Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Киеве «война» с МАФами оказалась дополнительным коррупционным инструментом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве «война» с МАФами оказалась дополнительным коррупционным инструментом

13:49 06.10.2015 532

1390125298-3553 За размещение ларьков платят немалые деньги, а на месте снесенных киосков «вырастают» приближенные к мэрии МАФы.
Война так называемых общественных активистов с торговцами странным образом совпала с мэрской войной против МАФов.
Программа «Гроші» узнала, действительно ли Кличко развернул фронт борьбы против незаконной торговли, или же война со столичными бизнесом — дополнительный коррупционный инструмент.
Еще летом Владимир Кличко живо для столичных журналистов рассказывал про незаконный бизнес в Киеве и необходимость его уничтожения. Позже, уже без столичных телеканалов, жертвы-предприниматели изо всех сил отстаивали свое право на законную торговлю.
Оказалось, после приказа мэра снести все незаконные МАФы, под удар попадают даже те предприниматели, которые имеют все необходимые разрешения на торговлю.
«Ты можешь торговать, но если заплатил. Если нет, то ты не торгуешь», — пояснил предприниматель Александр.
Александр, как и сотни подобных предпринимателей, попал под горячую властную руку.
«Я поставил МАФ в 2002 году. Раньше существовал, так сказать, целый порядок. Надо было получить несколько согласований», — говорит мужчина.
Сегодня, даже имея кучу разрешений: от министерства экологии, «Зеленстроя», бывшего ГАИ и других структур , это не становится убедительным аргументом для служб мэрии. Законную торговую точку Александра в один день просто снесли.

«Снесли МАФ, порезали и унесли в неизвестном направлении. Без каких либо документов и протоколов», — жалуется он.

Обращение в правоохранительные органы — проигнорированы. В суд не обратишься, ведь неизвестно — кто отвечает за демонтаж. Но на прежних незаконных местах Александр видит, как вырастают новые приближенные к Киевской мэрии торговые точки.

«Люди, приближенные к власти, размещают свои МАФы, например, «Киевхлеб», — добавляет он.

Бывший заместитель главного архитектора столицы Виктор Глеба сообщил, что около 3-х млн долларов ежемесячно — это теневая сторона оборота из киосков.

Эксклюзивно программе «Гроші» он рассказывает, как мэр в своей борьбе не замечает столичные МАФы, которые однозначно не могут быть размещены на некоторых столичных участках.

«Для МАФов разработана так называемая карта временного сооружения. Я вот взял пример Голосеевского района. Это официальный сайт, официальный документ и официально взятые деньги в бюджет. Признано, что этот торговый ряд – легитимный, а эти документы, которые я показываю, основание для возбуждения уголовного дела. Потому что эти киоски стоят на инженерных сетях. А это запрещено законом», — говорит Глеба.

По его словам, таких примеров десятки, а может и сотни.

Программа «Гроші» имеет эксклюзивное признание одного из торговцев, который не скрывает, что за размещение МАФа он вынужден отдавать немалые деньги, которые стекаются во властные мэрские кабинеты. Первый, кто подает коррупционную руку для решения проблем — столичное благоустройство.

«Они приходят и говорят, что мы вас будем демонтировать. Спрашиваешь их «а можно это вопрос решить». Сначала — нет, а потом — уже возможно. Недавно это стоило 40 тысяч гривен в месяц за два МАФа», — говорит предприниматель.

И предприниматели, и эксперты, заметили — демонтируя даже законные МАФы, на их место приходят торговцы от партии власти, преумножая свой бизнес.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама

  • Лика: Это же Европа тут так можно))