Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Генпрокуратуре Кипра камня на камне не оставили от «легенды» депутата БППиста
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Генпрокуратуре Кипра камня на камне не оставили от «легенды» депутата БППиста

15:39 29.09.2016 344

грановВ Генеральной прокуратуре Республики Кипр сообщили, что встреча Юрия Луценко с генпрокурором Кипра Костасом Клеридисом 5 сентября организовало посольство Украины и Генпрокуратура Украины, чем отрицали слова народного депутата от БПП Александра Грановского, что эту встречу организовал он, поэтому и был на ней присутствовать. Об этом говорится в официальном ответе на запрос программы «Схемы», совместного проекта «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый», в котором журналисты просили подтвердить правдивость слов Грановского.

«По нашей информации, встреча была инициирована и организована украинским посольством в Республике Кипр в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины», — говорится в ответе.


5 сентября генеральный прокурор Украины находился с рабочим визитом в Республике Кипр, где встретился с генеральным прокурором Кипра. На этой встрече присутствовал и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский, что стало известно из опубликованной пресс-секретарем Луценко Лариса Сарган фотографии, которую почти сразу был удален.

Грановский, которого в СМИ называют куратором от Администрации президента в прокуратуре и судах, на своей странице в Facebook сообщил, что лично знаком «практически со всеми участниками юридического рынка Кипра», а встреча генпрокуроров Украины и Кипра состоялась впервые, для организации которой он сделал « все возможно». Нардеп добавил, что может помочь «в подобных вопросах», если кому-то это пригодится.

Также в прокуратуре Кипра не подтвердили и информацию заместителя генпрокурора Украины Евгения Енина, который заявлял, что Александр Грановский присутствовал на встрече, потому что предоставлял информацию об оффшорах 10 украинских народных депутатов и «помогал выяснять детали в кипрской стороны».

Генеральная прокуратура Кипра отметила, что «на встрече с генеральным прокурором, господин Грановский был представлен как член парламента. Он не поднимал никаких вопросов на этой встрече ».

Читайте также: БППист Грановский заявил, что ему ОПЗ и Даром не нать, и с долгами НЕ нать

Как отмечают в генеральной прокуратуре Кипра, сначала Грановский не был включен в состав официальной делегации, который украинская сторона направила 2 сентября. Но в тот самый день, посольство Украины проинформировало, что депутат Грановский также входить в состав делегации.

В самом же посольстве Украины на Кипре ответили, что все списки формировали не они, а именно ГПУ. «Вопросы формирования состава официальной делегации на переговоры не является компетенцией Посольства Украины в Республике Кипр и полностью отнесены к компетенции Генеральной прокуратуры Украины», — говорится в ответе на запрос «Схем».

В то же время в прокуратуре Кипра не стали комментировать, возбудили дело в отношении Грановского по заявлению фирмы Arricano Real Estate plc от 28 июля. Ранее издание «Украинская правда» сообщило, что в Генеральной прокуратуре Кипра находится представление об инициировании уголовного расследования в отношении Грановского и его бывшего бизнес-партнера Андрея Адамовского, представлено кипрской компанией Arricano. Юристы фирмы просят Костаса Клевидиса и его подчиненных расследовать причастность Грановского и Адамовского к мошенничества и отмывания средств в размере 147 000 000 долларов по делу о рейдерстве киевского торгового центра SkyMall. Грановский свою причастность к этому делу отрицает.

По материалам: oligarh.org.ua


Реклама