Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Кировограде осуждена группа злоумышленников, похитившая с целью выкупа владельца сети ювелирных магазинов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Кировограде осуждена группа злоумышленников, похитившая с целью выкупа владельца сети ювелирных магазинов

22:30 11.08.2011 335

Апелляционным судом Кировоградской области поддержан обвинительный приговор Бобринецкого районного суда по уголовному делу, возбужденному относительно группы лиц, которые в течение 2006-2008 годов совершили в городе Кировоград ряд тяжелых и особо тяжких преступлений, в частности, захват в заложники владельца сети ювелирных магазинов и вымогание у его родных выкупа. Организаторы были приговорены к 9 годам 6 месяцам и 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Исполнители, соответственно, получили 8 и 8 лет 6 месяцев.
В конце 2008 года четырьмя жителями города Кировограда 1983-1984 годов рождения было совершено похищение местного владельца сети ювелирных магазинов. К «операции» преступники тщательно подготовились. Несколько дней они следили и изучали быт мужчины. В выбранный для похищения день с самого утра злоумышленники следили за своей жертвой. Вечером они инсценировали дорожно-транспортное происшествие с автомобилем Mercedes, на котором передвигался руководитель предприятия. Мужчина вышел из транспортного средства, чтобы выяснить последствия ДТП, и преступники сразу же напали на него и, угрожая оружием, пересадили в свое авто. Предприниматель пытался оказывать сопротивление, но его жестоко избили, связали руки, надели на голову шапку и вывезли в частный дом в Кировограде, владельцем которого был приятель одного из нападающих.

На следующий день к «золотому делу» похитители привлекли своего товарища (который, кстати, был знаком с предпринимателем). Ему отвели «дипломатическую» роль — вести переговоры с родственниками жертвы. Сначала преступники потребовали выкуп в размере 2 млн. долларов США или эквивалент золотом, потом эту сумму уменьшили вдвое и остановились на 1 млн. долларов или 50 кг золота. Трое суток бизнесмена удерживали в заложниках фактически без еды, пытали и угрожали лишить его и родных жизни.
Родственники заложника обратились за помощью к спецподразделению по борьбе с организованной преступностью. В результате оперативной комбинации в обмен на жизнь предпринимателя злоумышленникам передали 25 кг серебра, окрашенных под золото. Получив «первую часть выкупа», похитители отпустили жертву. В результате спецоперации работников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Кировоградской области преступная группа была задержана.
По словам начальника УБОП УМВД в области Игоря Паниотова, в ходе последующего расследования работники УБОП разоблачили и другие факты противоправной деятельности участников преступной группировки, в частности, совершение разбойных нападений.
В январе 2011 года Бобринецким районным судом, которому была определена подсудность данного дела председателем Апелляционного суда Кировоградской области, вынесен обвинительный приговор. «Переговорщик», кстати, получил 5 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.
Коллегия криминальной палаты Апелляционного суда рассмотрела апелляцию, и приговор суда первой инстанции был оставлен без изменений, сообщил отдел связей с общественностью УМВД Украины в Кировоградской области.

mair.in.ua

 


Реклама