Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Днепре происходит рейдерский захват тепловозоремонтного завода. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Днепре происходит рейдерский захват тепловозоремонтного завода. Подробности

14:14 03.06.2016 1 386

xzl3mocyiqYО рейдерском захвате Днепровского тепловозоремонтного завода сообщили сотрудники предприятия.

Как пишет сайт города, перекрыты входы и выходы. Завод остановлен. На предприятие зашли люди в форме, с автоматами и в балаклавах. Они представились Национальной полицией, но документы не предъявляли.

По мнению сотрудников завода, происходит типичный рейдерский захват предприятия. Ведь на заводе наконец появилось вменяемое руководство. Товарооборот предприятия за год вырос с 2 до 60 млн. грн., рабочую неделю увеличили с однодневки до стандартных пяти дней, люди стали вовремя получать зарплату.

«Конечно, теперь наш завод — лакомый кусочек», — говорит сотрудник предприятия со стажем, в целях безопасности он попросил нас не называть его имя.

В приемной завода на наши вопросы отвечать отказались — бросили трубку. Мы продолжим следить за развитием событий. 

Чуть позже, dnepr.info ссылаясь на представителя адвокатской группы «Финэкс», которая занимается правовой помощью заводу, сообщил, что рейдерских захватов сегодня не происходило.

«На самом деле в настоящий момент никакого рейдерского захвата не происходит, в рамках уголовного производства была предъявлена руководству завода ухвала (определение) Бабушкинского районного суда на разрешение группе следственного управления национальной полиции области на проведение обыска. Ухавала законна, она выполняется, никакого сопротивления не оказывается, работники завода добросовестно выполняют требования представителей национальной полиции», — пояснил он.

По его словам, вооруженная охрана и строгий пропускной режим – это нормы обеспечения порядка при проведении обысков на больших территориях, который определен уголовно-процессуальным кодексом. Это необходимо, учитывая большую территорию предприятия, чтобы не допустить, к примеру, выноса документов или не дать пронести на завод что-то опасное (особенно учитывая большое количество бесконтрольного оружия сейчас в связи с АТО).

Что касается авторов таких «вбросов», то на этот счет у юриста есть своя версия:

«В отношении одного из бывших руководителей этого предприятия ведется уголовное производство. В интересах следствия я бы не называл его личные данные. Могу предположить, что данный директор иснпирировал новое уголовное производство в отношении тех лиц, которые выявили его злоупотребления и все, что сейчас вбрасывается в СМИ и национальной полиции – я могу предположить, что это дело рук этих граждан. Человек там работал не один, насколько я помню, тогда несколько человек было уволено по утрате доверия, по фактам хищения. Поэтому все, что сейчас происходит, я считаю, направлено на то, чтобы дискредитировать тех людей, которые в настоящий момент пытаются поднять это предприятие».

Дело в том, что 7 июня должен состоятся тендер на замещение должности директора Днепропетровского тепловозоремонтного завода и это, по мнению правозащитников, стало поводом для одного из бывших руководителей активизироваться.

«По моей информации, к управлению завода сейчас, когда предприятие действительно начало развиваться, планировал вернуться один из бывших руководителей, при котором завод приобрел огромные долги и с этими долгами завод до сих пор разбирается. Причем некоторые долги по некоторым предприятиям фиктивные, но документы сделаны хорошо, поэтому предприятие проигрывает  в хозяйственном суде и несет убытки очень серьезные. Но информация о том, что предприятие начало развиваться – это соответствует действительности», — рассказал Руслан Ильенко.

По мнению правозащитников, говорить о рейдерском захвате сегодня нельзя:

«Обыск проходит исключительно в рамках решения следственного судьи и изымаются именно те документы, на изъятие которых следственным судьей дано разрешение. Больше никакие документы, которые могут быть изъяты при предположительном рейдерском захвате (например, уставные документы предприятия) не изымаются в принципе. Полиции это не нужно, им нужны документы, которые подтвердят: было совершено преступление или не было совершено преступление. Здесь находится легальный представитель полиции, которая проводит обыск на основании решения суда (вполне законного) и по процедуре, которая четко соответствует закону», — пояснил Руслан Ильенко.

1 2 3 4


Реклама