Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Киеве демонтируют наружную рекламу с вопросами о результатах деятельности киевских властей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киеве демонтируют наружную рекламу с вопросами о результатах деятельности киевских властей

14:50 26.05.2015 436

1432583155_ruhНесколько дней назад в Киеве появились рекламные щиты, содержащие кричащие цифры о коррупции в киевских коммунальных предприятиях, о росте тарифов, разбитых дорогах при колоссальных затратах Киевавтодора и т.д.
Прославившийся ранее острыми буклетами «Рух за реформы» теперь решил через наружную рекламу спросить киевлян устраивает ли их положение вещей в городе. Не прошло и трех дней, как борды начали снимать, как говорят, по личному распоряжению мэра. А именно КП «Киевреклама» начало демонтаж рекламных носителей.
Нужно отметить, что рынок наружной рекламы в Киеве – одна из центральных тем в СМИ из-за высокой коррупции. В столице есть два субъекта – управление рекламы КГГА, которое выдаёт разрешительные документы на установку и эксплуатацию носителей внешней рекламы, и коммунальное предприятие «Киевреклама», которое занимается сбором денег и выполняет функции «карательного органа», т.е. демонтирует конструкции. Эти органы киевской власти полностью контролируют рынок наружной рекламы, устанавливая свои правила и диктуя условия.
По словам оппозиционного депутата В. Гацько, «сегодня значительная часть рекламы является нелегальной. Она находится в тени. На этом нагревают руки коррумпированные чиновники. Объемы нелегальной рекламы в столице реально зашкаливают. По отдельным рекламным носителям это может быть 90% в тени. По некоторым — 50%».
На днях мэр столицы Виталий Кличко поменял руководство «Киеврекламы». Новый и.о. директора Наталья Гончарова рьяно взялась за наведение порядка в сфере наружной рекламы в столице. С ее слов, на днях 250 конструкций наружной рекламы будут отмечены яркими стикерами «Незаконное рекламное средство. Подлежит демонтажу. КГГА».
Интересно, что определять законность или незаконность рекламных носителей г-жа Гончарова призывает представителей общественности и просто (внимание!) жителей города. Фактически же, принимать решение о законности той или иной конструкции будут те же чиновники. А предвыборная пора – самое время и заработать, и не допустить конкурентов на публичные плоскости. Вопрос в другом, какое отношение к политике имеют чисто экономические вопросы, которые в своих сюжетах использовал «Рух за реформы».
Похоже, нынешние киевские власти не просто не любят критику, а и не разрешают ставить публично острые вопросы.
Чиновники в КГГА никак не комментируют ситуацию со снятием бордов. Избегают публичных комментариев также и представители столичных компаний Octagon и SV-Outdoor, с которыми, скорее всего, судя по плоскостям, заключён договор на размещение наружной рекламы. В приватной беседе, представители компаний говорят, что им дали указание сверху – или они снимают борды, или у них закрывается бизнес.
В Киеве более 50% рекламных конструкций размещены без разрешительных документов, что делает операторов рынка наружной рекламы абсолютно зависимыми от столичных властей. С одной стороны, это позволяет 70% денежных потоков от размещения рекламы проводить мимо городского бюджета, а с другой, киевские власти в одностороннем порядке фильтруют контент политической и социальной рекламы.

Кстати, Закон Украины «О рекламе», во-первых, четко регламентирует случаи, когда реклама может быть запрещена – это реклама, которая содержит элементы жестокости, насилия, порнографии, цинизма, унижения человеческой чести и достоинства, а во-вторых, во время выдачи разрешений на размещение внешней рекламы вмешательство в форму и содержание внешней рекламы запрещается.

Общественники убеждены, что проблема цензуры в Киеве сегодня стала значительно жестче, чем это было во времена Черновецкого и даже Попова.

Это и не удивительно, учитывая то, что выборы в Киевсовет и на должность городского головы состоятся уже в октябре этого года, а рейтинги мэра Кличко и партии УДАР стремительно падают. Не стоит удивляться и тому, что экономическая реклама с критикой столичной власти подлежит цензуре, а нейтральная политическая реклама никого в мэрии не раздражает. Уже более полугода в Киеве «висят» борды «Мы — киевляне», «Нова солидарна Украина» и несколько месяцев назад началась кампания «Ищем новые лица».

Цензура и «ручник» на рынке киевской наружной рекламы существует давно. По словам экспертов, удельный вес незаконных конструкций в Киеве составляет до 80%. И в этом, конечно, виноваты чиновники, которые и не выдают разрешения на размещение, и не демонтируют конструкции, зато держат операторов на «крючке». При этом напрашивается вывод, что они же и получают вознаграждение с каждого нелегального рекламного носителя.

По информации источника «Главкома» в КГГА, лично мэр В. Кличко устно распорядился собрать операторов наружки и найти повод снять борды, содержащие критику киевской власти. Исполнителем этой задачи выступил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш через КП «Киевреклама».

Буквально через несколько дней после этого случая Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики ВР рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект относительно усовершенствования законодательного регулирования в сфере наружной рекламы (№2702). По существу, парламентарии хотят запретить Кличко через подчиненных в ручном режиме стричь купоны с «наружки» в столице. Соавтор законопроекта народный депутат Леонид Емец отметил, что этот документ вводит ключевые нормы для борьбы с коррупцией в сфере наружной рекламы, а именно: открытость, прозрачность, доступность информации.

Нардеп рассказал о том, как местная власть наживается на бизнесе, связанном с рекламой: «Предоставляет возможность установки незаконных конструкций, закрывая глаза на их наличие, и, соответственно, затягивая, создавая дополнительные препятствия для собственников бизнеса с выдачей им разрешений, в случае даже если у них есть полный перечень документов, предусмотренный законом. Потому что это позволяет получать от них, как говорят, кэш, а также избегать перенаправлению этих денег в бюджет».

Любопытно, что упомянутый выше Андрей Вавриш курирует работу Управления по вопросам рекламы КГГА. Он достался Виталию Кличко «в наследство» от предшественника Александра Попова. Хоть Вавриш и стал заместителем директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА в 2010 году с нарушением процедуры и законодательных актов, поскольку не имел не только профильного архитектурного образования, но и высшего образования вообще, но Кличко, как вы понимаете, отсутствие образования не смущает. Также чиновник имеет выговор в личном деле после проверки Генпрокуратурой его профессиональной деятельности в 2012 году. Это мэра тоже не волнует. А в начале 2013-го года Вавриш был временно отстранен от занимаемой должности при проверке департамента градостроительства прокуратурой по подозрению в злоупотреблениях. Но для Кличко, наверное, личная преданность и раболепство чиновников гораздо важнее интересов киевлян.

По материалам: from-ua.com


Реклама