Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В госреестре «потерялись» две квартиры и земучасток Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В госреестре «потерялись» две квартиры и земучасток Яценюка

13:16 08.10.2015 248

98102136Задекларированные премьер-министром Арсением Яценюком в 2014 году 2 квартиры в Киеве и земельный участок отсутствуют в выписках из государственных реестров, которые предоставляются на официальном портале Министерства юстиции.

Это следует из информационной справки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, которые получены Українськими Новинами  на официальном портале Минюста.

В Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество данные о собственности премьер-министра отсутствуют.

В Реестре прав собственности на недвижимое имущество внесена информация о владении Яценюком домом в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области (в жилмассиве «Лазарев сад») площадью 343,5 кв. м и общей стоимостью 263,9 тыс. гривен.

Также Яценюк владеет частью жилого дома в Черновцах на ул. Сиди-Таль, которая состоит из трех комнат общей площадью 104,9 кв. м и 11 подвалов.

В декларации Яценюка о доходах за 2014 год указан жилой дом общей площадью 298 кв. м и 3 квартиры общей площадью 225 кв. м, 83 кв. м и 34 кв. м.

При этом пресс-служба Кабмина в релизе о декларации указала, что первые 2 квартиры у премьера находятся в Киеве и еще часть квартиры в Черновцах.

Читайте также: Опубликованы фото VIP-самолета, на котором летает Яценюк

Также Яценюк в 2014 году задекларировал дачный домик площадью 114 кв. м и гараж площадью 45 кв. м.

Таким образом, информация о квартирах в Киеве и земучастке отсутствует в реестре, а данные о площади дома в Новых Петривцах и квартиры в Черновцах разняться в реєстрах и декларации политика.

Напомним, с 6 октября в Украине начал работу Государственный реестр прав на недвижимое имущество. С этого дня, по мнению активистов, чиновникам будет сложно скрыть имущество, полученное коррупционным путем, пишет Обозреватель.

«Теперь каждый гражданин, зарегистрировавшись на сайте сервиса, может получить сведения об имущественных правах на недвижимое имущество по адресу, регистрационным номерам объекта недвижимости, кадастровому номеру земельного участка, а также идентификационным данным физического или юридического лица», — отметил народный депутат Украины (БПП) Мустафа Найем на своей страничке в Facebook.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, в свою очередь, подчеркнул в своем посте в Facebook, что «скрыть коррупционное имущество теперь будет очень-очень сложно». «Работаем, чтобы открытие реестра авто и кадастровой карты (в части собственников) имплементировали тоже так качественно», — отметил он.

Однако пользователи в Сети отмечают череду проблем, которая наблюдается в работе сервиса. Некоторые рассказывают о низкой «юзабилити» сайта, другие отмечают, что информация о многих объектах не соответствует действительности, третьи же указывают на тот факт, что ресурс не выдерживает наплыва пользователей.


Реклама