Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Генштабе и СНБО ждут провокаций на День независимости
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Генштабе и СНБО ждут провокаций на День независимости

14:40 21.08.2015 800

1049999_1_650Перед Днем независимости возможно обострение в зоне АТО или наступление боевиков. Такую возможность не исключает Генштаб и СНБО. Секретарь Совбеза Александр Турчинов отметил, что Россию очень сильно раздражает независимость Украины, поэтому стране могут попытаться испортить праздник. О том, что возможно обострение на фронте, говорят и другие и политики. Тарас Чкрновол выразил уверенность, что россияне готовят официальному Киеву «черный День независимости». В то же время, представители, так называемой «ДНР», также говорят о возможных провокациях, только с украинской стороны. В «ДНР» не исключают наступления ВСУ и применения авиации.

Перед Днем независимости возможны провокации, а также возобновление масштабных боевых действий в зоне АТО. По заявлениям Генштаба, возросло количество обстрелов в том числе и из запрещенного минскими соглашениями тяжелого оружия.

Комментарий Ющенко по поводу политических репрессий

Секретарь СНБО Турчинов заявил, что в случае вторжения России и полномасштабного наступления может быть введено военное положение. Ранее такую возможность не исключали и в Минобороны.

Уже раскритиковал заявление Турчинова народный депутат Владимир Парасюк. По его словам, еще год назад российские войска вторглись на территорию Украины, а военного положения как не было, так и нет. Более того, не введены санкции против РФ, официальный Киев торгует с Россией, на территории этой страны работает бизнес Петра Порошенко. Поэтому, говорит Парасюк, пока при власти будут Порошенко и премьер Арсений Яценюк, война не закончится, так как им это попросту не выгодно.

Поддерживает мнение о том, что боевики могут устроить Украине «черный День независимости» и политик Тарас Черновол. Идеальный вариант для них, чтобы до 24 августа пролилось много крови, и страна утратила часть территории. По его словам, можно прогнозировать локальные, но жестокие бои. Т.к. сил для масштабного наступления пока у боевиков нет. При этом эскалация в зоне АТО может продолжаться до сентября, то есть до заседания Генассамблеи ООН, отметил Чорновол.

Боевики сформировали три ударных группировки – донецкую, луганскую и мариупольскую, сообщил бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. Как отметил Романенко, украинские военные могут им противостоять. Пока на оккупированных территориях нет достаточного количества сил для масштабного наступления. Для того, чтобы ее нарастить России нужно несколько недель, отметил эксперт. Романенко считает, что в полной готовности должны находиться и сотрудники правоохранительных органов. Их задача – не допустить провокаций и терактов, которые время от времени проходят в некоторых городах, чаще всего в Харькове и Одессе. По его словам, при этом не стоит отменять празднование Дня независимости и парад. В условиях войны они имеют важное психологическое значение и способны мобилизовать украинцев к защите своей Родины. Особенно важно провести парад на фоне полного провала шестой волны частичной мобилизации.

О том, что Россия готовит масштабное наступления ориентировочно на конец августа начало сентября, говорит военный эксперт Владимир Ларцев. По его словам, самой очевидной датой наступления является именно 24 августа. Эксперт считает, что война нужна России на фоне падения экономики. Таким образом, граждан смогут убедить, что во всех провалах виновны Запад и Украина. Также возможно Путин хочет доказать Западу свою весомость, говорит Ларцев. Он воспринимает войну с Украиной, как войну со своими противниками с ЕС и США.

К слову, известно, что 13 августа Президент Петр Порошенко подписал некий секретный документ, принятый СНБО. Как сообщил Турчинов, в документе расписан комплекс мер, которые должны быть приняты для обеспечения безопасности страны, а также противодействию диверсионных групп противника.

Во время празднования Дня независимости может быть и серия провокаций, говорит журналист Александр Мацука. По его словам, их могут готовить не только на День независимости, но и на День города Донецка и на День шахтера.

По данным представителей «Информационной безопасности Украины», боевики получили указании провести в День независимости парад «военнопленных». Для этого поручили собрать 150 «не засвеченных боевиков». Для пятерых из них изготовить паспорта и военные документы по образцам тех документов, которые были изъяты у настоящих пленных. На камеры эти пятеро должны рассказать о том, как с ними хорошо обращаются в «ДНР». Двое из них должны порвать свои украинские документы и присягнуть на верность «Новороссии».

О возможных провокациях в День независимости говорят и представители, так называемой, «ДНР». Они объясняют концентрацию боевой техники и передвижению ее к линии фронта тем, что украинская армия готовится атаковать «республики» 24 августа. По данным «ополченца» Александра Жучковского, военные готовят обстрел Донецка, Горловки и других крупных городов. При этом в «ДНР» не исключают применения авиации Украиной. Помимо этого, он сообщает, что в «республики» начали возвращаться кураторы с России, которые были отозваны несколько месяцев назад. Жучковский отметил, что у «ополченцев» нет проблем с боеприпасами, но существует проблема с топливом.

В свою очередь народный депутат Борислав Береза заявил, что если до Дня независимости и в сам праздник будет наступление террористов, а Генштаб к этому не подготовит военных и не обеспечит их безопасность, он будет инициировать создание военного трибунала, на котором должны рассмотреть действия руководитель Минобороны и Генштаба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Такое ощущение что в Киеве сидят одни параноики которые так и жаждут что бы Россия на них напала...