Антикоррупционный портал job-sbu.org > Популярные статьи > В Чернигове действует специализированная группа рейдеров?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Чернигове действует специализированная группа рейдеров?

11:00 09.08.2011 569

Рейдерство — явление для Украины не новое…

…По этой форме воровства уже добрых 10 лет наживаются нечистые на руку бизнесмены. Благодаря рейдерам Украина потеряла, наверное, больше рабочих мест, а чем от экономических кризисов и неурядиц в экономике.

И хотя количество рейдерских захватов предприятий с каждым днем становится все меньше, некоторые так называемые предприниматели их все-таки практикуют.

Показательным в этом вопросе может стать Чернигов, небольшой украинский город, где на первый взгляд все спокойно. Но это спокойствие обманчиво. В последнее время из Чернигова все чаще приходит информация об очередной попытке рейдерского захвата предприятий или их имущества. По информации СМИ лишь с начала года в Чернигове состоялось, по крайней мере, три рейдерские атаки.

Первая произошла в начале года, когда у инвестиционных предприятий хотели отобрать 12 га земли, выделенных под строительство нескольких гипермаркетов. Вторая была в июне, когда в Чернигове захватили два финансовых учреждения, работавших с ценными бумагами. Последняя рейдерская атака произошла 19 июля, когда группа лиц попыталась установить контроль над частным предприятием «Жаквин», владеющим оптовой базой в Чернигове.

По сообщениям СМИ первая и вторая атаки были организованы группой лиц, которую связывают с одной из черниговских бизнес структур. Как утверждают в самом Чернигове, это далеко не первое их дело и допускают, что «наезд» на предприятие «Жаквин» могли организовать люди, причастные к данной коммерческой структуре.

Чтобы разобраться в этом, надо было поехать в Чернигов, где выяснилось много интересных моментов.

Рейдерство ЧП «Жаквин»

В Чернигове припоминают, что 19 июля город всколыхнула весть о том, что группа лиц во главе с бывшим заместителем мэра Оксаной Туник-Фриз, приехала на предприятие «Жаквин» с целью отстранить руководителя и установить свой контроль над имуществом учреждения.

Приехавшие журналисты успели зафиксировать все, что там происходило, и сразу же назвали это действо рейдерством. Однако другая сторона выдвинула собственную позицию и в дальнейшем развернула информационную компанию в местных СМИ, утверждая, что это не рейдерство, а обычное восстановление законных прав владельца, которым якобы является  Светлана Пуховая.

Как утверждают черниговские журналисты, то их в данной истории с попыткой захвата ЧП «Жаквин», беспокоили действующие лица, которые представляли интересы Светланы Пуховой. Среди них – экс-заместитель мэра Оксана Туник-Фриз, а также не менее известные лица по делам «фиктивных» банкротств черниговских предприятий – господа Барбаров, Ковальчук и Титок.

Именно участие этой группы лиц, по мнению журналистов, может свидетельствовать о том, что имущество ЧП «Жаквин» стараются захватить рейдерским способом.

Криминальный дуэт Туник-Фриз

Как оказалось, для Оксаны Туник-Фриз заниматься рейдерством дело не новое. Об этом свидетельствуют документы конца 2008 года.

Так, согласно письму руководителя Черниговской областной корпорации агропромышленного строительства «Черниговоблагропромстрой» (УВТК) к правоохранительным органам Черниговщины, 5 декабря 2008 года О. Туник-Фриз возглавила группу лиц, которые на трех автомобилях около 11 часов совершили попытку дерзкого захвата предприятия.

Используя служебное положение (предоставила удостоверение заместителя городского головы и доверенность на право представления интересов ООО «Фирма «Укринтерсервис») в присутствии своего мужа Л. М. Туник (интересы которого она представляет), О. Туник-Фриз требовала от директора «УВТК» В. А. Крамаренко предъявить документы, которые подтверждают его право собственности на имущество предприятия.

