Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Донецке возобновился артиллерийский обстрел
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Донецке возобновился артиллерийский обстрел

13:02 13.04.2015 782

01На протяжении часа в Донецке не смолкает работа артиллерии. Как сообщают местные жители, частые и мощные залпы раздаются по всему городу. Наиболее тяжелая обстановка продолжает сохраняться в районе Спартака, Песок и аэропорта.

«Вчера стреляли до поздней ночи, но не так интенсивно, как сегодня утром, когда начали стрелять так, как, пожалуй, редко стреляли до перемирия», – рассказала дончанка Людмила, цитирует segodnya.ua.

«Выходной день начался рано с того, что ударило в стекла. Где-то недалеко что-то взорвалось, у нас от волны открылась створка окна, – добавляет горожанка Елена Пархоменко. – Сейчас слышно, как бабахает примерно раз в минуту со стороны Червоногвардейки, откуда обычно обстреливают Пески и Авдеевку. Состояние ужасное, сердце колотится как сумасшедшее, не хочу верить, что снова все началось».

Также неспокойно себя чувствуют жители северной части города.

«В течение последних суток крайне нестабильная обстановка, слышны пулеметные перестрелки, залпы и взрывы. Несмотря на великий праздник, мне пришлось ночевать в коридоре, подальше от окон», – житель Киевского района Илья.

«Постреливают в Донецк крупняком, не стесняясь. Доброе утро», — пишет в Тweet пользователь @maloi500400.

«Хочется сказать доброе утро, но нет… 15-20 минут назад прогремело 2 мощных взрыва, по сообщениям жителей, звук и вибрацию ощутили», — написала @Volchiza68.

Также, сегодня в 05.30 утра ДНР начали обстрел позиций «Азова» из танков и минометов в Широкино. Об этом на своей странице «Вконтакте» пишет пресс-служба полка «Азов», передает 0629.com.ua.

«Агрессия боевиков объясняется очень просто: как нам стало известно сегодня, в результате вчерашнего боя азовцы ликвидировали двух террористов — пулеметчика и снайпера», — говорится в сообщении.

Между тем, добровольческий батальон ОУН, который с недавнего времени вошел в состав Минобороны и воюет под Песками и Донецком, опубликовал видео своего разведзадания. Подразделение разведчиков вошло на окраину опустевшего Донецка и забрало с собой дорожный знак – указатель черты города, изрешеченный пулями и осколками, пишет joinfo.ua.

Бойцы шаг за шагом пробирались к Донецку, пытаясь не нарваться на мины и посты боевиков.

Пока одна группа выполняет задание, другая сообщает о фосфорном обстреле.

На странице батальона «Крым» в Фейсбук появилась информация о том, что около двух часов ночи боевики нанесли артиллерийский удар по позициям украинских силовиков с использованием фосфорных снарядов.

«Прямо сейчас на наших позициях огненный ад!

Сепары решили отомстить за неудачное наступление днем ​​и явно много погибших с их стороны.

Стреляют фосфорными боеприпасами, вокруг пылает все, даже кирпичные стены домов. Уже сотни снарядов с напалмом разорвались в воздухе и продолжают разрываться.

Просим распространить, чтобы люди знали, какое перемирие на самом деле, какие минские договоренности. Нас не выжечь, это невозможно. Это наша земля, и мы здесь выстоим, как выстояли все эти месяцы.

Победим в войне, освободим Крым!», — сообщили бойцы, цитирует joinfo.ua.

ОБСЕ признали ожесточенный бой

12 апреля наблюдатели СММ ОБСЕ в Донецке зафиксировали «ожесточенные бои» между «ДНР» и украинскими силами. Об этом говорится в отчете миссии.

По данным отчета, наблюдатели в 9:35 прибыли на железнодорожную станцию в Донецке, который контролируется боевиками.

«Наблюдатели стали свидетелями ожесточенных боев между «ДНР» и украинских сил, действующих в районах, прилегающих к городу», — отмечается в сообщении.

По данным миссии, в ходе боев были задействованы танки, тяжелая артиллерия, автоматические гранатометы, минометы, тяжелые пулеметы и стрелковое оружие.

За период до 15:00 наблюдатели зафиксировали 1166 взрывов артиллерийских и минометных снарядов.

«Оружие с калибром более 100 мм было использованы обеими сторонами в ходе боевых действий», — отметили в миссии, цитирует pravda.com.ua.

«Обстрел с позиций «ДНР» также велся по силам ВСУ, вероятно, из 122-мм гаубицы», — отмечают наблюдатели.

После 19:00 продолжали артиллерийские перестрелки, канонада была слышна в Мариуполе до 20:00.

Версия ДНР

2

Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина 

«В течение прошедших выходных особенно обострилась ситуация вокруг Донецка и в районе Песок. Ощутимо увеличилась интенсивность обстрелов со стороны украинских силовиков, в том числе с применением тяжёлых орудий, что в своих отчётах отметила и мониторинговая миссяи ОБСЕ. Также боевые действия значительно активизировались под Мариуполем в районе Широкино. Местные жители сообщали о массированном применении артиллерии со стороны силовиков. В Луганской народной республике наблюдалось относительное затишье. Локальные перестрелки шли на Бахмутке и в районе Станицы Луганской.

