Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Киеве взорвали машину с личным врагом Кадырова Махаури: Версии убийства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве взорвали машину с личным врагом Кадырова Махаури: Версии убийства

17:25 09.09.2017 866

В Киеве рядом с Бессарабским рынком взорвали автомобиль, в котором находился гражданин Грузии Тимур Махаури (настоящее имя Али Тимаев). Он погиб на месте инцидента, женщина и ребенок, которые тоже находились в машине, выжили, но получили травмы разной степени сложности. Известно, что мужчина имел при себе удостоверение чеченского добровольческого отряда – «батальона имени шейха Мансура», но якобы из него Махаури уволили еще в апреле. Друзья погибшего утверждают, что он служил в батальоне имени Джохара Дудаева. В СБУ в свою очередь сообщают, что погибшего постоянно преследовали спецслужбы России и Чеченской Республики. Он был личным врагом Рамзана Кадырова. По факту взрыва сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство с предварительной квалификацией – умышленное убийство. Советник главы МВД Зорян Шкиряк не исключает, что возможно, дело будут в дальнейшем расследовать как теракт.

Махаури друг Лорткипанидзе и враг Кадырова

В пятницу, 8 сентября, в Киеве около Бессарабского рынка взорвался автомобиль, в котором находился гражданин Грузии Тимур Махаури, позже в СБУ сообщили, его настоящее имя – Али Тимаев. При себе у него было удостоверение чеченского добровольческого отряда – «батальона имени шейха Мансура», но якобы из него Махаури уволили еще в апреле этого года. Друзья погибшего утверждают, что он служил в батальоне имени Джохара Дудаева. Мужчина погиб на месте взрыва. Его пассажиры – модель Наталья Кошель и ребенок, получили травмы разной степени тяжести. Наиболее тяжелое состояние у женщины, медики не исключают, что ей придется ампутировать ногу.

По информации СБУ Тимур Махаури родился в поселке Гучум-Кале, Итум-Калинского района, Чеченской Республики. Он якобы всеми доступными средствами боролся с «путинским» режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. В СБУ сообщают, что Махаури постоянно преследовали спецслужбы РФ и Чеченской Республики.

В СБУ рассказывают, что в период с 1999 по 2000 год погибший участвовал в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, там он получил огнестрельное ранение. В 2008 году принимал непосредственное участие в грузино-российской войне на стороне Грузии. Считается личным другом экс-министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе, который возглавлял Национальную полицию Одесской области. Тот называл Махаури не боевиком и не агентом ФСБ, а истинным патриотом Грузии.

Махаури был сотрудником спецслужб Грузии, выполнял задания руководства этой страны. Очевидно Махаури, глубоко вовлеченный в мир чеченской общины в Турции, и владеющий информацией о российской агентуре, был действительно неудобной фигурой для российских спецслужб, отмечают в СБУ.

Известно, что правоохранительные органы Турции задерживали Тимура Махаури в 2012 году как агента российских спецслужб по обвинению в убийстве и покушении на убийство ряда участников чеченского антироссийского подполья, он три года находился под следствием, но затем его освободили, так как его причастность к убийствам не доказали. После освобождения Махаури приехал в Украину.

Правда, до конца неизвестно, чем погибший занимался в Украине, сообщает журналист Юрий Бутусов. По данным его источников, Махаури дважды задерживался украинской полицией с нелегальным боевым огнестрельным оружием в руках — в июле 2016-го и в январе 2017-го годов. Ему выдвигались обвинения, но он пошел на сделку со следствием, получил отсрочку по исполнению приговора.

Махаури принимал участие в деятельности чеченского добровольческого отряда, однако его участие в войне на Донбассе, если оно и было, не было активным. Он светился не на фронте, а в Киеве и Одессе, сообщил Бутусов. Есть информация, что Махаури сотрудничал с МИД Украины в вопросе освобождения украинских заложников Олега и Натальи Малаевых, захваченных в Сирии одной и группировок боевиков, через свои контакты с чеченской диаспорой в этой стране.

По данным СБУ на Махаури охотились российские спецслужбы. На его жизнь трижды покушались. Последний раз 8 марта 2009 года в Тбилиси путем подрыва с помощью СВП в подъезде жилого дома. Тогда мужчине удалось выжить.

Версии убийства Махаури

По факту убийства гражданина Грузии открыто уголовное производство с предварительной квалификацией умышленное убийство. В то же время по информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, следствие будет рассматривать все возможные версии убийства, в том числе и действия российских спецслужб, криминальные разборки, месть. Он не исключает, что в процессе расследования дело будет переквалифицировано на террористический акт.

Шкиряк сообщил, что подразделения Нацполиции и Национальной гвардии в городе Киеве переведены на усиленный режим несения службы. Осуществляется усиленное патрулирование улиц столицы, мест массового скопления людей, станций метрополитена.

По мнению Бутусова, вряд ли убийство Махаури – это бандитские разборки. Криминалитет не применяет для разборок радиоуправляемые мины и направленный взрыв, в результате которого погиб только сам Тимур, поскольку это слишком сложно. Мины применяют те, кто не хочет оставлять отпечатков, кто хочет убивать наверняка и без контакта с жертвой, считает журналист. По его мнению, кто-то хочет обеспечить резонанс, привлечь к убийству внимание. Бутусов предполагает, что судя по почерку, убийство Махаури — это очередная операция российской террористической организации в Киеве. Почерк — аналогичный убийству полковника, начальника управления спецрезерва ГУР МО Максима Шаповала, полковника контрразведки Александра Хараберюша и убийству журналиста Павла Шеремета.

Бутусов считает, что искать убийцу или его сообщников нужно среди контактов Махаури.

О том, что взрыв, вероятнее всего, был управляемым, говорит и военный Мирослав Гай. Что свидетельствует о том, что были использованы спецсредства. Убийцы однозначно наблюдали, а возможно и подходили смотреть, скрываясь среди толпы, утверждает эксперт. Он предполагает, что убили Махаури сотрудники спецслужб.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, учитывая то, что погибший был бойцом в батальоне им. Дудаева — то это именно «чеченский след».

Консолидация общества

После взрыва автомобиля, прохожие пытались всячески помочь пострадавшим и вытащить их из машины, хотя, вероятно, понимали, что такими действиями подвергают опасности и себя самих.

Зная, что нельзя терять ни минуты, что пострадавшие в автомобиле могут в любой момент уйти из жизни, народ самоорганизовался и оперативно делал все, чтобы спасти абсолютно посторонних для них людей, пишет в Фейсбуке блогер Серей Наумович. Пока одна группа мужчин выламывала двери поврежденной взрывом машины, другие добровольцы проникли в нее через верх и извлекали пострадавшую. За несколько минут до этого несколько женщин увидели на улице Бассейной «скорую» и просигнализировали, чтобы медики срочно подъехали на место инцидента. Каждый, кто находился рядом, моментально определил для себя роль в спасательной операции, говорит Наумович.

В свою очередь военный Мирослав Гай отмечает, действия людей, которые бросились на помощь, были неграмотными.

По его словам, в машине мог быть боекомплект, который мог начать взрываться. Мог начаться перекрестный огонь, если это засада, поэтому бежать толпой на место взрыва — это самое безграмотное, хоть и сердобольное действие, считает военный. При этом он подчеркивает, что выживших спасли медики, а не гражданские, которые переносили раненных с места на место, чем могли навредить.

Правда, позже Гай добавил, что женщина выжила благодаря тому, что ей была оказана помощь еще до приезда скорой помощи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Как бы это не звучало но таких не жалко кто кровь чужую проливал тот прольет и свою кровь!