Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Киеве готовился масштабный теракт или Украина снова вернулась в 90-е?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве готовился масштабный теракт или Украина снова вернулась в 90-е?

11:30 21.11.2017 176

Вечером 12 ноября возле торгового центра «Аркадия» в районе Осокорки Дарницкого района Киева сотрудники полка полиции специального назначения задержали подозрительный автомобиль «Фольксваген», в багажнике которого находилось пять брикетов пластида общим весом около 6,5 килограмм и 10 электродетонаторов. При этом взрывчатка была подготовлена к использованию. В салоне автомобиля находилось двое мужчин, которые не смогли объяснить правоохранителям, откуда и зачем привезли изъятый у них смертоносный груз. Средств мобильной связи у задержанных тоже не было. Об этом происшествии сообщил отдел коммуникаций главного управления столичной полиции на своей странице в Фейсбук.

Версия Антона Геращенко: все вроде очевидно

Озвучивать какие-либо версии киевские правоохранители не спешили. Но ситуацию традиционно прокомментировал советник министра МВД народный депутат Антон Геращенко. Политик сообщил, что полицейские обратили внимание на подозрительный автомобиль «Фольксваген» с номерами Закарпатской области и решили его проверить. После проверки и выявления в багажнике опасной находки, водитель и пассажир иномарки были задержаны, а к месту преступления вызваны сотрудники взрывотехнической службы. Преступники (естественно!) скрывают свои паспортные данные и не дают признательных показаний, но следователи продолжают свою кропотливую работу. По мнению следствия, преступная группа готовилась совершить террористический акт в украинской столице.

Виктор Балога назвал народного депутата Михаила Ланьо возможным владельцем взрывчатки

Как всегда в подобных ситуациях Антон Геращенко активно готовил рабочую версию про «российский след» в готовящемся теракте. Однако её практически полностью разрушил украинский политик Виктор Балога. Он рассказал, что по имеющейся у него информации, задержанные в Киеве злоумышленники, являются жителями города Мукачево. По версии Балоги, одного из задержанных зовут Евгений Гончаренко, а второй – известный под кличкой «Марчи». Оба преступника, по мнению политика, являются активными участниками бандформирования под руководством народного депутата Михаила Ланьо.

Такое заявление, похоже, не очень удивило или оскорбило самого Михаила Ланьо, который ответил на обвинение Виктора Балоги на своей странице в Фейсбук.

2

Естественно, что история конфликта между двумя народными депутатами не нова и взаимными обвинениями они швыряют в лицо друг другу уже не первый раз и не первый год.

Плюс-минус пять детонаторов

Как бы не старался Антон Геращенко (или Зорян Шкиряк) убедить всех украинцев в том, что «российский след» может появиться везде, где угодно, данный инцидент больше смахивает на преступление местного пошиба. Впрочем, куда удобнее будет, если закарпатские туристы окажутся «агентами Кремля», готовившими масштабный теракт в украинской столице. А то, что оказались настолько бестолковыми, что не додумались взять автомобиль с местными номерами и держали 6 с половиной килограммов пластида практически на видном месте, можно списать на ускоренные курсы диверсионной подготовки, которая проводилась с большой долей вероятности в Мукачево.
Да и в принципе, кому какая разница. Можно было сказать, что пластида было не 6,5 килограммов, а 10. Правильно? Вот, к примеру, электродетонаторов было изъято 10 штук, как утверждают полицейские.

А у советника министра МВД Антона Геращенко их почему-то вдруг стало на 5 штук больше – 15.

Ну, немного ошибся народный депутат, припутал немного лишних электродетонаторов. С кем не бывает? Тем более для Антона Геращенко подобная оплошность – далеко не первый конфуз. Или полицейские вдруг неправильно подсчитали. Было вроде 10, как вдруг стало 15 детонаторов…

Назад в 90-е…

Проблема заключается в том, что на данном этапе Украина уверенно вернулась в криминальный мир «лихих 90-х». Вот только с существенной разницей. Во-первых, теперь очень удобно и просто «прятать концы в воду». Взорвали кого-то? Что в этом удивительного? Ведь он был журналистом, бизнесменом, депутатом, воевал в АТО, служил в органах, имел твердую гражданскую позицию, был патриотом и т.д. и т.п. Найти практически любой повод для убийства человека не составит проблему. А уж заказчика и исполнителя найти и вовсе сущий пустяк. Все можно смело списывать на вездесущий «российский след». Война, как говорится, все спишет…

Во-вторых, теперь очень удобно и быстро решать вопросы со строптивыми конкурентами в бизнесе, в политике, или во власти. Сегодня найти киллера тоже не проблема – война на Донбассе наплодила их немало. Да и с оружием в Украине нет никаких проблем. Хоть стреляй, хоть взрывай.

Какая из версий станет основной в ходе следствия, неизвестно. Вполне возможно, что Антон Геращенко так и не выступит перед украинской публикой с очередным сенсационным заявлением о том, как доблестные полицейские предотвратили теракт, который готовили вражеские диверсанты в мирном городе Киеве. Если вдруг станет известно о том, что взрывчатка была всего лишь убедительным аргументом в решении бизнес-вопроса или способом опередить политического конкурента, то резонансное дело и вовсе постепенно сойдет на нет. Как это предположил Виктор Балога в своем посте. Как говорится, цена вопроса, господа.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жрин: Мы давно уже переплюнули 90-е... Очень много беспорядков и куда не пойди - везде порядка нет