Антикоррупционный портал job-sbu.org > Луганская область > В Киеве признали, что история с кондиционером-убийцей была враньем
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве признали, что история с кондиционером-убийцей была враньем

20:00 19.11.2014 1 050

Даже лояльные к Киеву жители Луганска перестали верить украинским СМИ после нелепой версии с кондиционером, якобы ставшим причиной взрыва в Луганской ОГА и гибели мирных граждан.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

На это обратила внимание в ходе круглого стола в Киеве, где обсуждались стандарты журналистской деятельности в условиях конфликтов, журналистка канала «Громадське TV» Анастасия Станко.

Она рассказала, что в Луганске она как-то общалась с местными жителями, которые поддерживали украинскую армию.

«Они говорили, пусть здесь все с землей сравняют, только предупредят заранее, чтобы мы три дня в подвале отсиделись, – вспоминает журналистка. – И эти нормальные сорокалетние мужчины рассказали историю, как в мае самолет бомбил луганскую ОГА. Люди на улице видели этот самолет, а потом посмотрели украинские новости – им сказали, что это ПЗРК стрелял по кондиционеру. Тогда погибло восемь гражданских. И эти мужчины после этого сказали нам, что больше не верят украинским каналам».

Читайте также: Жизнь в Луганске. История от первого лица

В то же время телевизионщица рассказала, что ее знакомые не верят также и российским каналам, поскольку считают, что московская картинка также не соответствует тому, что они видели своими глазами.

«Если бы все говорили правду, то спасли бы гораздо больше человеческих жизней, – полагает Анастасия Станко. – А мы в этих глобальных потребностях страны просто забываем про обычных людей».

Журналистку поддержала модератор круглого стола редактор «Телекритики» Наталия Лигачева, которой аналогичные вещи говорили луганские собеседники.

«Они тоже мне говорили, что люди, живущие в Луганске, перестали доверять украинским СМИ, потому что те врали по поводу этого самолета, – добавила Наталия Лигачева. – Опять-таки мы возвращаемся к тому, что правда – это и есть лучшая пропаганда».

Впрочем, с такой точкой зрения согласились далеко не все участники круглого стола. Например, журналистка «5 канала», принадлежащего президенту Порошенко, заявила, что общенациональные каналы не должны показывать, что киевские снаряды попадают в жилые дома, а также пьяных бойцов АТО.

Как сообщал «ПолитНавигатор», 2 июня возле здания Луганской ОГА прогремел взрыв: специальная миссия наблюдения от ОБСЕ заявила, что причиной взрыва стал обстрел неуправляемыми ракетами, запущенными с самолета.

По материалам:  politnavigator.net


Реклама