Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В «ДНР» запланировали свои выборы на 18 октября. В Киеве говорят о нарушении минских соглашений
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В «ДНР» запланировали свои выборы на 18 октября. В Киеве говорят о нарушении минских соглашений

17:00 06.07.2015 190

В «ДНР» решили провести свои собственные местные выборы. Об этом сообщил глава «республики» Александр Захарченко. По его словам, официальный Киев всячески игнорирует минские соглашения и затягивает их выполнение. Поэтому «республика» решила взять инициативу в свои руки и назначила проведение местных выборов на 18 октября. Такая позиция может нарушить все договоренности, заявил Президент Петр Порошенко. Поскольку по соглашениям, местные выборы должны проходить по украинскому законодательству, и дату назначать должны тоже в Киеве.

Глава «ДНР» Александр Захарченко сообщил о том, что официальный Киев не спешит выполнять минские соглашения. И «республика» решила взять инициативу в свои руки и начать их выполнение «в одностороннем порядке». В первую очередь речь идет о проведении местных выборов. Глава «ДНР» сообщил, что назначает их проведение на 18 октября. При этом он добавил, что пройдет волеизъявление по украинскому законодательству, как того и требуют минские договоренности. Также один из лидеров «республики» Андрей Пургин сообщил, что выборы будут проведены не только на оккупированной части, но и на стороне, которую контролируют украинские силовики. При этом Захарченко надеется, что на выборы приедет много международных наблюдателей, как это было и во время выборов глав «республик» «ДНР» и «ЛНР». Также он предполагает, что, возможно, к 18 октября примут такое решение и представители ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко уже раскритиковал инициативу Захарченко. По его словам, если такие выборы пройдут 18 октября, то это будет означать нарушение российской стороной минских соглашений от 12 февраля.И Украина уже переживала нечто подобное, когда «республики» 2го ноября прошлого года провели свои выборы. Тогда фактически, минские соглашения №1 утратили свою актуальность и были разрушены все наработки по имплементации соглашений, заявил Порошенко.

Разделяет такое мнение и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что выборы, которые республики намериваются провести 18 октября, не будут являться выборами с точки зрений соглашений подписаных в Минске в формате «нормандской четверки».

Поддерживает мнение о незаконности выборов и политолог Владимир Фесенко. По его словам, привязка назначенных на 18 октября выборов к минским соглашениям — это циничный паир. Он считает, что если волеизъявление состоится по той модели, которую анонсировал Захарченко, то день выборов можно будет считать днем похорон минских соглашений. Эксперт вспоминает, что первые договоренности, которые были подписаны в Минске, прекратили свое существование именно после незаконных выборов, которые провели боевики, результаты которых никто не признал. С этими местными выборами будет так же. Поскольку по минским соглашениям они должны пройти по украинским законам, то и дату должны назначить в Киеве. Помимо этого, предполагалось, что в них должны были бы принять участия и украинские партии. Если выборы состоятся 18 октября, то Украина их не признает и ситуация опять зайдет в тупик. Также Фесенко считает, что нужно в первую очередь прекратить боевые действия на территории страны, отвести тяжелое вооружение, взять под контроль границу и только тогда проводить выборы.

О том, что выборы на «оккупированных территориях» могут проходить только после того, как украинская сторона начнет контролировать границу с РФ, говорит и глава Донецкой ОГА Павел Жебривский. Он выразил мнение, что граждане, которые проживают на «оккупированных территориях», должны в течение хотя бы трех месяцев получать информацию с разных источников, только тогда они смогут сделать осознанный выбор. Пока они получают лишь информацию о хунте и бандитах, говорит Жебривский. Также он считает, что Захарченко озвучил дату проведения выборов, которую ему назвали в Кремле.

Напомним, выборы в местные советы в Украине должны пройти 25 октября.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама