Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > В «деле Мартыненко» появились новые подозреваемые
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В «деле Мартыненко» появились новые подозреваемые

10:55 07.11.2017 387

47_main_new.1492789977Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении гражданину Украины и двум гражданам Австрии в причастности к хищению государственных средств при закупке уранового концентрата государственным предприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат». Это уголовное производство известно как «дело Мартыненко».

Таким образом, общее количество подозреваемых в этом производстве возросло до 8 человек, сообщается на сайте бюро.

В частности, о подозрении сообщено двум гражданам Австрии — генеральному директору и директору австрийской компании-посредника Steuermann, которая, по данным следствия, подконтрольна Николаю Мартыненко (он также имеет статус подозреваемого). Должностным лицам Steuermann инкриминируют ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Генерального директора австрийского ООО также подозревают по ч.3 ст.209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Сообщение о подозрении менеджерам Steuermann вручено в Австрии в рамках оказания международной правовой помощи.

Третий подозреваемый — гражданин Украины — является руководителем ряда компаний, которые систематически выигрывали тендеры ГП «ВостГОК», ГП «НАЭК «Энергоатом», ГП «Объединенная горно-химическая компания», и одновременно является главой иностранных предприятий, задействованных в схеме отмывания средств. О подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 и ч.5 ст.191 УК Украины, ему сообщено в Латвии.

Дело Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало бывшего нардепа Николая Мартыненко. Ему и еще нескольким лицам инкриминирован вывод 17,2 млн долларов с госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». Дело касается поставки 601 тонны уранового концентрата на ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат». По данным НАБУ, казахстанский поставщик продал сырье посреднику — австрийской компании Steuermann — за 57,47 млн долларов, а ВостГОК затем выкупил его за 74,75 млн долларов. Steuermann связана с Мартыненко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд арестовать Мартыненко на два месяца с возможностью выхода под залог 300 млн гривен, но суд отпустил его на поруки.

ВостГОК — крупнейшее в Европе уранодобывающее предприятие, единственное в Украине, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата.

Николай Мартыненко Биография

Вышел он из комсомола

Николай Мартыненко родился 12 января 1961 года в г. Светловодск Кировоградской обл. Из семьи рабочих. Закончил Харьковский авиационный институт в 1984 году, по специальности инженер-механик. Свой трудовой путь начал инженером на Киевском механическом заводе, совмещая работу с преддипломным проектированием. В 1986 году он стал освобожденным заместителем секретаря, а в 1987 — секретарем комсомольской организации КМЗ им. Антонова.

В 1988 году избран секретарем Киевского горкома ЛКСМ Украины по вопросам рабочей молодежи. На этом посту работал вплоть до ликвидации комсомола в 1991 году.

Ядерный магнат

После распада Союза Мартыненко, подобно многим комсомольским работникам, подался в бизнес. С 1991 по 1998 год Мартыненко руководил АО «Торговый дом», был председателем правления ЗАО «Интерпорт-Ковель».

Но основные деньги, вместе со своим тогда еще близким соратником Давидом Жванией (ныне находятся в ссоре), он заработал начиная с середины 90-х на работе по бартерно-взаимозачетным схемам по поставкам ядерного топлива из России на украинские атомные электростанции через компанию «Бринкфорд». А также на поставках уранового сырья в Россию. Со временем Мартыненко стал оказывать определяющее влияние на компанию «Энергоатом».

Фактический контроль над «Энергоатомом» Мартыненко осуществляет до сих пор.

Еще одна крупная составляющая бизнеса — «Диамант-банк».

Депутат шести созывов Рады

Николай Мартыненко избирался в Верховную Раду Украины III, IV, V, VI, VII и VIII созывов. Он дважды возглавлял депутатские фракции в Верховной Раде. За время работы он был соратником Ющенко, Тимошенко, а затем и Яценюка.

Политическую карьеру Мартыненко начал в 1998 году с провластной Народно-демократической партии. В 2002 году стал членом фракции «Наша Украина» и заместителем главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В «Нашей Украине» сблизился с Петром Порошенко.

На выборах президента 2004 года Мартыненко был заместителем руководителя избирательной кампании Ющенко. После его победы на выборах президента бизнес-карьера Мартыненко быстро пошла в гору. Мартыненко стал одним из самых влиятельных людей в стране. Вместе с Порошенко его стали называть «любым другом» президента.

В сентябре 2005 года его обвинил в причастности к коррупции экс-государственный секретарь Александр Зинченко.

С тех пор Мартыненко старался особо не светиться в политике, хотя в 2007 году вновь избрался в парламент по списку «Нашей Украины-Народной самооброны», в которой играл роль одного из серых кардиналов.

Впоследствии сблизился с Арсением Яценюком, с которым вместе прошел в парламент в 2012 году по спискам партии «Батькивщина». Во времена Януковича, как писали СМИ, Мартыненко тесно сотрудничал с одним из соратников экс-президента Андреем Ключевом.

Во времена Евромайдана был одним из его основных организаторов и спонсоров. После победы Майдана и избрания своего соратника Арсения Яценюка премьер-министром страны, Мартыненко приобрел огромный вес в решении многих бизнесовых и политических вопросов.

В 2014 года избран народным депутатом 8-го созыва под № 14 по списку партии «Народный фронт». Заместитель главы фракции, в четвёртый раз возглавил топливно-энергетический комитет Верховной Рады.

В декабре 2015 года после коррупционного скандала (см. ниже) объявил о сложении с себя депутатских полномочий. Однако до сих пор является, по данным СМИ, одним из главных спонсоров партии «Народный фронт».

Обвинения в коррупции

Депутат является фигурантом множества журналистских расследований. В его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко «Энергоатоме», в получении взятки от компании «Шкода», в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод, пишет Страна.

1 декабря 2015 года Мартыненко написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом вокруг него. Скандал разгорелся, когда народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил о получении им 22 октября официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о проведении уголовного расследования в отношении Мартыненко. Якобы компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов «Энергоатома» и чешской «Шкоды» на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. По данным швейцарских СМИ, речь идет о 30 миллионах швейцарских франков. Сам Мартыненко неоднократно отвергал все обвинения.

Сейчас депутата задержали по делу, в котором фигурирует Восточный горно-обогатительный комбинат. В конце 2015 года Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по закупке уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК «Казатомпром» через австрийскую компанию «Steuermann», которую связывают с Николаем Мартыненко. Детективы НАБУ считают, что в 2014-2015 годах госпредприятие переплатило посреднику около 17 миллионов долларов.

Пленки Онищенко

В феврале «Страна» публиковала пленки беглого депутата Онищенко. На записях Мартыненко предлагает Онищенко условную сделку, которая предполагает несколько этапов. Первый — суд выносит решение о возврате депутатской неприкосновенности. Второй этап — генеральный прокурор Юрий Луценко и суды выпускают людей Онищенко, которые сейчас находятся под стражей, а также снимаются все обвинения с его матери. Взамен за это Онищенко уплачивает штраф в госбюджет в размере 400-500 млн грн., но при этом часть денег помогает уплатить олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко готов переписать на него часть своего бизнеса. При этом Мартыненко подтверждает то, что вымогательство денег у Ахметова со стороны Порошенко — правда.

Две квартиры у жены

Супруга экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко Анна оформила в собственность две квартиры в центре Киева по договору дарения. Квартиры находятся в клубном доме Ambassador House в Киеве по ул. Ивана Франко 4б. Площадь жилья 166 кв м и 271 кв м, также к ним полагаются два парковочных места. Предыдущим владельцем квартир был отец Анны — Валерий Кривоборский. Он приобрел недвижимость в 2012 году.


Реклама