Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Киеве взорвали полковника разведки Максима Шаповала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве взорвали полковника разведки Максима Шаповала

13:38 27.06.2017 1 047

1Погибшим в результате подрыва автомобиля в Киеве 27 июня является сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник Максим Шаповал. НА момент смерти ему было 39 лет. Об этом сообщил официальный сайт Министерства обороны Украины.

«Руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины выражают глубокие соболезнования семье погибшего военнослужащего», — говорится в сообщении.

Полиция Киева сообщила ранее, что взрыв автомобиля в Киеве расследуют по статье «террористический акт».

В Киеве взорвали автомобиль Максима Шаповала. Видео

Максим Шаповал 27.06.2017

Взрыв в Киеве

Сообщается, что машина взорвалась на ходу. Кроме того, в полиции сообщили, что в результате взрыва, пострадала также киевлянка 1990 года рождения.

«Женщину доставили в больницу, где ей оказывают необходимую медицинскую помощь. По предварительным данным медиков, у нее — осколочные ранения ног, ее жизни ничего не угрожает», — добавили в полиции.

Кроме того, у 71-летнего мужчины — осколочное ранение подбородка. Обоим пострадавшим госпитализация не понадобилась.

По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что его услышали на соседних улицах. Части машины разлетелись в радиусе 100 метров.

На месте взрыва работают следователи.

Максим Шаповал убит

По словам источника Обозревателя, взрывное устройство, которое использовали злоумышленники, имело мощность 500 г в тротиловом эквиваленте. Позже информацию подтвердил глава департамента коммуникаций министерства Артем Шевченко.

«Взрывное устройство, которым взорвали автомобиль Шаповала, имело мощность 500 г в тротиловом эквиваленте, а то и больше», — передает LIGA.net.

Представитель МВД не исключил, что, судя по личности погибшего и имеющимся фактам, покушение могли организовать российские спецслужбы.

«Скорее всего, исходя из личности погибшего и фактажа, учитывая ту ситуацию, в которой мы находимся, это спланированный теракт, направленный на уничтожение патриота, офицера Вооруженных Сил Украины», — подчеркнул Шевченко.

Полиция уже разыскивает подозреваемого в совершении покушения. По предварительной информации преступник скрылся на Daewoo Lanos (по другим данным — Daewoo Sens). Отличительная особенность авто – литые диски. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, расследование дела о гибели Шаповала было передано военной прокуратуре.

Между тем, военный журналист Юрий Бутусов  связал эту смерть с убийством журналиста Павла Шеремета.

«Нет никаких сомнений, что он погиб в результате террористической атаки российских спецслужб. Почерк убийц — такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе», — написал он в своем Facebook.

По словам Бутусова, нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами.

В то же время журналист Богдан Буткевич сообщил, что последние события указывают на смену тактики Кремля.

«Н-й случай гибели высокопоставленных чинов украинской разведки и спецслужб за последние месяцы. Если еще вспомнить убийство Вороненкова, попытки покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву, то картина складывается совершенно четкая. Очевидно, что Кремль после некоторого перерыва вновь перешел к тактике государственного терроризма», — отметил он.

По словам Буткевича, сейчас основной целью русских террористов являются конкретные люди в высшем руководстве ВСУ и СБУ, которые занимаются непубличной борьбой с ними.

«Более того — чаще всего речь идет о новом поколении военных. Они молоды, возрастом около 40 лет, сформировались и получили карьерный рост через российско-украинскую войну. То есть, россияне четко понимают, что главная угроза для них — это формирование новой военной украинской элиты. Поэтому они пытаются играть на опережение и убивать ее важнейших представителей», — добавил он.

«Война никогда не заканчивается сама по себе. Только победой. Или поражением. Что уж выберет народ. Хотя у нас выбора-то и нет. Мы должны выиграть, чтобы физически выжить. Никаких других вариантов просто не существует», — уточнил журналист.


Реклама

  • Игнат: Как же все таки удобно, кого то убили - это Российские спецслужбы, митинги - это тоже Российские спец службы, человек не угоден власти - это тоже Российские спецслужбы, так можно любое событие ,любую беду, любые политические и экономические провалы списывать на мифические Российские спецслужбы!
  • Гость: Хотелось бы узнать,сколько крови украинских граждан на руках этого "разведчика".