не пострадало от второго взрыва.

Эксперты говорят, что если бы во время теракта погибло военное руководство, то это могло бы дезориентировать оборону, что дало бы украинской стороне возможность организовывать наступление.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Украина уже опустилась до уровня террора... Это явная месть за подорванных Сбушников!