Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > В каких случаях нужна оценка имущества для наследства?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В каких случаях нужна оценка имущества для наследства?

19:20 26.05.2016 332

1 (1)Не всегда наследники получают в право пользования хорошее имущество, порой бывает, что на первый взгляд достойная недвижимость приносит больше хлопот, чем пользы. Для того, чтобы избавить себя от правовых и финансовых неясностей лучше всего обратиться к адвокату, который проконсультирует, поставит все точки над и, и поможет в итоге сэкономить. Оценка для наследства необходима нотариусу в случае раздела наследства между наследниками, например братьями и сестрами. Таким образом, все получат равное количество денежных единиц после продажи имущества.

Рыночная стоимость отличается от инвентаризационной, поэтому эти понятия стоит разграничивать с самого начала. Оценка по БТИ зачастую раз в десять ниже реальной рыночной цены.  Общая сумма объекта включает в себя землю и строение на участке, она зависит напрямую от месторасположения, состояния, назначения и прочих параметров. Указанная при оценке рыночная стоимость это наиболее вероятная цена, которую вы получите в случае продажи имущества. Инвентаризационная стоимость включает в себя только ту сумму, которую можно выручить за конструкцию, то есть сам объект, без учета земельного участка. Рассчитывается данный параметр по законодательным нормативам и коэффициентам.

Рыночная оценка для наследства рассчитывается для того, чтобы узнать какую пошлину придется заплатить государству после нотариальных действий, а стоимость БТИ для определения размера налога на имущество.

Давайте теперь обсудим, что необходимо для оценки имущества по наследству. Первым делом, конечно же, осмотр квартиры или другого недвижимого имущества. В документах указывается дата, пришедшаяся на момент смерти наследодателя со сноской на день осмотра. Оценщик осматривает объект, фотографирует его, описывает характеристики, а затем пишет полный отчет об оценке, аргументируя свои выводы.

Для оценки имущества необходимо подготовить следующий пакет документов: свидетельство права собственности или купли-продажи, план БТИ, документы подтверждающие право наследования – свидетельство о смерти наследодателя. Новый владелец делает ксерокопии, которые и передает в руки оценщика, нотариальное заверение не обязательно, хотя некоторые компании его требуют. Далее заказчик подписывает документ «сведения об оценке». Надеемся, информация поможет вам быстро провести оценку имущества для наследства.


Реклама