Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Хорватии — коррупционный скандал из-за купленных в Украине истребителей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Хорватии — коррупционный скандал из-за купленных в Украине истребителей

15:35 30.03.2016 603

migovi_kotromanovi_679809S1Военная полиция Хорватии проводит расследование против министерства обороны в отношении приобретенных и модернизированных в Украине советских истребителей Миг-21.

Об этом сообщает Европейская правда ссылаясь на издание Jutarnji List.

Следствие подозревает во взяточничестве хорватских чиновников Минобороны и утверждает, что поставленные самолеты непригодны к эксплуатации и не соответствовали технической документации.

Соглашение о покупке самолетов было подписано хорватским министерством обороны и украинским государственным концерном «Укрспецэкспорт» в июле 2013 года.

В рамках соглашения Хорватия заплатила более 13 млн евро за капитальный ремонт семи Миг-21 в Украине и купила еще пять самолетов такого же типа.

Украинская компания должна была модернизировать истребители советского образца, которые ранее использовали в Иордании.

12 самолетов были переданы Хорватии в июле 2015 года, но пять из них были впоследствии выведены из эксплуатации по техническим причинам.

Расследование хорватской военной полиции показало, что у модернизированных истребителей были старые запчасти из Болгарии, Алжира и бывшего Советского Союза, что не соответствует технической документации, предоставленной украинской компанией.

Кроме того, военно-воздушные силы Йемена утверждали, что пять из закупленных истребителей были на самом деле собственностью этой страны.

Также стало известно, что Израиль предлагал хорватской стороне Миг-21, которые были выпущены на десять лет позже, чем те, которые предлагала Украина, но предложение было отклонено еще до проведения конкурса, в котором в результате принимали участие две компании из Украины и Румынии.

Между тем, правительство Хорватии рассматривает возможность покупки новых истребителей, чтобы заменить устаревшие самолеты.

Двумя главными претендентами на сделку являются американские F-16 и шведские JAS-39 Gripen. Однако также рассматриваются французские Mirage, израильские Kfir и вариант южнокорейского Т-50.

Напомним, в 2013 году коррупционный скандал с участием сотрудников государственной оборонной компании «Укрспецэкспорт» произошел в Казахстане. Прокуратура республики тогда сообщила, что представители генералитета Вооруженных сил Казахстана получили от представителей «Укрспецэкспорта» взятки за ремонт военной авиатехники. Махинации были выявлены и в случае с ремонтом самолета Ан-72 пограничной службы Казахстана, который впоследствии — в декабре 2012 года — потерпел крушение под Чимкентом, сообщает Лента.

В ходе следствия выяснилось, что в Казахстане также были задержаны двое украинцев — сотрудников государственной компании «Укрспецэкспорт», подозреваемых в подкупе некоего чиновника (в СМИ при этом называлась такая же сумма предполагаемой взятки — 200 тысяч долларов). Сообщалось, что таким образом они пытались получить помощь в реализации контрактов. Задержанные были обвинены во взяточничестве, им была назначена мера пресечения в виде ареста.

В самой компании «Укрспецэкспорт», как сообщал «Главком» в феврале, разглашать информацию о причине задержания сотрудников отказались.


Реклама

  • Плутон: Хорваты как оказалось еще больше лохи чем украинцы, купить что то у Украины это сколько мозгов в оборонке Хорватии))
  • Колян: Кто с великими украми поведется, тот обязательно от них "заразится" И в Хорватии уже "единомышленников" нашли