Оксана Туник-Фриз

Все ее требования базировались на том, что часть имущества «УВТК» находится в ее личной собственности, вторая часть — ее мужа, а земля, на которой расположены здания и сооружения предприятия, принадлежит ей, как представительнице горисполкома.

После отказа выполнять ее требования, Туник-Фриз настойчиво предлагала Крамаренко проехать вместе с ней… в кабинет городского головы.

Но поездка к мэру так и не состоялась, так как на территорию предприятия приехали сотрудники УМВД, которые зафиксировали факт попытки рейдерского захвата предприятия.

Относительно действий О. Туник-Фриз был составлен протокол о коррупции, который стараниями и определенными манипуляциями со стороны должностных лиц, фамилии которых не разглашаются, позже исчез в стенах правоохранительных структур.

Как свидетельствует дальнейшая переписка руководства «УВТК» с правоохранительными органами Черниговщины, СБУ отстранилась от этого дела, сославшись на свое подчиненность прокуратуре. А милиция в лице следователя Н.Ю. Манойло уже 5 февраля 2009 года закрыла производство по этому делу, хотя имела в распоряжении не только свидетельства сотрудников «УВТК», но и видеоматериалы с места событий.

Сама же О. Туник-Фриз, то называется, «вышла сухой из воды». Ведь если бы этому делу был дан надлежащий законодательству ход, то не исключено, что она ей пришлось бы отвечать по факту коррупции и превышения служебных полномочий.

Что лежит под сукном

Как свидетельствуют документы, это не единственный случай, на который служители закона «закрыли глаза».

Есть факт подделки несуществующего решения исполкома Черниговского городского совета  №344, который продемонстрировал муж Оксаны Туник-Фриз на судебном процессе. Данное решение касается разрешения на строительство складского помещения на территории «УВТК», которое якобы и было построено Л. Туником. По данному факту прокуратура не увидела состава преступления в действиях О. Туник-Фриз.

Но, чтобы понимать, почему О. Туник-Фриз принимала участие в попытке рейдерского захвата имущества «УВТК», нужно посмотреть материалы криминального прошлого ее мужа, Леонида Туника.

Так, в 1999-2003 годах Леонид Николаевич Туник, являясь начальником упоминавшегося «УВТК» подделал доверенность на собственное имя и внес изменения в устав предприятия, что разрешало ему единолично решать имущественные вопросы. Воспользовавшись этим, он создал ООО «Укринтерсервис», в котором является совладельцем и по сей день, и заключал договор купли-продажи всего имущества «УВТК» с собственной фирмой по заниженной стоимости. Часть имущества, которым завладел Л.Туник, было реализовано.

Преступный захват имущества предприятия вылился для Леонида Туника приговором Новозаводского районного суда г. Чернигова по уголовному делу. Согласно приговору, он получил 5 лет лишения свободы… с отсрочкой исполнения приговора на 3 года. Прокуратура посчитала приговор весьма мягким и хотела его обжаловать, но так и не добились этого.

Как оказалось, в биографии Л.Туника, это не единственное уголовное дело. И учитывая приговор суда, он не мог занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

За противоправные действия в 2008 году против Л.Туника СБУ в Черниговской области возбудило уголовное дело №1232. В нём также речь шла о легализации доходов, полученных преступным путем. Из СБУ это уголовное дело позднее было передано в прокуратуру, где не получило хода и было закрыто со странной формулировкой – «возбуждено преждевременно».

Из документов, которые свидетельствуют о криминальном прошлом супругов Туников, можно почерпнуть еще несколько важных фактов. Согласно им, этой семейной паре еще тогда были хорошо известны граждане Титок, Ковальчук и Барбаров, которые входили в группу лиц, принимавших участие в захвате ЧП «Жаквин». Именно они в разные периоды представляли и по настоящее время представляют интересы ООО «Укринтерсервис» в судебных процессах на стороне ООО «Укринтерсервис». И больше всего их интересует, что подчеркивали журналисты, банкротство черниговских предприятий.