Бои, которые происходят сейчас, к существенным изменениям линии фронта не приводят, а носят, скорее, разведывательный характер и для украинских силовиков, и для ополченцев с целью обнаружить слабые точки друг друга. Тем не менее бои идут фактически ежедневно, периодически усиливаясь на тех или иных участках.

Украинские силовики, по-прежнему, стягивают значительные силы в районе Еленовки и Докучаевска, где за минувшие выходные выросла интенсивность обстрелов, а также в районе трассы Бахмутка у Крымского. Эти участки на текущий день являются наиболее вероятными направлениями ударов украинских силовиков в случае эскалации конфликта. Командование ополчения, в свою очередь готовит контрудары на случай атак ВСУ, а также направления возможных атак.
Военные события в ДНР

За 10 апреля ВСУ в ДНР 75 раз нарушили перемирие, ранен один ополченец, силовики использовали все, кроме реактивной артиллерии.

Около 21:00 11 апреля в Донецке раздался мощный взрыв. Взрывной волной было повреждено остекление в домах на пл. Бакинских комиссаров. Предположительно, взрыв случился в Киевском районе возле аэропорта. Предположительно, ополчением был сбит снаряд запущенной ВСУ «Точки-У», однако данная информация нуждается в проверке. Вечером 11 апреля сильный пожар начался в зоне химическо-промышленной площадки в посёлке Грабари в Куйбышевском районе Донецка. Наблюдался сильный дым. Вечером 11 апреля украинскими силовиками был произведён обстрел в района шахты «Октябрьская».

12 апреля в 7:30 утра произошло прямое попадание 120 мм миномётного снаряда в жилой дом, расположенный в микрорайоне Азотный Донецка. Снаряд попал в частный жилой дом, пострадавших нет. Мина была выпущена с позиций украинских силовиков. На месте происшествия работали специалисты. По состоянию на 9:00 в Донецке периодически были слышны звуки работы тяжёлого орудия с северного направления. По состоянию на 10:30 украинские силовики вели прицельный артиллерийский огонь по окрестностям храма Трёх святителей в микрорайоне Азотный Куйбышевского района Донецка, где проходила праздничная служба. В окрестностях храма были слышны залпы тяжёлой артиллерии, снаряды разрывались в жилых кварталах Азотного.

Около 11:00 12 апреля снаряд украинских силовиков попал в хирургическое отделение городской клинической больницы №21 города Донецка. На территорию больницы №21 прилетело четыре мины калибром 82 мм. Три из них разорвались во дворе больницы. Одна попала в крышу, но не разорвалась, погибших и пострадавших нет, больница продолжила работу в штатном режиме. Обстрел велся со стороны Песок».

Обращение от ополченца с позывным «Рысь»

«Граждане Украины, одумайтесь! Вы понимаете, что мы хотим жить отдельно. Отдельно от того гнилого общества, в которое нас засунули олигархи. Мы не хотим вражды ни с Украиной, ни с Россией. Основная часть нашего населения ДНР — это русские. Мы хотим говорить на своем родном языке. Не надо нам украинизацию, не надо насаждать нам свои правила поведения в жизни. Вы посмотрите, что у вас творится: Украина обнищала, в долгах. Братский народ России — вот наш путь, а не тот западный. Нам чужда вся их цивилизация и все те «блага», которые они нам несут. На самом деле — это порабощение. Европе нужны наши земли, наши природные ресурсы, ну и вы в качестве дешевой, дармовой, рабочей силы.

Посмотрите на Польшу, посмотрите на страны Евросоюза. Оглянитесь вокруг и посмотрите, что происходит на самом деле. Посмотрите в свои кастрюли, что вы едите. Дай Бог, чтобы у вас был кусок хлеба и квашенная капуста.

У вас забрали все. Вашей зарплаты и пенсии не хватает, чтобы заплатить коммунальные услуги. И во всем это виноваты олигархи. В данный момент ВСУ защищает не народ, а олигархов.

Пора прекратить эту войну, а прекратить её можно только в одном случае: узаконить ДНР и ЛНР, в их статусе, вернуть все наши земли, которые нам принадлежат до границ харьковской области. И тогда можно будет думать о том, как сохранить этот так называемый мир. Хотя у нас каждый день идет обстрел. И идет он в одностороннем порядке.

Обвинять нас в том, что мы защищаем наши жизни и жизни наших семей — глупо. Мы защищаем себя. И у меня в голове сейчас только одна мысль: как подготовится к бою, к отражению атаки. Почему? Потому что вы на нас напали, а не мы на вас. Не у вас рвутся снаряды во дворе, где погибают женщины и дети, не у вас расстреливают ни в чем не повинных стариков. Не у вас, это происходит здесь — в Новороссии.

Если война будет продолжаться, она придет в ваши семьи, она уже пришла в виде гробов и пропавших без вести. Власти не афишируют потери, а они ужасающие.

Будет много горя, крови и слез. Посмотрите на свое правительство, что оно собой представляет: гомосеки, олигархи, продажные марионетки. Вам оно надо? Люди, опомнитесь!

Война скоро придет и в ваш дом, будут рваться снаряды и мины. Потому что если вы сейчас это не сделаете — взорвете Украину изнутри», — опубликовано во Вконтакте.


Реклама