В Киеве арестовали лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили

62

Во вторник, 5 декабря, сотрудники СБУ и ГПУ взяли штурмом квартиру, в которой жил лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. К нему не допускали адвокатов, а народным депутатам не сообщили по какой причине в квартире происходят следственные действия. По предварительной информации против Саакашвили открыто уголовное производство, его подозревают в совершении действий, которые были направлены на свержение государственного устройства Украины. Политика арестовали.

Во вторник, 5 декабря, рано утром спецназ вломился в квартиру, в которой проживал лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. Об этом первым сообщил его соратник, бывший заместитель главы ГПУ, Давид Сакварелидзе.

На место инцидента буквально сразу же прибыли активисты, а также народные депутаты Юрий Деревянко и Виктор Чумак. Они пытались узнать, что именно происходит за закрытыми дверями. Оказалось, что в квартире происходят следственные действия, но в нарушение закона в этом процессе не принимал участие адвокат Саакашвили.

Сам лидер партии «Рух новых сил» в какой-то момент появился на крыше дома, поскольку его квартира находилась на последнем – пятом этаже. Он обратился к активистам, которые пришли его поддержать.

Саакашвили заявил, что приказ о следственных действиях у него дома отдал лично президент Украины Петр Порошенко по указанию Кремля в лице Владимира Путина.

Также он призвал украинцев выйти на улицу и прогнать воров, под ворами он понимает Порошенко и главу ГПУ Юрия Луценко.

Саакашвили заявил, что его хотят похитить, так как он «встал на защиту украинского народа».

В итоге лидера партии «Рух новых сил» силовики сняли с крыши. По информации нардепа Деревянко, Саакашвили арестовали, в наручниках вывели из дома, и усадили в автобус силовиков.

После этого стало известно, что Саакашвили якобы огласили подозрение в содействии свержению государственного строя. По крайней мере об этом заявил адвокат Павел Богомазов.

Некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников, утверждают, что Саакашвили подозревают в том, что он брал деньги от окружения бывшего президента Виктора Януковича для организации последних акций «Руха новых сил» в Киеве.

В пресс-службе СБУ завили, что сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по статье 256 (часть 1) Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили. Планируется его допрос следователями.

По мнению народного депутата Виталия Куприя, возможно Саакашвили просто хотят депортировать из Украины. Не исключает этого и эксперт по международным вопросам Владимир Воля.

В свою очередь нардеп Виктор Балога обращает внимание на большое количество силовиков, которые пришли задерживать Саакашвили.

По его словам, власти перешли точку невозврата.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org