Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > В ДНР закрыли почти все угольные шахты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В ДНР закрыли почти все угольные шахты

12:34 10.03.2017 1 201

1Крупнейший частный энергетический холдинг «ДТЭК Энерго» остановил почти все угольные шахты на оккупированных территориях Донбасса из-за транспортной блокады.

Об этом пишет Reuters.

На вопрос о состоянии шахты Комсомолец Донбасса пресс-служба ДТЭК Энерго ответила:

«Она в режиме простоя. Но контролируется нами. Ровенькиантрацит и Свердловскантрацит тоже в простое».

На вопрос о причине простоя, сотрудник пресс-службы ответила: «А грузить куда?».

Крупнейший металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог сообщил в четверг, что обеспокоен возможными перебоями с электроэнергией и сырьем.

«В энергосистеме Украины сохраняется напряженная ситуация, уже получены рекомендации снизить потребление электроэнергии», — сообщила компания.

«Возможным последствием блокады может стать сокращение производства, поскольку уже сейчас предприятие терпит нехватку углей марок АШ и АС, которые являются критическим сырьем для агломерационного и металлургического производств. Запасы этих сырьевых материалов исчерпываются, и компания обеспокоена возможными рисками относительно будущих поставок», — говорится в сообщении.

Напомним, совсем недавно ветераны АТО вместе народными депутатами открыли новый пост на трассе Курахово-Марььинка.

Правительство Украиныне довольно действиями активистов и при любом удобном случае говорит об этом. Так, например, премьер-министр Владимир Гройсман предупредил активистов, что они делают только хуже Украине. По его словам, блокада Донбасса и поставок угля с оккупированной территории в подконтрольные Украине регионы, подталкивает украинские металлургические предприятия на покупку нужного им угля в России.

«Давайте посмотрим на плюсы и минусы блокады. Сегодня мы проводили большую встречу с украинскими металлургами — это 17% промышленного производства страны, 25% валютной выручки, это прочная сфера нашей экономики. И когда просто перекрыли путь к украинским недрам, сегодня металлурги говорят, что можно получить нужный им уголь из двух источников: это либо Америка, либо Россия. Сегодня блокада фактически вынуждает покупать уголь в России», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Транспортная блокада началась 25 января. Ветераны АТО, среди которых народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк заявили о начале блокады перемещения по железной дороге товаров через линию разграничения с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей. «Штаб блокады торговли с оккупантами» перекрыл движение составов на  участке Горское – Золотое, в Бахмуте и на станции Фенольная.

Блокада не всегда проходит мирно. В начале февраля, она закончилась дракой с правоохранителями. А на днях, участники блокады забросали депутата Чорновол яйцами и дали пощечину.


Реклама