Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Киеве начали судить Януковича. Почему он сможет опротестовать приговор
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве начали судить Януковича. Почему он сможет опротестовать приговор

17:20 07.05.2017 305

1913907
Оболонский райсуд Киева начал подготовительное заседание в деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене. Но было принято решение перенести судебное заседание в связи с тем, что бывший глава государства хочет присоединиться к судебному заседанию и дать показания. Обвинение требует для Януковича высшую меру наказания – пожизненное заключения. В свою очередь адвокаты бывшего президента утверждают, их подзащитный не имеет статуса подозреваемого. Это плохо, добавляют эксперты, ведь после суда Янукович может обратиться в Европейский суд по правам человека и выиграть его. Кроме того, добавляют аналитики, обвинение сформировано так, что его не сложно опротестовать и в ЕСПЧ. Чтобы обвинить экс-президента в государственной измене на основании его обращения к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину, нужно получить от Кремля оригинал письма. В противном случае все обвинения будут голословными. Эксперты называют процесс над Януковичем пиар-акцией и предполагают, что он может длиться несколько лет, если считать апелляции и обращения в европейские суды.

Януковича обвиняют в госизмене

4 мая Оболонский районный суд Киев начал подготовительное заседание в деле по обвинению бывшего президента Виктора Януковича в государственной измене. Напомним, еще 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-главы государства. Прокуратура подозревает его в совершении преступлений, предусмотренных ст.11 ч. 1 («Государственная измена), ст. 23 ч. 5 и ст. 110 ч.3 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины»). Кроме этого, Януковича подозревают в «пособничестве в ведении агрессивной войны».

Сторона обвинения требует для беглого бывшего президента высшую меру наказания – пожизненное заключение. Об этом заявил прокурор отдела Главной военной прокуратуры ГПУ, представитель стороны обвинения Руслан Кравченко. По его словам, Янукович не признал свою вину, отсюда и требование о высшей мере наказания. Кроме этого Кравченко заявил, что у прокуратуры есть доказательства вины бывшего президента, которые базируются на показаниях свидетелей, заключениях экспертов, вещественных доказательствах. Известно, что в суде собираются допросить больше 80 свидетелей. Также Генпрокуратура будет добиваться заочного рассмотрения дела о госизмене Януковича.

В свою очередь адвокаты попросили суд перенести заседание в связи с тем, что их подзащитный хочет взять участие в процессе и дать показания. Суд удовлетворил ходатайство защиты и перенес заседание на 18 мая. Политический эксперт Елена Дяченко выразила недоумение, почему судебному процессу присвоили статус «заочный», ведь обвиняемый не скрывается и выходит на связь. Его адвокаты отмечают, что Янукович не приезжает в Украину, так как опасается за свою жизнь. В то же время известно, где он находится, также бывший глава намерен выступить в суде, поэтому с юридической точки зрения не совсем корректно называть процесс «заочным».

Сторона обвинения уже заявила, что защита Януковича будет делать все возможное, чтобы затянуть процесс. В свою очередь адвокат Андрей Федур отметил, что не понимает, каким образом защита может затягивать процесс. В судебном заседании главный – это председательствующий по делу, который ведет и организует само рассмотрение дела. По его словам, если судья рассматривает дело исключительно в рамках УПК, то «прокуроры и адвокаты будут скакать у него как зайчики».

В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что затягивание процесса выгодно как стороне обвинения, так и защиты. Он отметил, что Януковичу, в принципе, терять уже нечего, поэтому на допросе он может рассказать много интересного, например о министрах, которые работали в Кабмине во время его премьерства или президентства. В том числе и о действующем президенте Петре Порошенко и Анатолии Гриценко, который возглавлял Минобороны. Также, по мнению Бондаренко, есть что рассказать Януковичу и о действующем главе ГПУ Юрии Луценко.

Некоторые эксперты не понимают, зачем предоставлять Януковичу площадку для пиара.

