Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Керчи чиновник избил людей прямо в кабинете
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Керчи чиновник избил людей прямо в кабинете

11:40 30.08.2013 1 626

29 августа семья Мироненко отправилась на прием к начальнику керченского водоканала, который также является депутатом горсовета. Юлия Мироненко пожаловалась на то, что в дом к ее матери пришла работница водоканала и сорвала пломбу. Свои действия представитель водоканала объяснила тем, что потребитель должен за свой счет выполнить проверку счетчика, причем до проверки пользование водой будет невозможным. Супруги отметили, что счетчик уже проверялся в 2011 году, а согласно нормам эта проверка производится каждые четыре года. Кроме того, согласно существующим Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной, горячей воды и водоотведения», которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. №630 счетчики должны проверяться исполнителем услуг, то есть водоканалом. Так например делают газо- и электропоставляющие организации.

Тем не менее, начальник водоканала не стал отвечать на этот вопрос и отправил посетителей к юристу. В этой организации юрист предлагает в основном обращаться письменно, после чего отправляются шаблонные ответы-отписки. Лично ничего вразумительного он пояснить не смог. Тогда супруги вернулись в кабинет к начальнику водоканала Остапенко. В течение некоторого времени тот утверждал, что не будет выполнять законодательство, так как у него есть своя инструкция, а затем попросил посетителей покинуть кабинет.

Заметив, что его ответы снимают на мобильный телефон, Остапенко набросился на людей с кулаками и принялся их избивать, нанося удары по голове и по лицу. В результате на место была вызвана бригада «Скорой помощи». Девушке пришлось оказывать медицинскую помощь. Это подтверждают и сами медики. Милиция не доехала на вызов и прибыла лишь в больницу, где семья Мироненко давала показания. На следующий день было открыто уголовное дело по ст.125 ч.1 УК Украины. Отметим, что это не первое уголовное дело в жизни начальника водоканала Керчи, который также является депутатом горсовета от правящей Партии Регионов. Так в 2008 году Василий Дмитриевич Остапенко уже был приговорен к четырем годам заключения по ст.364 ч.2 УК Украины за существенный вред причиненный злоупотреблением служебного положения, однако с отсрочкой наказания на три года. Позднее мэр Осадчий снова пролоббировал своего верного служащего на ту же должность, на которой прежде тот уже проворовался. В результате город до сих пор страдает от грязной воды, постоянных прорывов и неспешного ремонта, который порой еще и наносит разрушение.

Уже 29 августа вечером стало известно о том, что депутат горсовета Остапенко срочно вышел на больничный. Традиционно именно так поступают провинившиеся чиновники.

Между тем местное издание Керчь-ФМ уже обратилось в Генпрокуратуру по поводу беспрецедентного давления местных властей на журналистов и незаконным решениям о сносе радиовышки и отключении водоснабжения здания, где находится офис. В городе всем известно, что Остапенко выполняет личные распоряжения мэра Осадчего, даже если они, по сути, преступны. Не исключено, что мэр попытается влиять на ход уголовного дела, так как со своим однопартийцем он повязан более серьезными делами.

По материалам: kerch.fm

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама