Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В «ЛДНР» в ультимативной форме потребовали снять торговую блокаду. Активисты не пойдут на компромисс
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В «ЛДНР» в ультимативной форме потребовали снять торговую блокаду. Активисты не пойдут на компромисс

17:30 27.02.2017 341

1453649910_sankcii_do_kieva_dovedut
Лидеры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поставили Киеву ультиматум. Они требуют до 1 марта снять торговую блокаду оккупированных территорий, в противном случае ЛДНР прекратит поставки угля, а также будт национализированы предприятия, которые работают на территории «республик», но находятся под юрисдикцией Украины.

В «республиках» уже создали штабы, которые займутся введением внешнего управления на заводы. На ультиматум отреагировали организаторы блокады. По их словам, угрозы главарей боевиков ничего не стоят, поскольку уголь они и так на территорию Украины сейчас не поставляют. Как утверждают участники блокады, уголь на оккупированных территориях некуда девать, вот от Киева и требуют снять блокаду. В то же время, в «Самопомощи» считают, что блокада действует, а у боевиков уже нет денег. Поэтому в партии предполагают, что торговая блокада – это один из реальных способов прекратить войну на Донбассе. Не верят в реальность угроз и другие эксперты. Они считают, что в «республиках» звучат такие заявления от безысходности. Ведь выйти на рынок России «республикам» проблематично, поэтому если заводы национализируют, то вероятнее всего, их работа будет остановлена. Впрочем некоторые эксперты отмечают, национализация украинских предприятий приведет к тому, что они уже не будут платить налоги в украинский бюджет, а суммы там шли немалые.

Захарченко и Плотницкий поставили Украине ультиматум

В понедельник, 27 февраля, лидеры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление, в котором поставили Киеву ультиматум. Они потребовали снять торговую блокаду оккупированных территорий до 1 марта, в противном случае украинские предприятия, которые находятся на территории «республик», перейдут под внешнее управление. Также Захарченко и Плотницкий пригрозили прекратить поставки угля.

В совместном заявлении сказано, если торговую блокаду не снимут, то «ДНР» и «ЛНР» будут искать другие рынки сбыта своей продукции. Например, на территории России или других стран. Также Захарченко и Плотницкий добавили, что блокада торговли не соответствует духу «Минских договоренностей».

В понедельник на территории «ДНР» и «ЛНР» создали штабы для контроля над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление. По информации Владимира Дегтяренко, главы парламента «ЛНР», сотрудникам нечего опасаться. При национализации они сохранят свои должности. Он добавил, что им будет оказана поддержка со стороны представителей управления и членов профсоюзов. Также Дегтяренко подчеркнул, что одна из задач «республик» — переориентировать эти предприятия в сторону России.

Отреагировали на ультиматум «республик» в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что неспособность или нежелание киевских властей прекратить торговую блокаду вызывает недоумение.

Прокомментировали ультиматум боевиков и в Штабе блокады торговли с оккупированными территориями. Там отметили, уголь и на данный момент итак не поставляется с оккупированных территорий. Активисты называли заявление Захарченко и Плотницкого паникой и добавили, что это лучшее свидетельство того, что блокада бьет по карманам оккупантов.

В свою очередь координатор Штаба блокады торговли с оккупантами Анатолий Виногродский отметил — для того, чтобы национализировать предприятия, нужно быть нацией или государством. По его мнению, если предприятия передадут под внешнее управление – это будет грабежом. Кроме этого активист заявил, «республикам» уже некуда девать добытый уголь, отсюда и ультиматум. Он отметил, что антрацит никому, кроме Украины, не нужен. Россия в свою очередь закрывает свой рынок, именно поэтому у Захарченко и Плотницкого паника. Виногродский заявил, «республики» жили за деньги от продажи угля, теперь же финансов нет. Также активист подчеркнул, блокада – это оружие патриотов в борьбе за свободу и независимость.

Ультиматум боевиков – это доказательство того, что все годы войны «ДНР» и «ЛНР» существовали благодаря торговле с Украиной, заявил нардеп от «Самопомощи» Тарас Пастух. По его словам, сегодня оккупационный режим оказался на грани существования. Без  денег «республики» не смогут платить зарплату боевикам, поэтому активисты, которые поддерживают торговую блокаду, не намерены идти на компромисс с «ДНР» и «ЛНР», а также украинскими властями.

Более того, активисты расширяют географию блокады. По информации участнипка блокады, нардепа Владимира Парасюка, открыт новый редут «Соловей», который стал первым на мариупольском направлении. Создано три мобильные группы, которые будут контролировать КПВВ «Новотроицкое», через который проходят «гуманитарные конвои» олигарха Рината Ахметова. Также активисты намерены патрулировать объездные пути, по которым перемещают контрабанду.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что активистов блокады можно разогнать за пять минут, но ни полиция, ни Нацгвардия не ставит себе такую задачу. Министр заявляет, нужно запретить торговлю с оккупированными территориями, лишь сделать исключение для критического импорта.

Ультиматум «республик» — шаг отчаяния или удар по Украине

В Украине не верят в угрозы боевиков. В частности заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, Захарченко и Плотницкий не будут национализировать украинские предприятия. Дело в том, что предприятия в основном являются звеньями одной цепочки, если их разорвать, то очень трудно будет найти рынки сбыта для продукции, которую они производят. Например, поставлять уголь в Россию «республики» не смогут, поскольку в РФ его и так много. По его мнению, ультиматум – это «попытка попугать» Украину.

Согласен с таким мнением журналист Денис Казанский. По его словам, если бы в России был социализм, то там бы могли выдать распоряжение покупать продукцию у «республик». В РФ же капитализм, и тамошний бизнес не готов отдавать долю рынка в пользу продукции «ДНР» и «ЛНР». Кроме этого, отмечает журналист, существует и проблема с логистикой. Ранее руду для заводов, которые находятся на неподконтрольной территории, доставляли из Украины, теперь же нужно будет ее транспортировать из отдаленных районов РФ. Это невыгодно, предприятия будут работать в минус, что приведет к их остановке. Именно поэтому Казанский называет заявление Захарченко и Плотницкого о национализации либо блефом, либо «полной дуростью от отчаяния».

В свою очередь политолог Анатолий Луценко считает, что официальные власти не должны реагировать на ультиматум глав «республик», поскольку они не являются официальными лицами.

Не согласен с мнением, что национализация предприятий пойдет стране на пользу, политолог Александр Палий. По его словам, эти заводы платят в бюджет Украины 32 млрд гривен, это большая сумма. Россия же хочет, чтобы эти деньги шли ей, считает эксперт. Поддерживает такое мнение и политолог Алексей Голобуцкий. Он добавляет, что национализация ударит по большинству украинцев, а 200 тыс. граждан могут вообще остаться без работы. Это может усилить напряжение в обществе и спровоцировать социальные бунты.

В свою очередь политолог Руслан Бортник предполагает, что активисты снимут блокаду, как только завершится отопительный сезон. При этом он не исключает силового разгона активистов, поскольку стороны теряют деньги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама