В Крыму пролилась первая кровь. Украинская власть преступно сдала Крым?

1

Вчера в Симферополе был убит украинский прапорщик, еще двое военных тяжело ранены. По информации крымской прокуратуры был убит украинский прапорщик и член «самообороны», еще два человека были ранены. После этих трагических событий премьер Арсений Яценюк заявил, что это уже начало боевых действий со стороны России. В это же время министерство обороны решилось дать разрешение украинским военным в Крыму использовать оружие, а и.о. Президента Александр Турчинов пообещал, что крымским военным присвоят статус участников боевых действий. Все высшие должностные лица отчитались, создали видимость работы и оставили решение проблемы до лучших времен. В свою очередь военные эксперты обвиняют руководство страны в измене и пособничеству оккупантам.

Первая кровь

Вчера около пяти часов вечера российские военные вместе с так называемой крымской самообороной штурмовали фотограмметрический центр в Симферополе. По данным военного эксперта Дмитрия Тимчука, российский спецназ первым открыл огонь. В результате был убит прапорщик Какурин С.В. Еще двое военных – ранены, и находятся в тяжелом состоянии. Один получил ранения в область шеи и ноги, второго сильно избили арматурой. Эту информацию подтвердили и в Министерстве обороны. По официальным данным, прапорщик в момент нападения нес службу и находился на наблюдательной вышке. Его убил снайпер выстрелом в сердце.

По данным же прокуратуры Крыма стрелял неизвестный снайпер, были убиты украинский прапорщик и член «самообороны». Оба смертельных выстрела были произведены с одной точки.

Сразу же после убийства украинского военного, МО Украины разрешило военным в Крыму использовать оружие. Помимо этого, премьер Арсений Яценюк заявил, что Россия перешла к военным действиям. В связи с этим он потребовал, чтобы в срочном порядке была организована встреча с представителями Британии и США, которые являются гарантами безопасности Украины. В свою очередь и.о. Президента Александр Турчинов сообщил, что все военные, которые несут службу в Крыму, будут приравниваться к участникам боевых действий и получать соответствующие льготы.

Убийство украинского военного хотят списать на бандеровцев, говорит Дмитрий Тимчук. Он заявил о том, что крымские власти будут говорить о провокациях, сродни тех, которые происходили на Майдане, когда снайперы стреляли и по участникам протеста, и по силовикам.

Крымская милиция сообщает, что на самом деле был убит не только украинский солдат, но и представитель крымской самообороны. И еще один представитель самообороны был ранен. В милиции отмечают, что якобы и в самооборону, и в военных стреляли с одного места – из окна одного из близлежащих домов. В милиции все происходящее назвали провокацией, целью которой является дестабилизация.

Тем временем российские СМИ сообщают, что якобы провокацию в Симферополе организовали боевики «Правого сектора», которые прибыли из Западной Украины. После стрельбы они исчезли в неизвестном направлении. Некоторые российские СМИ сообщали, что крымской милицией задержан снайпер, который убил украинского военного и представителя самообороны. Им якобы оказался несовершеннолетний (17 лет) парень из Западной Украины. Данная информация не подтвердилась.

Сегодня крымская самооборона начала штурм Штаба ВМСУ. По сообщению Дмитрия Тимчука, штурмом здание берут около двухсот бойцов самообороны. Среди них есть и женщины, которые изображают негодующих жительниц полуострова. Тимчук сообщает, что военные забаррикадировались в здании. Не смотря на разрешение МО, открыть огонь они не могут, так как в толпе находятся женщины.

В свою очередь генерал армии Николай Маломуж советует украинским военным использовать оружие в крайнем случае. По его словам, события, которые произошли вчера в Крыму еще нельзя называть началом войны и боевых действий, это просто обострение конфликта. И нужно продолжать мирные переговоры на уровне глав МО Украины и России. Маломуж сообщил, что по его данным, такие переговоры возможны, ранее были найдены компромиссные точки и достигнуты некие договоренности. Возможно, Маломуж имеет в виду договоренность о том, что до 21 марта крымская самооборона пообещала не блокировать украинские воинские части. По крайней мере, о таком компромиссе говорил и.о. министра обороны Игорь Тенюх. Но как свидетельствуют последние события, эти договоренности не выполняются.

