Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Хмельницком отменили изучение русского языка во всех школах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Хмельницком отменили изучение русского языка во всех школах

17:19 14.10.2017 599

В Хмельницком прекратили изучение русского языка во всех школах города, об этом сообщил мэр, свободовец Александр Симчшинин. По его словам, следующим шагом станет «борьба с факультативами», на которых изучают русский язык. Он попросил с пониманием отнестись к такому запрету и поддержать его.

Информацию о том, что больше в школах Хмельницкого не будут изучать русский язык, подтвердил и директор департамента образования Роман Мыколаив. По его словам, такой была позиция городского головы, но одного желания мэра в таком вопросе недостаточно. Мыколаив отметил, что департамент принял решение прекратить изучение русского языка в школах только после обращения по этому поводу родителей. По его словам, учреждение получило 20 коллективных обращений от родителей и общественных объединений с просьбой запретить изучение русского языка в школах города. Именно на их основании департамент и принял решение. При этом чиновник отметил, что далее могут быть запрещены и факультативные занятия русским языком. По словам Мыколаива, учителя русского языка не попадут под увольнение и будут преподавать мировую литературу.

Директор департамента убежден, что решение отменить изучение русского языка не ущемляет права учеников. При этом он подчеркивает, что департамент не борется именно с языком, который является мировым, а с страной, которая использовала его, как инструмент для начала войны на Донбассе.

Мыколаив отмечает, в принципе в школах могут изучать русский язык, как, например, ромский или венгерский, но для этого департамент должен иметь кадры для преподавания и наличие не менее чем 12 заявлений от учеников. При этом чиновник считает, что дети без проблем смогут читать русских классиков в оригинале, поскольку русский язык доминирует на телевидении и радио.

Ддиректор департамента Мыколаив может быть уволен, по крайней мере активисты общественной организации «Родительская инициатива» обратились в суд с требованием признать его назначение на должность незаконным. По словам активистов, у директора департамента должен быть стаж работы на государственной службе и по профессии не менее пять лет, а в Мыколаева есть 1 год и 10 месяцев педагогической работы и 1 год и 11 месяцев государственной службы, а этого не достаточно для того, чтобы занимать должность главы департамента.

По мнению народного депутата Светланы Залищук, в Хмельницком не имели право отменять изучение русского языка в школах. В украинском законодательстве четко говорится: если есть сформировавшиеся классы, в которых дети изъявляют желание изучать какой-то язык, им обязаны предоставить такую возможность, отмечает парламентарий. Именно поэтому, подчеркивает депутат, любой запрет является незаконным. Украине точно навредит, если власть будет пытаться решить вопросы большинства путем дискриминации или ограничения прав меньшинств, заявила Залищук. Она также подчеркнула, что Украина – это европейская страна, которая хочет стать членом ЕС. А один из основополагающих принципов жизни Евросоюза – это уважение к правам человека, к нацменьшинствам и их языкам. Именно поэтому, говорит нардеп, нужно уважать право граждан учиться на своем языке.

Попыткой протащить 19 век в 21-й назвал запрет на изучение русского языка в школах политолог Юрий Романенко. При этом, по его оценкам, такие инициативы будут обречены на провал.

Прокомментировали запрет на изучение русского языка и в РФ. Российский политический аналитик Александр Асафов связывает отмену уроков русского языка с высоким политическим сезоном в Украине и возможными внеочередными выборами, в контексте которых чиновники и политики хотят получить электоральные бонусы от своих избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марк: Как же надоели политики и их подпивалы, которые спекулируют на языковой теме
  • Прохожий: Ни в одной цивилизованной стране такое не допустимо. У нас просто гнобят людей не украинской национальности.
  • Арника: Очень плохо когда людей ставят в рамки и заставляют думать так как кому то хочется, а не так как это было годами. В Хмельницком такое решение может и несильно горожан ущемит, но ведь это общая тенденция в нашей стране.