Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В ЕС арестованы активы только двух чиновников Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В ЕС арестованы активы только двух чиновников Януковича

15:20 27.01.2016 236

1389342237_about_5З 18 членов «Семьи», к которым применены санкции ЕС, за рубежом найдены и заблокированы активы у восьми, в случае снятия санкций, активы гарантированно останутся арестованными в рамках уголовного процесса только у двух экс-чиновников.
Об этом сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Укринформ.
«Сейчас санкции ЕС наложенные на восемнадцать экс-чиновников, из них активы обнаружены в восьми. По двум – Юрию Иванющенко и Сергею Арбузову – есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса», – сказал Горбатюк.
Представитель ГПУ уточнил, что в рамках уголовного процесса в Иванющенко арестованы 1,8 млн швейцарских франков, $30 млн в Латвии и $575 тыс. в Монако, у Арбузова – $30 млн также в Латвии.
Следователь отметил, что экономические санкции ЕС – политическое решение, в то же время задачей следствия является арест активов в рамках уголовного процесса, тогда снятие санкций не будет иметь негативных последствий для расследования производств.

«По остальным шести должностным лицам мы отправили все необходимые документы правоохранительным органам стран, где обнаружены активы, чтобы их заблокировать в рамках уголовного процесса. Отправили давно от полугода до года, а ответа нет. Все, что от нас зависело по этим заблокированным средствам, мы сделали. Установили, приняли решение украинских судов, выслали за границу и шлем напоминания. В этих случаях мы ожидаем сообщения иностранной стороны об аресте средств», – добавил Горбатюк.

Напомним, окончательное решение о продлении или отказа в продлении санкций для экс-чиновников времен Ягуковича будет принято на заседании Европейской комиссии, которое должно состояться в течение января-февраля 2016 года.

ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея и его брата Сергея Клюевых, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина.

В то же время санкции были сняты с Виктора Януковича-младшего, который погиб в прошлом году.

У бывшего нардепа Иванющенко заблокировано $258 тыс. на Кипре, $30,82 млн, 1,8 млн швейцарских франков в Латвии, 72 млн швейцарских франков в Швейцарии и $575 тыс. в Монако. В Украине правоохранители арестовали на счетах бывшего вице-премьера Арбузова и его жены Ирины более 200 млн гривен, в Латвии заблокировано $30 млн.

По материалам: theinsider.ua


Реклама

  • Афоня: Толку только что заблокировали Укрине эти миллионы точно не достанутся, чисто по Украински не себе не людям))