В Кременчуге воздух отравлен токсичным газом. Объявлено предупреждение первой степени

24

3a02b02020ebd52334ac32b3127209b3В Кременчуге объявлено штормовое предупреждение первой степени в связи с загрязнением воздуха диоксидом азота.

По данным городской Лаборатории, наблюдающая за состоянием атмосферы в Кременчуге, в ночь на 9 июля по улице Молодёжной, в районе дома №9 максимально допустимая концентрация диоксида азота была превышена в 1,4 раза.

Специалисты предупреждают, что концентрация этого вещества в воздухе может увеличиваться в течение 9-10 июля.

Об этом сообщает Служба помощи мэра кременчужанам.

Оксид азота (IV)(диоксид азота) NO2 – ядовитый газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость. Оксид азота (IV) высокотоксичен. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызываетотёк лёгких. Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьёзную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек. Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и лёгкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина (Википедия).