Янукович сможет опротестовать приговор в Европейском суде

По информации адвоката Виталия Сердюка, статус обвиняемого по делу о государственной измене Янукович не получал. По его словам, ни обвинение, ни подозрение по этому делу экс-президенту не вручено. Об этом составлен акт, который подписали также и прокуроры.

Очень важно, чтобы Янукович был допрошен в качестве подозреваемого, иначе дело против него рассыплется в Европейском суде по правам человека, считает Степан Гавриш, бывший заместитель секретаря СНБО, доктор юридических наук.  По его словам, до сих пор не ясно, вручили ли Януковичу подозрение в совершенном преступлении. Он отметил, что все помнят онлайн связь по скайпу, когда глава ГПУ Юрий Луценко зачитал Януковичу подозрение в госизмене. Но адвокаты отказались принять это подозрение. Гавриш считает, что нужно было пройти всю процедуру. Украинские следователи должны были выехать в Россию, чтобы допросить Януковича. Если он допрошен не будет, то его право на защиту будет серьезно нарушено, а это имеет очень важное значение для ЕСПЧ.

В свою очередь политолог Евгений Филиндаш напоминает, что в парламенте принимались специальные законы, при этом не скрывалось, что их голосовали «под одного человека» — Виктора Януковича. Эксперт отметил, что это называется избирательное правосудие. По его мнению, именно из-за таких нюансов дело бывшего президента может завершится «пшиком».

Эксперты также обращают внимание и на странность выбора обвинения «государственная измена», которое базируется на неком обращении Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. По словам политолога Андрея Ермолаева, Янукович писал Путину тогда, когда его уже отстранили от выполнения обязанностей президента. То есть получается, что какой-то сбежавший из страны гражданин писал в Кремль записку. Эксперт отмечает, что это юридически ничтожный документ, он не был официально зарегистрирован, также не носил официального статуса обращения одного главы государства к другому.

В свою очередь Кость Бондаренко считает, что обвинение Януковича с самого начала было построено таким образом, чтобы его можно было опротестовать в Европейском суде по правам человека. Дело в том, что статья, по которой обвиняют экс-президента, может быть опротестована. Бондаренко говорит, для того, чтобы доказать вину Януковича в государственной измене, нужно получить от России оригинал письма с просьбой ввести военных. Вероятнее всего, РФ этого не сделает. А вот подписание «Харьковских соглашений» для европейцев не является государственной изменой, ведь после этого страна не понесла существенных экономических или политических потерь. Обвинить европейцев в обратном будет очень сложно, подытожил политолог.

Представители мировой общественности знают о том, что Янукович совершил государственную измену, считает нардеп Виталий Сташук. По его словам, сейчас самое главное, чтобы были выдержаны все юридические процедуры. Это нужно для того, чтобы беглый бывший президент не оспорил приговор в международных инстанциях.

Процесс может превратится в пиар-акцию

Позиция обвинения в деле о госизмене Януковича откровенно слабая, поэтому на пиар-сопровождение процесса выделена крупная сумма, считает политолог Сергей Быков. В рамках бюджета нанято около двух десятков юристов, экспертов и политологов которые будут комментировать процесс так, как это нужно прокуратуре.

Дело Януковича станет для власти «процессом года» не зависимо от результата, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, сам процесс не принесет представителям действующей власти повышения рейтингов, поскольку общество ждало справедливости три года.

По мнению политолога Руслана Бортника, процесс над Януковичем будет продолжаться 3-5 лет, и в любом случае защита бывшего президента будет подавать апелляцию.

В свою очередь политолог Андрей Ермолаев отмечает, что, скорее всего суд признает Януковича виновным. По информации защиты бывшего президента, якобы прокуратуре поставили четкие сроки — дело должно быть завершено до 24 августа. Прокуратура официально опровергает такие заявления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Это не суд , а судилище которое не имеет не каких законных основаниях!