Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Горловку завозят лекарства российского производства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Горловку завозят лекарства российского производства

18:50 20.04.2015 546

2_04Из-за введенной Киевом экономической блокады городов в зоне АТО, поставки украинских медикаментов в Горловку были прекращены.

По свидетельствам горловчан, на блокпостах ВСУ не только не пропускают транспорт с медикаментами, но и тщательно обыскивают местных жителей въезжающих в Горловку.

Украинские военнослужащие ссылаются на перечень разрешенных к провозу вещей от СБУ, согласно которому допускается провоз только пяти упаковок медикаментов.

Тем не менее, проблема нехватки лекарственных средств в Горловке может быть решена уже в ближайшее время. В аптеки города начались оптовые коммерческие поставки медикаментов российского производства.

Как рассказали «Горловской мозаике» в городских аптеках, на данный момент в продажу уже поступил широкий перечень востребованных препаратов российского производства, такие как цитрамон, анальгин, парацетамол, корвалол, ингалипт и другие.

В аптеках города также впервые появились российские антибиотики, противоаллергические и антиасматические препараты, препараты для понижения давления.

Разница в стоимости между одними и теми же препаратами украинского и российского производства сильно зависит от конкретных заводов изготовителей в Украине и России.

Если понижающий давление «Каптоприл» украинского и российского производства стоят примерно одинаково. То российский «Корвалол» дороже украинского уже на 30%, а спрей «Ингалипт» дороже уже почти в два раза. В среднем, на данный момент, российские медикаменты в горловских аптеках, дороже украинских на 30-50%.

Читайте также: В Крыму РФ понднимает цены на лекарства первой необходимости

При этом расходные материалы, рентгеновская пленка и реактивы для горловских больниц поступает, по-прежнему, только благодаря активной помощи волонтеров и международных организаций. На днях, представители «Врачей без границ», в очередной раз привезли в городскую больницу № 2 Горловки дефицитную рентгеновскую пленку для проведения рентгенологических обследований пациентов.

Председатель украинского отделения Всемирной организации здравоохранения Дорит Нитзан сказала, что пока нет точных данных, сколько людей умерло в Донецке и Луганске просто из-за отсутствия лекарств, пишет New York Times..

Как сообщал «Российский Диалог», ранее жители Горловки сообщили, что в городе не хватает самых необходимых медикаментов.

«Вот уже несколько дней горловчанам тяжело найти в аптеках системы для капельниц, переливания крови и прочих казалось бы простейших операций. В больницах много пациентов с сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями, эндокринологией, инсультом и прочими заболеваниями характерными для сегодняшней военной Горловки. Есть некоторые лекарства, в том числе прибывшие по гуманитарной помощи, но без простенькой системы их никак не использовать», — написал в Facebook горловский журналист Никита Синицын.


Реклама

  • Олег: Спасибо, что россияне не оставляют. Ведь там очень много стариков и больных осталось. Многие из них без лекарств никак не могут.