Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Донецк вошли танки Т-80, сверхмощные САУ Пион и бензовозы. 26.08.2015
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Донецк вошли танки Т-80, сверхмощные САУ Пион и бензовозы. 26.08.2015

12:23 26.08.2015 1 763

tank_rf_6В Донецк вошли русские войска 26 августа 2015

Помимо обычных вооружений, кремлевский «военторг» доставил в Донецк сверхмощные САУ Пион и танки Т-80.

В Киевский район оккупированного Донецка доставлена батарея 203-мм самоходных орудий 2С7 Пион в количестве пяти единиц. Также в город прибыло порядка 15 бензовозов, а на тягачах из РФ переброшено три газотурбинных танка Т-80, утверждает группа военных экспертов Информационное сопротивление.

Также в район Енакиево и Углегорска переброшен мотострелковый батальон боевиков, усиленный двумя танковыми ротами. В частности, в Енакиево отмечено до 20 боевых машин пехоты (БМП-1 и БМП-2), а также 9 бронетранспортеров (БТР-70 и БТР-80, из них минимум четыре БТР-80А) и 6 танков. В Углегорск зашло 10 танков — в основном Т-72БА, а также два-три Т-64БВ. Ранее в данный поселок прибыло 12 единиц других бронемашин, в основном тягачей МТ-ЛБ и БМП-1/2. 

В Луганск вошли российские танки 26 августа 2015

Боевики террористической организации ЛНР продолжают подтягивать технику и вооружения к выступу фронта между Счастьем и Станицей Луганской. В районе поселков Красный Яр, Паньковка, Глиняное, Веселая Гора, Обозное, Приветное и Христово фиксируется развертывание еще одного подразделения террористов — усиленного сводного мотострелкового батальона с артиллерией.

Всего в этом районе выступа фиксируется 15 танков, 34 единицы боевых бронированных машин (БМП-1/2, БТР-70/80/80А/82А, БПМ-97 Выстрел, МТ-ЛБ, БРДМ-2) и артиллерийская группа трехбатарейного состава — 6 единиц 122-мм орудий Д-30, 8 — 122-мм САУ 2С1 Гвоздика и столько же установок реактивной артиллерии 122-мм РСЗО БМ-21 Град.

Кроме того, через Краснодон из России зашла колонна техники в количестве 15 танков и 28 БМП и БТР. Во время прохождения колонны в районе данного населенного пункта на некоторое время была заглушена мобильная связь.

Напомним, 21 августа 2015 года на территорию Донбасса прибыл 36-й российский гумконвой, который состоял из полупустых грузовиков.

Ранее в СМИ писали о закономерности, после поставок очередных гуманитарных конвоев, на Украине начинается эскалация конфликта. Видимо эти рассуждения были верны, раз за гумвонвоем появляется информация о введении российских войск на Донбасс.

Также стоит отметить, что пресс-секретарь СНБ США Кэтлин Хайден говорила на эту тему следующее: «Сегодня, в нарушение ранее принятых обязательств и международного права, российские военные автомобили, окрашенные так, чтобы выглядеть гражданскими грузовиками, ворвались в Украину. В то время, как небольшое количество этих транспортных средств было проверено украинскими таможенниками, большинство транспортных средств не были проверены никем, кроме России. Мы осуждаем действия России, за которые она несет дополнительные последствия».

«Важно помнить, что Россия, якобы хочет облегчить гуманитарную ситуацию, которую она создала сама, и которая привела к смертям тысяч, в том числе, 300 невинных пассажиров рейса MH17. Если Россия действительно хочет облегчить гуманитарную ситуацию в Восточной Украине, она может сделать это сегодня путем прекращения поставок оружия, техники и бойцов. Это грубое нарушение Россией суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Россия немедленно должна забрать свои транспортные средства и персонал с территории Украины», — заявила она.

В СНБ США отметили, что в то время, как российские автомобили нарушают суверенитет Украины, Россия «удерживает масштабные военные силы на украинской границе, которые способны вторгнуться в Украину в очень короткие сроки».

«Она неоднократно стреляла по территории Украины и послала постоянно увеличивающийся поток военной техники и бойцов в Украину. В результате, международное сообщество глубоко обеспокоено тем, что действия России сегодня является лишь поводом для дальнейшей российской эскалации конфликта», — заявила Хайден, цитирует unian.net.

В этой связи она напомнила, что России отрицала присутствие своих военных в Крыму и только позже признала их роль в аннексии этой части Украины.

Представитель СНБ США подтвердила, что МККК не «сопровождает транспортные средства и не играет никакой роли в управлении миссией, что было условием, на которую согласились все стороны».

Кроме того, согласно условиям договора, миссия должна быть реализована путем отправки небольшого числа проверенных грузовиков, которые после разгрузки должны были вернуться в Россию в течение 24 часов.

«Но это не то, что происходит. Мы, как и правительства по всему миру, говорили, что Россия не имеет права отправлять транспортные средства, людей, грузы любого типа в Украину, то ли под видом гуманитарных конвоев то ли любого другого повода, без специального разрешения правительства Украины», — сказала Хайден.

В МИД Украины придерживаются такого же мнения. «Эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть подлинное содержание груза — является свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины», — сказано в заявлении, цитирует news.bigmir.net.


Реклама