Также Маломуж считает, что украинские военные и дальше должны находиться в Крыму, эвакуировать их не стоит, так как Крым – это украинская территория.

Согласен с такими заявлениями и свободовец Юрий Сиротюк. По его словам, вопросы в Крыму нужно решать исключительно дипломатическим путем, так как россияне на полуострове имеют преимущество в вооружении. Стрельба украинских военных может повлечь за собой аннексию Российской Федерацией и других территорий Украины. Также политик опроверг информацию о том, что украинская власть бросила своих военных в Крыму на произвол судьбы. Правда Сиротюк отказался отвечать на вопрос, что же делают для украинских военных. По его словам, это секретная информация.

Нардеп Виктор Балога считает, что украинская власть должна немедленно договариваться о создании так называемого гуманитарного коридора, чтобы вывести с полуострова военных, их семьи и технику. Теперь нужно думать о человеческих жизнях, считает политик.

Также стало известно, что сегодня в Крым должны вылететь вице-премьер Виталий Ярема и Игорь Тенюх, чтобы на месте сделать все для того, чтобы не допустить военного противостояния на полуострове. Но вице-премьер и и.о министра обороны так и не смогли попасть на территорию полуострова. СНБО срочно собирают на заседание.

Сдача Крыма

Военные эксперты считают, что украинская власть просто предала свой народ и ничего не сделала для того, чтобы отстоять Крым. По словам военного эксперта Алексея Арестовича. Еще в первые дни начала конфликта на полуострове Генштаб и специалисты Национальной академии обороны разработали план действий и предоставили его Турчинову, но он проигнорировал этот план действий. В результате Россия забрала часть украинской территории. Арестович считает, что Турчинова и других чиновников нужно немедленно арестовать за предательство, ведь они все делают для того, чтобы Украина проиграла.

По его словам, не понятно, почему до сих пор Украина не закрыла границы с Россией, почему украинские заводы и дальше работают на российскую оборонку и отправляют в РФ военную продукцию. Согласен с такими заявлениями и политик Юрий Романюк. По его словам, после аннексии Крыма и убийства военного, Украина должна была тоже ввести ряд санкций против РФ.

«Все выглядит очень странно. Европа, США вводят против России санкции, а Украина – нет. Нужно перекрыть транспортирование российского газа и нефти через территорию нашей страны, прекратить поставку военного оборудования и вооружений, закрыть границы с Россией, национализировать всю собственность российских олигархов, которая находиться на территории Украины, а также выйти с СНД и разорвать с РФ дипломатические отношения», — говорит Юрий Романюк.

Согласен с таким мнением и Виктор Балога. Помимо этого, он считает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы послужить либо немедленное вступление Украины в НАТО, либо переформатирование украинской армии по типу израильской или швейцарской, когда каждый гражданин страны является военным и имеет оружие. Тем не менее, оба варианта для украинской власти не подходят, отмечает нардеп. Вместо того, чтобы легализировать ношение оружия, МВД и СБУ призывают население его сдать, если нет разрешения на его ношение и хранение. Также власть заявила, что Украина не будет вступать в НАТО. Помимо этого, появилась информация о том, что экономическую часть соглашения с ЕС Украина подпишет не 21 марта, как планировалось ранее, а к концу года. Таким образом получается, что украинская власть сдает интересы страны, считают эксперты
.
Создается впечатление, что украинские чиновники решили выполнять ультимативные требования России по разрешению проблемной ситуации. Напомним, среди требований есть пункт о выполнении договора от 21 февраля (разоружение граждан), внеблоковый статус, не подписание Ассоциации с ЕС.

Как отмечает политик Тарас Чорновил, украинское руководство приняло решение отдать Крым России, а также Донецкую, Харьковскую и Луганскую область. По словам политика, такое решение якобы было принято на заседании СНБО по первым события в Крыму, когда на заседании присутствовала Юлия Тимошенко. Именно поэтому Украина даже и не пыталась как-то действовать на полуострове. Но с восточными областями план пока не удался поскольку украинцы, которых изначально считали верными России, оказали неожиданное сопротивление и проявили патриотизм.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org