Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > В Киеве презентуют новое пособие для школьников о «русско-украинской войне» и Майдане
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве презентуют новое пособие для школьников о «русско-украинской войне» и Майдане

13:14 10.10.2016 374

Rasha_propaganda1В понедельник, 10 октября, в Киеве презентуют новое пособие для школьников, в котором впервые подробно описаны события на Майдане и конфликт на Донбассе. «Вести» узнали, что будут рассказывать детям о самых спорных моментах новейшей украинской истории.

Написал участник Майдана

Автор пособия, бывший замминистра образования Павел Полянский уверяет, что оно уже рекомендовано Министерством образования для изучения в школах. 96-страничная книга написана в духе министерских методичек, где говорится, как «революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности».

Поэтому главу о Майдане в пособии открывает графика о возрасте участников тех событий. Подчеркивается, что больше половины революционеров были в возрасте от 18 до 29 лет (данные социологов из фонда «Демократические инициативы» и КМИС). Также в методичках от учителей требуют доказывать школьникам, что события на Майдане разграничили «миры диктаторских ценностей Евразии и общечеловеческих ценностей Европы» и в пособии отражена именно такая точка зрения.

Автор и сам провел на Майдане множество дней и ночей. «Информация о Майдане у меня есть вся, как у непосредственного участника событий, — рассказал Павел Полянский. — А информацию о войне на Донбассе брал из открытых источников. Старался избегать оценочных суждений. Но нам надо об этом писать и говорить, не откладывая на потом. Чем больше проходит времени, тем больше материалов публикует Россия со своим взглядом. А нам надо популяризировать собственный взгляд».

Что расскажут школьникам о Майдане и войне?

Причиной Майдана автор считает политику президента Виктора Януковича. Напоминает, что призыв выйти на Майдан появился в соцсетях после того, как президент изменил решение о Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. «Протест набирал размах, ширился на другие города. В ответ правительство применило силовые методы. «Беркут» жестко избил студентов. Утром следующего дня страна проснулась шокированной. Никогда раньше власть не действовала против демонстрантов настолько жесткими мерами», — говорится в пособии.

В подобных тонах описывается и весь ход революции: «Люди, которые попали на Майдан впервые, были поражены четкой организацией. Царила атмосфера взаимопомощи и уважения. Не было разрушено ни одного объекта или магазина». По мнению автора, в разрушениях магазинов стоит обвинять сторонников экс-президента, которых собирали в Мариинском парке.

После этой главы предлагается список вопросов к ученикам. Например, будут спрашивать о причинах и двигательной силе революции. О том, чего заслуживают украинцы, не разделявшие взглядов Майдана: осуждения, наказания или у них также было право выйти на протест.

Война на Донбассе. Школьная программа

Последний параграф полностью посвящен событиям на Донбассе, которые автор называет «русско-украинской войной». «Заранее засланные агенты русских спецслужб организовывали демонстрации и захватывали администрации, — пишет он. — 1 марта 2014 года под лозунгами «присоединения» юга и востока Украины к России началась «русская весна»: штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек». Больше о трагедии 2 мая в Одессе в книге не упоминается.

Гораздо подробнее описываются отдельные эпизоды войны. Иловайскому котлу посвящено два абзаца: «Украинские войска вышли к Донецку с севера и юга. Горловка, Енакиево, Алчевск были почти окружены. «ДНР» и «ЛНР» были изолированы. Разгром противника был делом нескольких недель. Но 23 августа в Украину вторглись русские регулярные войска. Украинские войска были заблокированы под Иловайском. После двухнедельных боев начали выходить из окружения, во время прорыва понесли утраты, численность которых официально не установлена».

 Майдан — День достоинства и свободы

Евромайда́н (укр. Євромайдан) — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года. Поводом для начала акции явилась приостановка правительством Украины процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После разгона палаточного городка на Майдане и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер и в конечном итоге в феврале 2014 года привела к смене государственной власти.

День достоинства и свободы отмечается 21 ноября — день начала событий, которые стали для Украины историческими: Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013 года. Президент поручил правительству создать организационный комитет по подготовки и празднования в 2016 году Дня достоинства и свободы, привлекая к его работе представителей центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, активных участников революционных событий, представителей общественной организации «Родина Героев Небесной Сотни» организаций гражданского общества, отечественных ученых.

В этот день также будет отмечено мужество и героизм участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, волонтеров, других патриотов, которые отстаивают территориальную целостность Украины, защищают достояние революции Достоинства.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Детям засрут голову капитально!
  • Александр Сиромашенко: Уже, по самое некуда.