Дела по банкротству предприятий

Наиболее резонансным выглядит дело о банкротстве открытого акционерного общества «Черниговавтодеталь», которое проходило при участии арбитражного управляющего Барбарова А.Ю. и судьи Тимченко М.Г.

Согласно решению суда, средств за продажу имущества ОАО «Черниговавдодеталь» как раз  хватило на погашение долговых обязательств перед ООО «Кирайн» на сумму 8 030 054,14 грн., ООО «Черниговский кузнечный завод» на сумму 704 955,65 грн., ЗАО «Бориспольский автозавод» на сумму 12 937 245,88 грн., ООО « Теплоцентраль-Черниговавтодеталь» и другими на общую сумму 21 673 600,00 грн.

За недостаточностью имущества остались неучтёнными остальные требования кредиторов первой, второй, четвертой и шестой очередей. В общей сложности не удовлетворили претензии кредиторов в размере 58 924 719,25 грн., которые согласно ст. 31 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» считаются погашенными. Без денег остались фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Чернигове с 7 120 899,37 грн., управление Пенсионного фонда Украины в Деснянском районе г. Чернигове с 2 189 658,98 грн. и прочие.

Есть еще одно дело – о банкротстве ООО «Юта», которым занимается сейчас Барбаров, а ведет судья Фесюра М.В. Согласно постановлению хозяйственного суда, Барбаров был назначен директором этого ООО на момент его ликвидации и стал распорядителем его  имущества.

Но и это далеко не все. Именно сейчас Барбаров и Ковальчук принимают участие в банкротстве хорошо известного ОАО «Черниговстрой», под председательством судьи Фесюра М.В. Ковальчук в этом деле выступает как представитель кредитора от ЧП «Свиталия», которое находится в Чернигове по ул. Коцюбинского, 79, кв. 48.

Именно по предложению Ковальчука арбитражным управляющим и распорядителем имущества ОАО «Черниговбуд» назначен Барбаров. С учетом событий, происходящих  вокруг ЧП «Жаквин», данный факт не вызывает удивления.

Заговор с целью банкротства «Черниговского КХП»

Также в Чернигове припоминают еще одно резонансное дело, в котором принимали участие Барбаров А.Ю., как арбитражный управляющий и распорядитель имущества, и Ковальчук О.О., в обычной для себя роли представителя кредитора. Судебные дела по банкротству ОАО «Черниговское КХП» (комбинат хлебопродуктов) проводились на протяжении 2007-2009 годов при участии судьи Ивченко С.М.

Банкротство предприятия осуществляла группа лиц ООО «Авдиа», которая в течение 2007 года организовала фиктивное банкротство предприятия, в итоге чего получила все недвижимое имущество и земельный участок городской земли площадью 14 га.

Тогда были и те, кто подчеркивал, что арбитражный управляющий Барбаров А.Ю. находился в сговоре с группой лиц с ООО «Авдиа» и потому проявил преступную бездеятельность. Он не принимал меры по возвращению имущества КХП, которое было продано на крайне невыгодных условиях, а точнее, передано ООО «Авдиа» по фиктивным долговым обязательствам.

Директор ООО «Газета» Белкин Л.М. в исковом заявлении в хозяйственный суд утверждал, что деятельность ликвидатора Барбарова А.Ю. в процедуре банкротства ОАО Черниговский комбинат хлебопродуктов является противоправной. Он просил суд обязать ликвидатора подать иски в суд для возвращения имущества (недвижимости) и денежных средств путем признания недействительными соответствующих договоров, заключенных вследствие злонамеренного заговора.

Также Белкин Л.М. просил суд, чтобы тот обязал Барбарова подать иски на дебиторов ОАО для взыскания дебиторской задолженности. Белкин ходатайствовал о передаче документов в контролирующие и правоохранительные органы на проверку, а также о назначении судебной бухгалтерской и экономической экспертизы.

