В Крыму осудили на 8 лет «украинского диверсанта» Панова

264

Скриншот 13-07-2018 132932Верховный суд Крыма приговорил к восьми годам колонии строгого режима украинца Евгения Панова по делу «крымских диверсантов». Панов уже два года находится под стражей, суд зачел их в срок отбывания наказания, пишет Настоящее время.

Прокуратура просила для Панова десять с половиной лет колонии строгого режима.

Кто такой Панов? За что арестовали Панова?

Гражданин Украины Евгений Панов был арестован 10 августа 2016 года в Крыму. ФСБ РФ тогда сообщила о задержании «группы украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Координировало деятельность группы якобы Главное управление разведки Минобороны Украины. Аресты дали повод президенту России Владимиру Путину обвинить Киев в «переходе к террору» в Крыму.

По версии ФСБ, «диверсанты» переправились в Крым с территории Украины через пролив Сиваш, в результате чего погиб подполковник ФСБ Роман Каменев. Уходя обратно через Сиваш, предполагаемые диверсанты застрелили заметившего их контрактника Семена Сычева.

Панова ФСБ назвала «одним из организаторов предотвращенных терактов». Вместе с ним тогда же был задержан еще один водитель, Андрей Захтей, у которого два гражданства – украинское и российское; он, по версии ФСБ, должен был встречать группу в районе поселка Суворово. Захтея суд в феврале 2018 года приговорил к шести с половиной годам колонии колонии строгого режима.

Доказательства ФСБ в деле Панова

11 августа ФСБ продемонстрировала видеозаписи, на которых Панов и Захтей признаются в подготовке диверсии и рассказывали о сотрудничестве с ГУР Украины. Панов на видео рассказывает, будто с августа 2014 по август 2015 года якобы проходил службу в зоне боев на востоке Украины в составе 37-го отдельного пехотного батальона, который входит в 56-ю бригаду. После этого его якобы пригласили в Киев, где «объяснили, что создается группа для проведения диверсионных акций на территории республики Крым». Он говорил, что вместе с украинским военным Алексеем Сандулом подбирал на полуострове объекты для диверсий. Кроме того, в районе Армянска, по его словам, был оборудован тайник со взрывчаткой и оружием.

Однако на видео заметны многочисленные монтажные склейки, а Панов выглядит измученным.

Панов рассказал о пытках ФСБ

Позже Панов рассказывал, что не имел никакого отношения к терактам и жаловался на пытки, которыми из него выбивали показания, данные на видео ФСБ. После задержания сотрудники ФСБ избивали Панова железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком, — рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

На момент задержания Евгений Панов был водителем Запорожской АЭС из Энергодара. ​По его словам, около четырех часов утра 7 августа он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался попасть с подконтрольной правительству Украины территории в Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска. Однако его задержали «предположительно, сотрудники ФСБ» и пытали «на протяжении шести дней с особой жестокостью с применением физического насилия».

1

«Во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: «Кого ты приехал взрывать?». Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают», — рассказал он.

«Скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока, в результате чего я несколько раз терял сознание», — описал он пытки.

Версия родственников и защиты Панова

Родственники Панова ранее рассказывали Настоящему Времени, что он не имеет никакого отношения к Минобороны Украины и действительно работал водителем в городе Энергодаре в Запорожской области. Перед арестом в Крыму Панов сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала.

По словам сводного брата арестованного, Панов не планировал долгих поездок, он поехал с маленькой дорожной сумкой и в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу.

Всего по делу «крымских диверсантов» в России были арестованы десять человек. Части из них уже вынесены обвинительные приговоры.