Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > В компании Ахметова заговорили о вхождении в атомную и гидроэнергетику
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В компании Ахметова заговорили о вхождении в атомную и гидроэнергетику

10:00 26.05.2011 251

Входящий в СКМ Рината Ахметова, крупнейший в Украине вертикально интегрированный частный энергохолдинг, ДТЭК в долгосрочной перспективе заинтересован во вхождении в атомную и гидроэнергетику.

Об этом сообщил генеральный директор компании Максим Тимченко.

«Это те направления бизнеса, где есть большой потенциал», — сказал он, отметив, что холдинг изучает возможность вхождения в эти отрасли путем инвестирования средств в строительство новых мощностей или реконструкцию действующих.

В то же время, сообщил Тимченко, ДТЭК планирует инвестировать в существующие и прогнозные активы в угледобывающей и энергетической отраслях до 2030 года $20 млрд.

«Компания инвестировала в существующие и прогнозные активы более 4 млрд долл. За следующие пять лет планируется инвестировать еще 6 млрд долл. И до 2030 г. инвестиции составят 20 млрд долл.», — заявил Тимченко.

Кроме того, он отметил, что, в частности, инвестиции в уголь в 2011-2015 годах составят $1,5 млрд, в генерацию — $2,7 млрд, в дистрибуцию — $0,6 млрд. Тимченко также заявил, что для развития энергетики Украины в нее необходимо вложить до 2030 года 615 млрд грн инвестиций.

Топ-менеджер также сообщил, что ДТЭК презентовала новую компанию ДТЭК-Нафтогаз, которая будет заниматься разработкой альтернативных видов газа, а именно сланцевого газа и метана угольных пластов.

Кроме того, он отметил, что украинский рынок — это главный бизнес ДТЭК, тем не менее компания планирует развивать свое присутствие в Европе, а именно расширить экспорт угля и электроэнергии. «Экспорт угля в 2010 году в страны Европы составил 6,1 млн т, а экспорт электроэнергии из Украины в 2010 году составил 5,4 ТВт.ч», — сказал гендиректор ДТЭК.

Как сообщалось, в тепловой генерации (ТЭС) ДТЭК полностью подконтрольна энергогенерирующая компания Востокэнерго. Холдинг также владеет 47,55% акций Днипроэнерго и 24,9% Захидэнерго.

Кроме этого, энергохолдингу принадлежит 39,98% акций Киевэнерго, которое эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Напомним, что ДТЭК уже заявил о заинтересованности в приобретении выставляемых на приватизацию государственных пакетов акций Днипро- (25%), Захид- (45,1%) и Киевэнерго (25%).

* * *

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

korrespondent.net


Реклама