Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Киеве официально объявили эпидемию гриппа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве официально объявили эпидемию гриппа

13:39 01.02.2016 444

57479523d39c4e53469432d86a_90fa079031 января в Киеве официально началась эпидемия гриппа, сообщается на сайте столичной санэпидемстанции. Эпидемический порог превышен на 12,8%.

За неделю с 24 января по 31 января заболело 35 976 человек, из которых в больницу попали 1037. Умерло за неделю 14 человек.

Напомним, в конце прошлой недели эпидемию гриппа и ОРВИ констатировали в 18 областях Украины.

С начала эпидемического сезона (конца осени) зарегистрировано 155 лабораторно подтвержденных смертей от гриппа, в том числе умерли двое детей и одна беременная, сообщал Минздрав 29 января. Наибольшее количество летальных случаев в Одесской области – 32 случая, в Винницкой – 13, Запорожской – 12, Ровенской – 11.

Напомним, в Украине каждые сутки десятки людей умирают от гриппа, только по официальной статистике Министерства здравоохранения по состоянию на 29 января в Украине было зарегистрировано 153 летальных исхода.

Как говорится в сюжете ТСН, больше всего забрано  жизней в Одесской, Винницкой и Киевской областях. Более часто на третьи, четвертые, пятые сутки умирают взрослые мужчины.

Такого количества умерших от гриппа Украина не видела с 2010 года.

Как отмечают врачи, позднее обращение к врачам — это первая и основная причина такого количества смертей, но, кроме того, медики назвали еще четыре самые распространенные причины летального исхода из-за гриппа.

Свиной грипп в Украине 1 февраля 2015

Позднее обращение

Излечиться от гриппа самостоятельно, без врачебной помощи, в состоянии только молодой и здоровый организм. Другим, особенно людям с хроническими болезнями, тяжелой работой и слабым иммунитетом, следует обращаться к врачу при малейшем подозрении, а особенно, когда температура выше 38 градусов.

Главный инфекционист Минздрава показал рентгенологический снимок одного из умерших. На третий день болезни легкое у мужчины буквально выгорело изнутри — началась самая сложная вирусная пневмония.

Такой вид пневмонии иногда может не заметить даже опытный врач и рентген. Нехватка диагностического оборудования в достаточном количестве — это вторая причина смертей.

Плохая диагностика

Крошечный прибор под названием пульсокиметр является редкостью для украинских больниц и амбулаторий, но на самом деле он точнее рентгена может определить пневмонию, а это чаще всего осложнение после гриппа.

Также нужны кислородные маски, или даже аппараты искусственной вентиляции легких, которых тоже в больницах не густо. Такой же дефицит и с лекарствами.

Нехватка лекарств

Развитие вирусной пневмонии почти невозможно, если в первый-второй день болезни человек принимает препарат с веществом озельтамивир. Хотя в Минздраве официально заявляют о полном обеспечении больниц этим препаратом, источники в ведомстве уверяют, что это далеко не так. Запасы есть только в областных медучреждениях.

В некоторых районных центрах Киевщины даже объявили чрезвычайную ситуацию, чтобы купить лекарства срочно вне тендеров. А в конце прошлой недели к народному депутату Ирине Сысоевой попала еще и странная докладная записка о судьбе препарата с веществом озельтамивир на складах «Укравакцины»  — 105 тысяч «Тамифлю» потеряли срок годности.

Правда, Минздрав информацию опроверг, однако паника с препаратом уже охватила не только больницы, но и аптеки. Доступен он только под заказ в интернете, да и то контрафактного российского производства или европейского, который вдвое дороже.

Самолечение

«Безрецептурная выдача антибактериальных препаратов — это то, что недопустимо и чего нет ни в одной стране мира. Функции врача выполняет фармацевт», — говорит заведующая инфекционным отделением Александровской больницы Людмила Минова.

Мутация вируса

«Вирус начал выживать, и в этом году он начал приобретать вот такую агрессивность», — объясняет руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины.

Сейчас болеет почти 3 миллиона украинцев. По количеству – это не повод объявлять эпидемию. Ее, как и карантин в школах, объявили именно из-за небывалой жестокости нынешнего гриппа. Соотношение смертей и количества больных уже является рекордным в Европе.


Реклама