Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Харькове на кладбище застрелили соратника Кернеса Юрия Димента. Фото Видео (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Харькове на кладбище застрелили соратника Кернеса Юрия Димента. Фото Видео (Обновляется)

13:07 26.02.2016 3 816

214154В Харькове убит близкий к Кернесу бизнесмен Юрий Димент. Об этом сообщает местное издание «Корень в квадрате«.

Димента застрелили на еврейском кладбище, где похоронена его мать. Тело лежит в 10 метрах от выхода с кладбища. По имеющейся информации, смертельный выстрел был осуществлен снайпером. Однако, по другим данным, его расстреляли из автомата.

На текущий момент территория кладбища оцеплена, на месте работают эксперты-криминалисты и кинологи, стоит машина скорой помощи.

Добавлено

Харьковский предприниматель Юрий Демент был убит автоматной очередью, сообщают источники LB.ua. На его теле обнаружили 12 пулевых ранений, еще две пули попали в голову.

В другой части кладбища был обнаружен брошенный автомат, оборудованный пламегасителем, сообщает lb.ua.

Убийце было известно, что Демент регулярно приходит на могилу своей матери, которая скончалась несколько лет назад. Он посещал кладбище каждый понедельник, среду и пятницу, преимущественно в первой половине дня.

Демент ходил без охраны. В этот раз его сопровождал только водитель, который остался в автомобиле.

Официальная информация

Скриншот 26-02-2016 151505



214159310093f8a27c08fe64a970d59d1ba960Скриншот 26-02-2016 134101Скриншот 26-02-2016 134112Скриншот 26-02-2016 134301Скриншот 26-02-2016 134308Скриншот 26-02-2016 134317Скриншот 26-02-2016 134325Скриншот 26-02-2016 134338Скриншот 26-02-2016 134349Скриншот 26-02-2016 134405

Кто такой Юрий Демент

Кто же такой Юрий Димент? Информации о Юрии Дименте в открытом доступе крайне мало. Однако по крохам кое-что удалось собрать.

Родился Димент Юрий Борисович 26 декабря 1964 года. Таким образом, на момент убийства ему был 51 год. Имел еврейские корни.

В базе телефонных номеров указано, что абонентский номер Димента зарегистрирован по адресу: город Харьков, просп. 50-летия СССР (сейчас Льва Ландау), 44, кв. 63. Насколько эти данные актуальны на сегодняшний день, судить сложно.

Харьковские форумы утверждают, что в 90-е Юрий Димент был связан с местным криминалитетом. Со временем познакомился с будущим мэром Харькова Геннадием Кернесом. Когда Кернес завел себе аккаунт в Instagram, он первым делом опубликовал там фото Димента, а также снимки, где они вместе.

В одной из статей на «Цензор.Нет» от 2010 года говорится следующее: «У Кернеса в мэрии работают только те, кто могут зарабатывать для мэра и секретаря деньги. Задача Кернеса — защищать их от правоохранителей, с чем он успешно и справляется… Все решения исполкома, многие свои разговоры Кернес согласовывает с криминальным авторитетом Диментом. Димент в случае несогласия кого-либо из руководителей может осуществить физическое внушение, что позволяет Кернесу иметь полностью покорный штат».

О том, что Димент был приближенным к мэру Харькова, пишут многие другие СМИ. «Комсомолка«, например, заявляет, что «его действительно называли правой рукой Кернеса, без него никаких решений он не принимал». По данным источника издания в полиции, «это был очень жирный авторитет. Всегда стоял возле Гены, но тот был на виду, а Димент — в тени».

Якобы, кроме старой дружбы, Кернеса и Димента связывали бизнес-интересы. В статье «Украины криминальной» от 2004 года говорится, что «Кернес имеет свои интересы в игорном бизнесе совместно с такими представителями криминалитета, как вышеупомянутый Журавлев («Фикса»), Бодапростый В. П. («Испанец»), Димент Ю. Б. («Димент»), Гуртовой А. В. и др.». Также в сети удалось найти решения Харьковского горсовета о продаже Дименту земельных участков.

После покушения на Кернеса Димент с Добкиным организовали среди местных бизнесменов сбор средств на операцию Кернеса в Израиле. Денег собрали достаточно, ведь влияние этой тройки в Харькове велико.

Когда против Кернеса открыли уголовные дела, Димент обычно сопровождал мэра на заседания Киевского райсуда Полтавы.

Знавшие бизнесмена люди сообщили «КП», что Димент посещал могилу матери, умершей более 10 лет назад, каждую неделю. Якобы там убийца устроил засаду.

У Юрия Димента остались жена и взрослая дочь.

Напомним, 28 апреля 2014 года было совершено покушение на самого Кернеса. Снайпер выстрелил в него, когда мэр совершал пробежку. Кернес длительное время лечился в Израиле, но так до конца и не восстановился и до сих пор передвигается на коляске, пишет Левый берег.

Сам Кернес не единожды давал понять, что винит в случившемся с ним действующую власть, однако существует еще одна версия покушения на мэра. Так называемая — чеченская. В 2013-м году Грозный посетила делегация украинских политиков и предпринимателей — братья Добкины, Валерий Писаренко, Юрий Иванющенко, сам Кернес. Формально визит был приурочен к празднованию дня города и дня рождения Рамзана Кадырова, однако, по некоторой информации, там также были заключены определенные бизнес-договоренности, которые должны были реализовываться на территории Харьковской области. Подразумевалось, что своеобразным «гарантом» выступит местная власть.

Разумеется, харьковский градоначальник отрицал «чеченскую версию». Дословно, он тогда сказал следующее: «Я хочу сказать вам, что я посещал город Грозный с учетом интереса к тому, как этот город был восстановлен из руин. Я увидел прекрасный город – чистый, процветающий. Больше меня там ничего не интересовало. Никаких договоров, никаких обещаний, ничего в этом отношении там не велось», — отметил Кернес.

Однако сегодняшнее убийство Демента «чеченскую версию» вновь актуализировало. Кроме того, стоит помнить о множественных конфликтах, случавшихся в последнее время между местной «группой Демента» и группой некоего Манукяна, ранее «работавшего» в Макеевке.


Реклама

  • Афоня: ДА ну бред эта Чеченская версия на Украине у власти таких "Чеченцев" готовых убрать Керныса и его близких не счетное количество!