Цинизм «левосудия»

Однако судья Ивченко С.М. отвергла большинство требований и ходатайств, которые указывали на очевидные правонарушения с признаками экономического преступления. Согласилась лишь на то, чтобы обязать Барбарова передать документы на проверку в налоговую инспекцию, которая в итоге возбудила уголовное дело.

Интересную информацию можно найти в постановлении Деснянского районного суда по рассмотрению уголовного дела № 1-48/10 от 4 февраля 2010 года против должностного лица ООО «Авдиа» Недуха В.Ю. Оказывается, в течение трех месяцев 2007 года, данное предприятие предоставило «Черниговскому КХП» шесть разовых консультационных услуг на общую сумму в 4 млн. 528 тыс. 902 грн. Поэтому у «Черниговского КХП» возникли долговые обязательства перед ООО «Авдиа». Они в результате и были обеспечены имуществом предприятия.

При этом группа лиц ООО «Авдиа», выводя активы КХП и фиктивно банкротя его, умудрилось не платить налоги, что и стало предметом уголовного дела и вынесением постановления суда, которое не может не ошеломлять своей циничностью. В частности, судья Стеблина А.В. принял во внимание обстоятельства дела и материальное состояние подсудимого, вследствие чего суд нашёл возможность освободить Недуха В.Ю. от уплаты судебных издержек, приняв их на счет государства. Деснянский районный суд постановил: освободить от уголовной ответственности директора ООО «Авдиа» в связи с передачей его на поруки трудовому коллективу ЗАО «Черниговская фабрика лозовых изделий».

В данном уголовном деле впервые упоминается ООО «Бровар Логистик Инвест». Как утверждает сайт «Багнет», именно это ООО использовалось в 2010 году в афере с перепродажей заставной земли «Укрексимбанка» и невозвращением ему 18 млн. грн. кредита. Но уголовное дело с неуплатой налогов во время банкротства «Черниговского КХП» оказалась единственным, которое правоохранительные органы довели до суда.

Судьи в законе

Нужно отметить, что учитывая материалы судебных заседаний по делам о банкротстве черниговских предприятий, замечается определенная тенденция, которая наталкивает на предположение — эта рейдерская группа работает с определенными судьями. Возможно, это стечение обстоятельств? И все же — посмотрим дела.

Первые упоминания о судье Ивченко С.М. и «штатном банкротщике» Барбарове А.Ю. удалось установить еще с 2006 года, когда последний выступал как истец в деле по иску от ОАО «Продлайн».

Еще одно дело № 9/108 в 2006 году при участии судьи Ивченко С.М., в котором Барбаров А.Ю. и Титок О.М. представляли ООО «Саксесс».

В 2007-2009 годах судебные дела по банкротству ОАО «Черниговское КХП» проводились при участии уже известной судьи Ивченко С.М., арбитражного управляющего Барбарова А.Ю., и кредитора Ковальчука О.О.

Барбаров в 2010 году занимался банкротством ЧП «Конта-С» по делу № 9/181под председательством судьи Ивченко С.М.

В 2010 году состоялось банкротство ОАО «Черниговавтодеталь» , которое также проходило при участии арбитражного управляющего Барбарова А.Ю. и судьи Тимченко М.Г.

Также в 2010 году состоялось банкротство дочернего предприятия «Центр медицинской реабилитации инвалидов Чернобыля» ОАО «Черниговавтодеталь» — с участием судьи Фесюра М.В. и арбитражного управляющего Барбаров А.Ю.

В 2011 году ведется дело по банкротству ООО «Юта» (арбитражный управляющий Барбаров А.Ю., судья Фесюра М.В.). Еще одно дело 2001 года, где Барбаров и Ковальчук принимают участие в банкротстве хорошо известного ОАО «Черниговстрой», и здесь занята судья Фесюра М.В.

