Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Генпрокуратуре крупные аресты. Неприкосновенных больше нет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Генпрокуратуре крупные аресты. Неприкосновенных больше нет?

18:10 06.07.2015 1 518

В ГПУ на взятке более чем 3 миллиона гривен поймали заместителя главы следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. О вымогательстве сообщил предприниматель, который занимался добычей песка. Он и вывел сотрудников ГПУ и СБУ на коррупционеров. Операцию от Генпрокуратуры курировал заместитель Виктора Шокина Давид Сакварелидзе. За обыск с привлечением «Альфы» против него открыли уголовное производство, а членам его команды сообщили об увольнении. Но после разглашения крупного коррупционного скандала в него вмешался Президент Петр Порошенко и поручил довести расследование до конца. Сам глава государства сообщил, что неприкосновенных прокуроров в Украине больше не будет.

В понедельник, 6го июля, стало известно о крупных взяточниках с прокуратуры. По словам заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе первому заместителю главы следственного управления Генпрокуратуры Владимиру Шапакину и зампрокурора Киевской области Александру Корнийцу грозит от 8 до 12 лет лишения свободы за вымогание взятки в особо крупных размерах.

Прокурор Фролова получила награду за «расправу»

По словам Сакварелидзе, в ГПУ обратился предприниматель, который занимается добычей песка. Он сообщил, что чиновник с областной прокуратуры вымогает у него взятку. Из-за чего бизнес просто остановился. Бизнесмен не захотел давать деньги и обратился в ГПУ. В ходе расследования выяснилось, что за заместителем Киевской областной прокуратуры стоит чиновник с Генпрокуратуры, заявил Сакварелидзе. Было решено проводить операцию по задержанию. Шапакин и Корниец были задержаны при получении взятки в 3 миллиона гривен, сообщил заместитель Генпрокурора. Во время обысков у них в офисах, квартирах и домах было обнаружено около 400 тыс. долларов, 39 пакетов с бриллиантами, много ювелирных изделий, автомат Калашникова и холодное оружие. Сакварелидзе отметил, что будет требовать для чиновников максимальный срок наказания. При этом он сообщил, что неприкосновенных в прокуратуре больше не будет.

Примечательно, что для Сакварелидзе все могло закончиться не так благополучно. Известно, что в ходе обыска в Киевской прокуратуре с привлечением бойцов «Альфы», они выломали дверь в кабинет Шапакина для фиксации сумм взяток. После чего против Сакварелидзе открыли уголовное дело по статье «захват государственного учреждения». Главная претензия состоит в том, что заместитель ГПУ проявил самодеятельность и не поставил в известность о своих планах первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря, который исполняет обязанности главы ГПУ, пока Виктор Шокин в отпуске. По информации нардепа Сергея Лещенко, задержанный Шапакин — это человек Гузыря, поэтому Гузырь встал на его защиту и открыл уголовное производство против Сакварелидзе. При этом Гузырь отметил, что заместитель главы ГПУ не имел ордера на обыск и это на самом деле так, отмечает нардеп. Но оперативная группа не нарушила закон, так как в данном случае руководствовались правом на обыск в «неотложном случае». По данным депутатата Гузырь порвал удостоверение следователя, который был в кабинете, и угрожал увольнениями. Такую позицию первый заместитель Генерального прокурора занимал до того момента, пока в дело не вмешался Президент Петр Порошенко. Глава гсоударства вызвал главу СБУ Василия Грицака, Сакварелидзе и Гузрыя на доклад. При этом поручил довести дело до логического завершения и наказать виновных. Порошенко сообщил, что в прокуратуре больше неприкасаемых не будет.

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили так прокомментировал происшествие. По его словам, на Украине прошла самая крупная в истории прокуратуры антикоррупционная операция. Ее провели силами молодых украинских прокуроров под началом Сакварелидзе. При этом Саакашвилли поблагодарил Порошенко за молниеносную реакцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ОЛег: Зачистка всех неугодных для нынешней власти началась то ли езе будет , как мне кажется стоит ожидать новых громких раскрытие!!
  • Максимовна: Все это конечно хорошо, но почему то у меня не пропадает чувство, что это очередной передел власти...
  • Колян: Вроде как генпрокурора уже сам Порошенко ставил... Просчитался?
  • Анжелика Грогуль: А вот если взяться за Лагуна то можно очень легко обнаружить еще более глобальные коррупционные схемы Веревского, Гонтаревой и Пасенюка. https://www.facebook.com/359729257565379/photos/a.359764484228523.1073741828.359729257565379/400483786823259/?type=1&theater