Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Горловке из-за «отжатой» пекарни убили «депутата ДНР»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Горловке из-за «отжатой» пекарни убили «депутата ДНР»

14:55 31.08.2015 1 092

otchenko-1024x684Бывший пресс-секретарь полевого командира боевиков ДНР Игоря Безлера (Беса) Алена Романова поведала некоторые страшные подробности жизни в Горловке, которая находилась под контролем людей Безлера около года. По ее словам, боевики из враждующих группировок занимались грабежами, вымогательством и убивали друг друга в борьбе за контроль на городом.

Романова рассказала, как в результате междоусобной разборки в рядах сепаратистов был убит так называемый «депутат ДНР» Валерий Отченко — активный участник «русской весны» в 2014 году. Инцидент произошел еще в январе, но теперь, благодаря Романовой, стали известны подробности случившегося. Как выяснилось, Отченко был убит подельниками из-за «отжатой» хлебопекарни, прибыль от которой не смогли поделить боевики.
Отченко принимал участие в захвате госучреждений как в Горловке, так и в Донецке. Есть видео, где он за несколько минут до начала захвата Горловского УВД беседует с тогдашним начальником ГУ Андреем Крищенко и угрожает ему. Тогда Крищенко оказался одним из немногих горловских милиционеров, который не изменил присяге и пытался противостоять боевикам.


Горловский ресурс Gorlovka.ua рассказывает, что после появления в Горловке Игоря Безлера, Отченко стал приближенным к нему и стал называть себя «депутатом ДНР». Он занимался «отжимом» имущества видных городских бизнесменов и выступал с заявлениями в адрес украинской власти. Также Отченко вошел в ряды так называемого Союза десантников Донбасса, почетным председателем которого был Безлер.

Летом 2014 года боевики захватили хлебопекарню в Горловке, которая принадлежала известному бизнесмену, главе поселка Зайцево Владимиру Веселкину. Эту пекарню торжественно «открыл» один из организаторов войны в Донбассе, бывший народный депутат Олег Царев. Боевики заявляли, что будут выпекать на ней дешевый социальный хлеб, однако позже использовали ее в целях личного обогащения. Из-за пекарни Веселкина в январе 2015 года разгорелся кровавый конфликт, стоивший Отченко жизни.

Конфликт начался из-за того, что за несколько дней до исчезновения Отченко ему позвонил настоящий владелец хлебопекарни Владимир Веселкин, чтобы узнать, как обстоят дела на «отжатом» у него предприятии. Боевик ввязался в разговор и по глупости наговорил лишнего, упомянув фамилии Безлера и Крикуленко (известный в Горловке сепаратист). Аудиозапись разговора Веселкин выложил в интернет, и она явно не понравилась подельникам Отченко.

Спустя несколько дней Отченко исчез. Позже появилась информация, что его обезображенный труп со следами пыток был найден на одной из горловских свалок.

О том, что произошло с Отченко, в социальной сети сообщила экс-пресс-секретарь Безлера Романова.

«Отченко никогда не думал о том, чтобы у кого-то что-то отжать или забрать. Поэтому завод нужно было узаконить, чтобы продолжать свою деятельность. Но после того, как Отченко обратился в Донецк к Пургину с вопросом как ему поступить с заводом, это не понравилось Болику и Бороде. Они начали угрожать Отченко и требовали, чтобы он не ездил в Донецк, а с другой стороны давил Губанов своими заявлениями в органы.

Что произошло — не известно. 15 января звонили ему все: и Болик, и К-45 ( он же Николай Бровченко ВКонтакте), и Север. Они требовали срочно встретиться. Поехав на встречу с Боликом на своей машине Отченко уже не вернулся» — написала Алена Романова.
Романова также сообщает, что опубликовала информацию о пропаже Отченко 16 января, однако после этого у нее начались проблемы с Безлером, который потребовал молчать о случившемся.

«Ранее, 16 января 2015 года, по просьбе горловских командиров меня попросили опубликовать в группе объявление о похищении Отченко, сообщив о том , что 15 января за Отченко приехал Болик и Борода. Вывезли его в неизвестном направлении и больше сам Отченко на звонки ребят не отвечал и на связь не выходил.

Беспокойство у горловских командиров вызвало то, что за двое суток до похищения Болик требовал отчета по прибыли хлебозавода. Отченко отказал ему в предоставлении отчета по прибыли предприятия. Однако бойцовский напор этих двоих ребят вынудил Отченко обратиться к горловский командирам с просьбой оказать содействие в предоставлении информации о том, была ли это была личная инициатива Болика или он выполнял приказ Безлера?

15 января, я согласилась на публикацию о пропаже Отченко. Новость вышла 16 января.
Но на следующий день после публикации меня ждал очень неприятный звонок, который убил меня напрочь. Причем откровенно наглый и угрожающий.

17 января 2015 года после 22 часов мне на мой номер мобильного телефона позвонил Безлер и очень эмоционально сказал следующее: » Если ты еще раз что-нибудь напишешь про Горловку, я тебя вывезу в Москву, а потом отобью башку. Ты меня поняла?».

На что в ответ я ему сообщила: «Игорь Николаевич, нас прослушивают».
Последняя фраза Безлера была: «Да мне по х…».
С того момента прошло 8 месяцев. С 17 января я с Безлером прекратила всякое общение, тем более после подобных угроз» — написала Романова.

Также, по сообщениям бывшего пресс-секретаря Безлера, боевик Болик, принимавший участие в похищении и убийстве Отченко, также был убит и обезглавлен

«Парень приехал, с его слов, не воевать, защищая ДНР и ЛНР, а зарабатывать бабло. Если не изменяет мне память, Болик приехал из Житомирской области. У Болика были замашки а-ля — 90-е. Приехав в Горловку со своим командиром, Болик со своим другом Бородой, занял два самых богатых частных дома, в котором нашли примерно 9 миллионов гривень ( цифра может варьироваться в большую сторону). К этим домам, Болик получил бонусом новенький джип. Ну понять парней на тот момент можно. Как рассказывал мне Болик, в тот момент хозяева сбежали , а парни заняли то, что плохо сохранилось» — говорится в публикации.

По материалам: vlada.io


Реклама