Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Донецке 300 сотрудников милиции перешли на сторону ДНР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Донецке 300 сотрудников милиции перешли на сторону ДНР

17:35 08.08.2014 1 161

Сотрудники правоохранительных органов в Донецкой и Луганской области повсеместно нарушают присягу, которую они давали на верность народу Украины, заявляют в МВД. В ведомстве отмечают, что часть милиционеров перешла на сторону так называемой ДНР, часть воюет на стороне боевиков, есть и такие, кто ушел на больничный и на работу не выходят. Они деморализованы, говорят в ведомстве и добавляют, что служить дальше в рядах милиции они не могут. По данным главы МВД Арсена Авакова, нужно кем-то заменить 20 тысяч милиционеров, которые работают в Донецкой и Луганской области. Министр пока не нашел путей решения этой проблемы. В свою очередь Президент Петр Порошенко заявил, что вся милиция в Украине нуждается в кардинальных, а не косметических реформах.

В Донецкой и Луганской области не больше 15% сотрудников милиции остались верными присяге, которую давали на верность народу Украины. Об этом на днях заявил советник главы МВД Анатолий Геращенко. По его словам, в этих двух областях есть большие проблемы с кадрами. Одни сотрудники правоохранительных органов ушли воевать на стороне боевиков, другие просто не выходят на работу, и уходят с одного больничного на другой, есть и такие сотрудники, место нахождения которых не известно.

Именно Геращенко сообщил о том, что в Донецке 300 милиционеров перешли на сторону ДНР. При этом, как отметил советник Авакова, сделали это добровольно. Геращенко сообщил, что имена и фамилии «перебежчиков» знают. Вскоре эту информацию сделают достоянием общественности, чтобы и украинцы знали предателей «в лицо», сказал советник. Помимо этого, он отметил, что милиционеров-перебежчиков ждут в Украине уголовные дела. Либо они будут «сидеть» на Родине, либо всю жизнь будут скрываться от правосудия в бегах, добавил Геращенко.

Информацию о том, что 300 милиционеров перешли на сторону ополчения ДНР подтвердил и начальник донецкой милиции Константин Пожидаев. Он никак не прокомментировал поступок своих подчиненных.

Известно, что в Донецкой области проходит «волна увольнений» с милиции. Личные дела сотрудников правоохранительных органов тщательно изучают, проверяют почему они например длительное время находились на больничном и не следили за порядком в регионе. Также проводится дознание с помощью детектора лжи. При этом, говорят в МВД, милиционеров допрашивают не только на предмет связи с ополченцами, но и пытаются получить информацию о том, как работал милиционер, не крышевал ли, например, незаконный бизнес или не принимал ли участие в контрабанде наркотиков.

По данным Виктора Сливинского, начальника департамента кадрового обеспечения МВД, проверку на детекторе лжи уже прошли милиционеры Славянска, Краматорска, Артемовки, а также в Дружковке. Специалисты проводят опросы сотрудников правоохранительных органов в Красном Лимане, Константиновке, а также в Лисичанске, Рубежном и Северодонцке (Луганская область).

Известно, что в течение последнего времени было уволено 1700 милиционеров с Луганской и Донецкой области. По словам Геращенко, часть милиционеров сами написали заявление об отставке, поскольку не захотели проходить испытание на детекторе лжи, часть уволили за нарушение дисциплины, других за то, что занимались пособничеством ополченцам.

Массовые увольнения в Донецкой и Луганской области проходят под грифом «переаттестации», служить в органах могут люди, которые не запятнали честь, отмечает Арсен Аваков. По его словам, среди предателей важно не упустить тех героев, которые в столь трудное время остались верны народу Украины. Такие есть, говорит министр внутренних дел, но их мало.

Аваков считает, что нужно уволить 80% сотрудников правоохранительных органов, которые трудятся в Донецкой и Луганской области, а это около 20 тысяч человек. Министр пока не знает, где найти им замену. А то, что ее нужно искать, несомненно, отмечает Аваков. По его словам, во время АТО освобождают все новые и новые населенные пункты и кто-то должен остаться на месте и следить за наведением порядка, а получается, что таких людей на местах нет. Частично проблему решают за счет милиционеров, которых отправляют в зону АТО с западных и центральных областей Украины.

Президент Петр Порошенко считает, что в сложившейся ситуации, полумерами не обойтись. По его словам, правоохранительная система нуждается в кардинальных реформах. Именно поэтому, отмечает Президент, нужно принимать специальный закон о полиции, который бы реформировал и всю систему, и привел в нее новых людей.

Многие политики говорят о том, что в проблеме, которая возникла в Донецкой и Луганской области с милиционерами, виновен Аваков, так как он не сменил руководителей правоохранительных органов на местах после побега Виктора Януковича. Возможно, вскоре в Украине появится новый глава МВД. Некоторые источники утверждают, что кандидатуру Авакова рассматривают на должность секретаря СНБО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: С милицией поступают как с людьми 3 го сорта даже обидно ..если бы у других была честь уже давно бы уволились все...