Судьбу «Жаквин» решают люди в мантиях и погонах

Но вернемся к ЧП «Жаквин». Как выяснилось, группа рейдеров во главе с О. Туник-Фриз проявила свою заинтересованность этим предприятием еще в начале 2011 года. Именно тогда в кабинете руководителя ЧП «Жаквин» сотрудники СБУ обнаружили 9 миниатюрных камер для видео-слежения. Директор фирмы « Юнион-ПСС» Пуховая С.С., офис которой находится в одном админпомещении с ЧП «Жаквин», созналась, что выявленные видеокамеры установлены 8 января 2011 года по ее заказу. Где она их приобрела, и кто монтировал оборудование, она не сообщила.

Вместе с тем, была проведена экспертиза изъятого «шпионского» оборудования, по результатам которой СБУ в Черниговской области было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по отношению Пуховой С.С. при отсутствии в ее действиях состава преступления.

Следователь Омельяненко Д.А., который выносил данное постановление, мотивировал отказ следующим. Согласно результатам экспертизы, изъятые видеокамеры для негласного получения информации не приспособлены и по своим техническим характеристикам не относятся к средствам негласного получения информации. Но этим дело, как уже известно, не кончилась.

Стало известно и о том, что 7 апреля против руководителя ЧП «Жаквин» Козакова В.Н. начальником следственного отделения Черниговского городского отдела УМВД Украины  было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое позднее было обжаловано в суде.

«Приди старушка, рейдеры в печали»

Сейчас уже известно, что присвоить имущество ЧП «Жаквин», а это здания оптовой базы, расположенной на почти 2,5 га земли, рейдерская группа старается через 75-летнюю Екатерину Шматок, мать Пуховой С.С., той самой, что заказывала установление шпионского оборудования.

Для законности своих действий, рейдерская группа назначила ликвидационную комиссию, которую возглавил хорошо известный Барбаров А.Ю.

Александр Барбаров в своем интервью черниговскому Интернет-изданию подчеркнул: «В период работы ликвидационной комиссии руководителем предприятия становится председатель этой же комиссии, в данном случае — я. Директор должен передать мне документы, печать, материальные ценности».

Барбаров также указал, что руководитель предприятия Козаков В.Н. отказывается выполнять распоряжение комиссии и добавил: «Поэтому планируем обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы. Возможно, с их помощью мы сможем заставить Козакова, в конце концов, действовать в пределах действующего законодательства Украины».

Кого всегда хотят использовать рейдеры

Итак, как и следовало предполагать, рейдерская группа намерена использовать правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы с их помощью завладеть имуществом предприятия. В словах Бараброва открыто озвучено намерение рейдеров использовать правоохранительную систему. И как видно из предыдущих их шагов, делают они это абсолютно дерзко.

Сейчас позиция органов правопорядка непонятна. Органы разрешает подобным деятелям, как Барбаров и прочие, заниматься рейдерством и банкротством предприятий, не боясь при этом никакого наказания.

Но, окончательную точку в деле ЧП «Жаквин» должен поставить суд.

Уже известно, что Черниговские суды начали рассмотрение ряда дел по установлению настоящих собственников ЧП «Жаквин». Именно тех, кто основал это предприятие и благодаря кому оно сейчас работает.

Как видно из текста решения суда, ЧП «Жаквин» регистрировалось в установленном законом порядке 27.09.2006 года, а в графе основатель и владелец предприятия находится фамилия Козакова В.Н. Видно и то, что именно семья Козаковых в течение 5 лет восстанавливала оптовую базу и вкладывала в этот бизнес собственные средства.

Напоследок

Оксана Туник-Фриз в интервью черниговскому кабельному телеканалу «Детинец» заявила, что ее участие в событиях с ЧП «Жаквин» основывается «на гражданских позициях и переживании за судьбу города». При этом она забыла сообщить, что офис, где она находится с другими членами рейдерской группы — Барбаровым А.Ю. и Ковальчуком О.О. — принадлежит Титок О.М., ёщё одному члену их группы.

bagnet.org

 


Реклама