Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Киевской области начали строить ядерный могильник
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киевской области начали строить ядерный могильник

17:00 12.11.2017 95

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» официально начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

В официальной церемонии начала строительства приняли участие, в частности, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, президент американской компании Holtec International Крис Сингх, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и посол США в Украине Мари Йованович.

«К сегодняшнему событию наше государство шло практически последние 10 лет. Мы сегодня начинаем строительство первого такого объекта за период независимости нашей страны, как Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива», — сказал Кистион, добавив, что реализация этого проекта будет способствовать развитию экономики Украины.

Вице-премьер отметил, что строительство хранилища для ядерного топлива является серьезным инвестиционным проектом для экономики страны.

«Это миллиардные средства, которые останутся в бюджете, это новые технологические решения, которые мы будем иметь на территории Украины для хранения отработавшего ядерного топлива. Это серьезный инвестиционный проект для экономики страны», — заявил Кистион.

Напомним, возведение Центрального хранилища отработанного ядерного топлива в 2014 году согласовал Кабинет министров Украины, выделив для этого в Чернобыльской зоне отчуждения 2 земельных участка площадью почти 50 гектаров.

Как сообщалось, ГСП «Чернобыльская атомная электростанция» 1 августа приступило к первому этапу комплексных испытаний хранилища отработанного ядерного топлива № 2 (ХОЯТ-2).

Отметим, ранее Украина не только покупала ядерное топливо в РФ, но и платила России за хранение и утилизацию отработанного топлива. Курс на строительство собственного хранилища, как и активные переговоры с ведущими мировыми поставщиками ядерного топлива, Киев окончательно выбрал в 2014 году в рамках стратегии по уменьшению энергозависимости Украины от России.

По материалам: capital.ua


Реклама

  • Петров: Главное чтобы потом втихаря не сделали этот полигон полигоном общеевропейского значения.