В Гомеле сотрудники ФСБ похитили Павла Гриба. Украинцев предостерегают от поездок в Беларусь

77

1

На территории Беларуси 24 августа был похищен сын советника главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата, офицера запаса Игоря Гриба, Павел. Он поехал на территорию соседнего государства, чтобы встретится с девушкой из Сочи, с которой до этого общался в социальных сетях. После того, как Павел не вернулся в Украину, его отец выехал в Гомель. Там узнал, что сына задержали сотрудники ФСБ России, так как он находится в розыске по статье «террористическая деятельность». Игорь Гриб утверждает, что Павел не принимал участия в АТО, и не проходил военную службу, так как является инвалидом с детства. Каждый день ему нужно принимать специальные поддерживающие препараты. Пока место нахождение Павла Гриба неизвестно. Консульство Украины в Минске уже направило ноту с просьбой сообщить информацию о пропавшем. К его поискам подключились народные депутаты. Прокуратура открыла уголовное производство с предварительной квалификацией «умышленное убийство» и намерена ходатайствовать о международной помощи в поисках гражданина Украины. В свою очередь дипломат Богдан Яременко советуют украинцам в ближайшее время воздержаться от поездок в Беларусь.

В Беларуси похитили парня с инвалидностью

Советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата, офицер запаса Игорь Гриб сообщил, что его 19-летнего сына Павла похитили на территории Беларуси. По его информации, 24 августа Павел выехал в Гомель на встречу с девушкой из Сочи, с которой общался в социальной сети «Вконтакте», а потом по «Скайпу». Они договорились встретиться на «нейтральной территории», выбрали «нейтральную» Беларусь.

Игорь Гриб утверждает, его сын должен был вернуться из Беларуси в тот же день, 24 августа. После того, как он не появился дома, отец поехал в Гомель искать его. Там выяснил, что Павла задержали по ходатайству ФСБ РФ, так как в России против него открыто уголовное производство по статье «террористическая деятельность». Он обратился за объяснениями к сотрудникам гомельской пограничной группы. Но там отцу сообщили, что не имеют никаких сведений о его сыне. Такую информацию Игорь Гриб называет ложью, поскольку именно пограничники задерживают лицо, которое находится в розыске.

Отец пропавшего парня утверждает, что его сын никогда не принимал участие в войне на Донбассе, не служил в армии, поскольку является инвалидом с детства. Правда он активно выражал свою позицию относительно войны в социальных сетях. Не исключено, что его сообщения привлекли внимание российских спецслужб, и они решили его выманить с территории Украины. Игорь Гриб подчеркнул, что его сын каждый день принимает специальные поддерживающие препараты, без них ему будет плохо.

Журналистам удалось связаться с 17-летней девушкой, к которой Павел поехал на встречу. Она подтвердила информацию о том, что выманила парня по указанию сотрудников ФСБ. Девушка заявила, что тоже находится под следствием по той же статье, что и Павел. Она намекнула, что в социальной сети они обменивались сообщениями патриотического характера. Больше девушка ничего не сказала, так как дала подписку о неразглашении.

К поискам Павла Гриба планируют привлечь международных партнеров

Под процессуальным руководством Черниговской региональной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) в отношении исчезновения Павла Гриба, который возможно задержан сотрудниками спецслужб иностранного государства на территории Беларуси, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. По ее словам, руководству Государственной пограничной службы Украины направлен запрос о подтверждении факта пересечения Павлом границы Украины. Готовятся ходатайства о предоставлении международной правовой помощи с целью подтверждения или опровержения факта и оснований задержания и розыска гражданина Украины, его местонахождения.

Кроме того, посольство Украины в Минске направило ноту в министерство иностранных дел Беларуси с целью выяснить местонахождение Павла Гриба. Это дело под личным контролем держит консул.

Присоединился к поискам парня и народный депутат Дмитрий Тымчук. По его словам, посольство Украины в Минске готовит официальные дипломатические шаги. Также парламентарий отметил, рассчитывает, что к расследованию обстоятельств исчезновения Павла Гриба подключатся международные партнеры, в частности – ОБСЕ.

Украинцам не рекомендуют посещать Беларусь

Российские спецслужбы не первый раз похищают граждан Украины и обвиняют их «во всех смертных грехах», считает Дмитрий Тымчук. По его словам, такие случаи были и в России, и в оккупированном Крыму. Возможно, сейчас Киев имеет дело с прецедентом, когда по фальсифицированному делу выкрали украинского подростка на территории другого государства, добавил парламентарий. При этом он подчеркнул, главной задачей сейчас является установление местонахождения Павла.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко не исключает, что исчезновение в Беларуси Павла Гриба может быть работой российских и белорусских спецслужб, которые хотят себя показать накануне проведения учений «Запад-2017» в республике.

Яременко считает, что учения в Беларуси не могут проходить без разнопланового сопровождения спецслужб. Их интересом может быть провоцирование и фальсификация дел с диверсантами и шпионами. Дипломат рассказал, что недавно одного из его коллег по фонду «Майдан закордонных справ» накануне тоже пригласили выступить в Минске на тему региональной и глобальной безопасности, такое предложение показалось странным. Насторожила срочность и приглашения от людей, с которыми фонд ранее не сотрудничал, кроме этого мероприятие совпадало по времени с проведением учений «Запад-2017».

Яременко рассказал, что белоруской стороне сообщили, сайт «Майдана закордонных справ» заблокирован в России, там же открыто уголовное производство против двух сотрудников организации. Принимающая сторона ответила, что не сможет гарантировать безопасность и неприкосновенность украинцев в Минске.

Дипломат призвал украинцев воздержаться от поездок в Беларусь в ближайшее время, особенно если они или их родственники — активные патриоты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org