В госучреждениях запретили использовать российские антивирусы

32

24_main Верховная Рада запретила использование продукции, технологий и услуг субъектов хозяйствования, находящихся под контролем государства, признанного государством-агрессором (сейчас — Россия), или государств и лиц, в отношении которых действуют специальные санкции, для обеспечения технической и криптографической защиты государственных информационных ресурсов.
За принятие в целом законопроекта № 2126а проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.
Согласно документу, функционирование национальной системы кибербезопасности в частности обеспечивается путем ограничения участия в мероприятиях по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности любых субъектов хозяйствования, находящихся под контролем государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором, а также государств и лиц, в отношении которых действуют специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), принятые на национальном или международном уровне вследствие агрессии в отношении Украины.

Также функционирование национальной системы кибербезопасности обеспечивается путем ограничения использования продукции, технологий и услуг таких субъектов для обеспечения технической и криптографической защиты государственных информационных ресурсов.
Крмое того, планируется усиление государственного контроля в этой сфере.
Рада утвердила основные принципы обеспечения кибербезопасности.
30 августа Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по усилению кибербезопасности.
13 февраля Порошенко ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации киберугроз.
В частности, Порошенко поручил Кабмину внести на рассмотрение СНБО задачи национальной программы информатизации на 2018-2020 годы и подать их на рассмотрение Верховной Рады вместе с проектом государственного бюджета на 2018 год.
29 декабря 2016 года Порошенко заявил, что с ноября на 5 ведомств и 31 государственный информационный ресурс было осуществлено 6,5 тыс. спланированных кибератак, а расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России.

По материалам: ИнА «Українські новини»