В Донецке начали запугивать бюджетников

В Донецке начали запугивать бюджетников

29

1ОБСЕ будет мониторить ситуацию относительно введения запрета выезда на подконтрольную Украине территорию для бюджетников Донбасса. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил первый замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«Мы приняли во внимание эту информацию (о запрете, — ред.), ведь оно было в СМИ. Мы также говорили с гражданскими, кто выражал беспокойство. Есть неуверенность, как такое ограничение будут реализовывать. Мы это будем мониторить и конкретные факты будем публиковать», — сказал Хуг.

По его словам, свобода передвижения уже очень осложнена для мирных жителей. «Есть только пять пунктов пропуска через линию разграничения. Невероятно длинные очереди, очень опасно пересекать. Люди нам всегда говорили, что пересечение линии разграничения и так сложное», — добавил Хуг.

Он призвал обе стороны открыть больше контрольно-пропускных пунктов въезда/выезда на линии разграничения. «Мирные жители нам говорят, что это не их конфликт, они его не хотят. Все они нам говорят, что хотят его завершения — независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются», — отметил первый замглавы миссии ОБСЕ.

Источники LIGA.net в Донецке рассказали, что бюджетников боевики продолжают запугивать. «Составляют списки, все под роспись, с указанием паспортных данных, люди запуганы. Они оказались заложниками ситуации, конечно, боятся увольнения», — подчеркнул дончанин Максим, имя которого изменено в целях безопасности.

Напомним, ранее Захарченко заявил, что запрет на выезд за пределы оккупированных территорий Донецкой области «улучшит военную ситуацию».

Он считает, что запрет медикам, педагогам и прочим бюджетникам покидать ОРДО, «снизит уровень террористической угрозы и в целом улучшит военную ситуацию в стране»,  так как ранее их «вербовали, пытаясь сделать из них предателей».