Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Киеве родственники военных АТО устроили митинг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве родственники военных АТО устроили митинг

13:00 29.08.2014 446

Незамедлительного деблокирования «котла» и разгрома противника под Иловайском потребовали родственники окруженных украинских солдат и общественные активисты от Минобороны Украины, перекрывшие сегодня в столице Воздухофлотский проспект, где находится оборонное ведомство, передает корреспондент «Навигатора».
Всего на акцию пришло около 500 человек. Многие приехали из других регионов. Помимо родственников попавших в окружение бойцов, в пикете участвовали активисты Майдана и «Правого сектора». Собравшиеся призывали должным образом вооружить добровольческие батальоны, направить для их спасения под Иловайск танки, объявить военное положение, а также требовали встречи с руководством Генштаба.

«Я уверен, что здесь есть и кремлевские провокаторы, а потому мы должны вести себя мирно, – говорил собравшихся общественный активист Егор Соболев, после победы Майдана возглавивший Люстрационный комитет. – Но мы должны действовать так, чтобы не создавать проблем нашему Генштабу во время войны».

Соболев также огласил список требований к Миобороны, среди которых, в частности, прозвучали предложения деблокировать «котел» под Иловайском и незамедлительно разгромить противника, передача добровольческим батальонам тяжелого вооружения и отставка министра обороны Валерия Гелетея.
В то же время родственники окруженных призвали отправить в отставку также и начальника Генштаба Виктора Муженко за бездарное, по их мнению, планирование войсковых операций. К протестующим вышел командующий Сухопутных войск Украины Геннадий Воробьев, попытавшийся объяснить текущую ситуацию. Егор Соболев призвал дать ему слово и выслушать.


«Давайте дадим ему автомат и отправим на передовую», – прозвучало встречное требование со стороны митингующих.

«Я хочу сказать, что вместе с подразделениями в Иловайске находится руководитель сектора «Б», который непосредственно там управляет операцией и будет деблокировать эти подразделения», – попытался оправдаться Воробьев.

Впрочем, конструктивного диалога у генерала не получилось. Его постоянно перебивали, не давая говорить. Периодически митингующие требовали отправить руководство Генштаба на передовую, скандируя «Генеральский батальон!».

В итоге все же сформировали группу из семи женщин, которым, продираясь сквозь толпу, удалось пройти на территорию военного ведомства для беседы с руководством Минобороны.

Корреспондент агентства побеседовал с одним из бойцов батальона «Донбасс», принимавшим участие в акции. Он подтвердил на камеру, что дела у окруженных неважные и пожаловался на украинскую артиллерию, под обстрел которой ранее попадали его товарищи.

В свою очередь еще один представитель батальона, выступивший на митинге, попытался сбить накал страстей. «Оружие нам дают, не нужно повторять пропагандистскую ложь, – кричал он в мегафон. – Нам дали роту танков, у нас есть гранатометы, пулеметы и управляемые ракеты. Успокойтесь ради Бога».

Это выступление митингующие встретили неодобрительными криками, после чего кто-то из «донбассовцев» предложил собравшимся «заткнуться».

«Откуда ты тут взялся, «мусорок», – послышалось в ответ.

Через некоторое время вышла переговорная группа, отчитавшаяся по итогам встречи с руководством Минобороны.

«Ничего не происходит, – рассказала одна из женщин. – Никто помощь не послал. В Иловайске сейчас началась зачистка. Уже получили родственники сообщения, что пошли раненые. Отстреливаться нечем. А генералитет прислал к нам «шестерку», которая ничего нам не смогла объяснить. Они лишь тянут время. Все переговоры бесполезны, если не начать перекрывать все дороги в Киеве».

Заметем протестующие, до этого не выходившие на проезжую часть, перекрыли Воздухофлотский проспект, где образовалась пробка. Работники милиции попытались договориться, чтобы пропустили хотя бы общественный транспорт, но это им не удалось.

«Пусть будет коллапс, – говорили женщины правоохранителям. – Мы никого не пропустим и перекроем все. Это только начало. Передайте руководству, что начинается третий Майдан».

Стоит также отметить, что, помимо силовиков, претензии также звучали по адресу президента. Был замечен баннер с надписью «Порошенко, а ты не заигрался с дьяволом?». Также прозвучали призывы начать в парламенте начать процедуру импичмента президента.

Справедливости ради стоит заметить, что ситуация под Иловайском для украинских подразделений осложняется еще и тем, что за последние дни «линия фронта» на южном направлении в результате успешного наступления отодвинулась на десятки километров, а вокруг Иловайска фактически сформировалось двойное кольцо.

По материалам: politnavigator.net


Реклама