Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Кривом Роге назначили перевыборы. Сговор действующей власти и мэра сломан?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Кривом Роге назначили перевыборы. Сговор действующей власти и мэра сломан?

19:25 28.12.2015 537

90Народные депутаты после серий протестов жителей Кривого Рога и угрозы «Самопомощи» не голосовать ни за один законопроект и со второй попытки назначили на 27 марта перевыборы в городе. Партия Андрея Садового и активисты празднуют победу. «Оппозиционный блок» говорит о незаконном решении Верховной Рады и обещает, что ее кандидат опять победит на выборах. Политологи тоже склоняются к мысли, что решение парламентарии приняли с нарушением Конституции. Политологи рекомендуют «Оппозиционному блоку» по этому поводу обратиться в Конституционный Суд. В то же время аналитики отмечают, что история с перевыборами показывает — когда не действует закон и молчит власть, в игру выступает народовластие. И в Кривом Роге создан прецедент – народ может добиться отмены результатов волеизъявления. Относительно грядущих выборов, по мнению политологов основная борьба будет опять происходить между двумя кандидатами – Юрием Милобогом от «Самопомощи» и Юрием Вилкулом от «Оппозиционного блока».

Народные депутаты со второй попытки проголосовали за то, чтобы назначить перевыборы городского головы в Кривом Роге, так как посчитали, что результаты волеизъявления граждан были сфальсифицированы. На этой версии настаивали депутаты от партии «Самопомощь», чей кандидат проиграл кандидату от «Оппозиционного блока» Юрию Вилкулу во втором туре всего в несколько сотен голосов. Но в судах партия Андрея Садового не смогла доказать свою правоту, все суды были проиграны. Не дали результатов и протесты, которые были организованы в городе. После этого активисты решили ехать в Киев, чтобы там добиться назначения перевыборов городского головы.

Сначала активистов не пропускали в здание Верховной Рады. Произошел скандал, нардеп Егор Соболев угрожал охранникам гранатой. Сам парламентарий позже объяснил, что активистов сознательно не пускали в здание парламента, хотя ранее глава фракции «Самопомощь» написал заявление с просьбой выписать пропуск для десяти активистов. Волонтеров, ветеранов АТО гоняли от одних дверей к другими, рассказывает Соболев и не пускали внутрь здания. В это время он вспомнил времена Виктора Януковича, когда активистов тоже не пропускали во внутрь парламента. Нардеп говорит, что не понимает, как такое может быть после событий на Майдане, ведь власть, согласно Конституции, принадлежит народу. Поэтому он «предупредил» о гранате.

Как бы там ни было, но «Самопомощь» и активисты из Кривого Рога сумели добиться назначения перевыборов городского головы на 27 марта.

Представители «Оппозиционного блока» заявили, что решение депутатов не имеет ничего общего с законом. В «Оппозиционном блоке» пообещали, что их кандидат все равно одержит победу и таким образом докажет, что депутаты ошибались.

О том, что решение парламентариев идет в разрез с Конституцией, считает и политолог Андрей Золотарев. Он даже посоветовал представителям «Оппозиционного блока» обратиться в Конституционный Суд. При этом эксперт уверен, что депутаты его бы выиграли. Решение о перевыборах, считает Золотарев, было принято в сточки зрения «революционной целесообразности». В то же время он прогнозирует, что следующий год, может стать годом «обезьяны с гранатой».

О незаконности решения ВР говорит политолог Михаил Павлив. По его словам, то что произошло в парламенте – это правовой беспредел. И депутатов, которые поддержали назначение перевыборов в Верховной Раде, со временем ждет судебное разбирательство, как и тех парламентариев, кто в свое время поддержали «диктаторские законы» Виктора Януковича. Эксперт говорит, что за назначение перевыборов дали голоса депутаты из фракций «Народный фронт» и БПП. Если бы «Самопомощь» не поддержала голосования по бюджету и Налоговому кодексу, их ьы попросту не приняли, поэтому речь идет о простой сделке. Эксперт считает, что БПП и НФ планируют заняться «распилом бюджета», поэтому пошли на уступки «Самопомощи» по поводу Кривого Рога.

По словам политолога Виктора Тарана, стало понятно, что общество может сломать договоренности власти и отдельных политиков. По его словам, теперь становится очевидным тот факт, что действующая власть сговорилась с Юрием Вилкулом. И поэтому никак не комментировала протесты в городе, результаты выборов и не вмешивалась в происходящее. Создан прецедент – когда власть бездействует, в игру вступает народ и добивается своего, считает политолог. Педставители действующей власти должны задуматься, протесты с Кривого Рога могут однажды переместиться и в Киев. Также местные «князьки» не могут теперь быть стопроцентно уверенными в своей власти, их по примеру Кривого Рога могут свергнуть.

Таран прогнозирует, что на выборах в городе могут появиться и другие игроки, но основная борьба будет происходить между Милобогом и Вилкулом. Шансы одержать победу, считает эксперт, у них равные. Теперь все будет зависеть от того, кто лучше сумеет мобилизовать свой электорат.

Михаил Павлив считает, что победу опять одержит Юрий Вилкул. Т.к. теперь ему будет проще мобилизовать электорат, говоря о незаконных притеснениях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Вилкулу пора в Ростов к хозяину!