Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Черкасской области продолжается скандал вокруг украденых земель госпредприятия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Черкасской области продолжается скандал вокруг украденых земель госпредприятия

14:53 23.06.2016 400

1461740580_1В Черкасской области уже который месяц не утихают страсти вокруг незаконного захвата земли бывшего исследовательского хозяйства «Ягубец» в селе Ягубец Христиновского района Черкасской области. После резонанса в украинских СМИ ситуация продолжает оставаться в неопределенном состоянии, процесс возвращения 1800 га в госсобственность, законная приватизация и раздела земли заблокированы. Проверка, которую начала прокуратура области, пока не принесла желаемых результатов, а плодородные земли продолжают незаконно обрабатываться мошенниками, нанося государству миллионные убытки.
Как известно, в советские времена ОХ «Ягубец» было одним из ведущих хозяйств Черкасской области. В начале независимости правопреемником опытного хозяйства стало государственное предприятие «Ягубец». Однако уже 24 марта 2006 ГП «Сельскохозяйственное предприятие« Ягубец »объявило о своем банкротстве. Процедура банкротства ГП продолжалась в течение последних десяти лет. В 2012 году ГП «Сельскохозяйственное предприятие« Ягубец »была включена в перечень объектов, подлежащих приватизации.

 
Однако, несмотря на то, что приватизация в Украине госпредприятий имеет особую процедуру, как оказалось, имущество и землю ОХ «Ягубец» местные «дельцы» решили присвоить вне закона. Была разработана простая и противоправное схема: несмотря на то, что предприятие подлежало приватизации, группа мошенников по непрозрачной процедуре «превратила» его на КСП — коллективное сельхозпредприятие. При этом по странному стечению обстоятельств, регистрационная служба уже 12 февраля 2016 зарегистрировала преобразования ГП в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Ягубец».
 
В то же время новоявленные рейдеры зарегистрировали ООО «Агрофирма Ягубец». Таким образом, местные «капиталисты» -злочинци сорвали планы государства по приватизации госпредприятия.
 
Как стало известно широкой общественности и ряде СМИ, возглавил схему по захвату земли госпредприятия Константин Сидорук и «инвестор» Александр Лукашенко. К.Сидорук после сделками возглавил вновь КСП.
 
По схеме после непрозрачной реорганизации вновь КСП несанкционированно взялось использовать 1800 га плодородных государственных земель Христиновщине, принадлежавшие ранее ОХ «Ягубец», для собственного обогащения новых владельцев. Даже после того, как замыслы мошенников вскрилися, оказалось, что из-за политических «крышу» местных элит земли государству так и не возвращены, она продолжает обрабатываться и приносить прибыль незаконным владельцам во главе с К.Сидоруком.
 
Как выяснилось ГП «Ягубец» была включена в перечень объектов, подлежащих приватизации, а 02.12.2015 уже был утвержден план приватизации. Согласно официальным документом, в результате законного разгосударствления было состояться собрание работников и пенсионеров ГП «Ягубец»; имели сложиться списки лиц, претендующих на земельный пай; по результатам собрания должны были утвердить обращение в ГУ Держгеокадастру (распорядителя земли) с просьбой начать процесс паи с выдачей соответствующих приказов.
 
Однако с подачи К.Сидорука вновь созданная структура сорвала законный процесс разгосударствления земли, сотни людей псевдофермеры лишили законных прав получить паи за свой вклад в процветание государственного предприятия, а доступ к земле получили всего 49 человек. Причем некоторые из них проживают не в Ягубци. Кто эти люди и которое они отношение имеют к приватизации, а также почему были лишены законного права другие бывшие работники госпредприятия и пенсионеры — вопрос пока остается открытым. Следствие якобы выясняет эти обстоятельства.
 
Пока же даже без детального юридического анализа ситуации становится понятным, что вновь КСП вообще не имело законного права вмешиваться в процесс приватизации, тем более лишать многих людей права получить свои паи. Из-за вмешательства в процесс приватизации группы злоумышленников во главе с К.Сидоруком разгосударствления 1800 га фактически сорван, ситуация зашла в тупик. Права простых крестьян раз нарушены, а государственная земля продолжает использоваться «дельцами» в их корыстных интересах.
 
Таким образом, активы, которые юридически находятся в собственности государства, незаконно присвоены, продолжают приносить сверхприбыли новоявленным рейдерам и фактически «отжатые» не только у государства, но и у местных жителей.
 
На сегодняшний день убытки, которые несет государство, оцениваются уже в миллионы гривен. О моральном аспекте такого «бизнеса по-черкасски» — уже и говорить нечего.
 
Учитывая это очень странной оказалась и позиция местных прокуратур — Черкасской областной и Уманской городской. Почему ничего не видят и другие антикоррупционные органы, который в государстве наплодили уже целую кучу, а результата — ноль. Похоже на то, что антикоррупционная государственная политика на примере ГП «Ягубец» дала серьезный сбой. Преступники и мошенники — до сих пор не наказаны. А после того, как ситуация получила уже государственного масштаба и попала под прицел руководства области прокуратура просто, создается впечатление, самоустранилась от конфликта, что ничего экстраординарного и не происходит. В связи с этим возникает вопрос, а такая пассивность прокуратуры не достигнута за какую-то «вознаграждение»? Возможно и прокуроры — в «схеме» ?!
 
Сейчас же пока запросы, жалобы и обращения по рейдерскому захвату госземель «ходят» от кабинетов в кабинеты, государство через это продолжает нести миллионные убытки. Мошенники тем временем продолжают находиться на свободе, зарабатывают на «отжатых» государственных активах, имеют возможность влиять на свидетелей, зависимых местных чиновников и продажных силовиков.
 
В то же время, как стало известно из открытых источников, несколько месяцев назад было открыто уголовное производство по факту самовольного захвата земли, принадлежащей государству. Однако оперативное расследование кражи государственных активов, похоже, совсем не ведется. Как стало известно из надежных источников, доказательства не собираются и не анализируются материалы дела перемещаются с инстанции к инстанции. Все это делается, кажется, с единственной целью — как можно дольше потянуть время и затем просто закрыть дело. Поэтому возникает ряд вопросов: почему же так происходит? Почему заявляются иски от имени государства об истребовании земли из чужого незаконного пользования и почему в судебном порядке не взимаются нанесенный государству ущерб? Ведь законность преобразования ГП «Якубець» на КСП и заключения договора на совместное возделывание земли между двумя субъектами хозяйствования как минимум вызывает много сомнений в легитимности. Кроме того, предметом договора стала государственная земля, вообще противоречит законам и ряде подзаконных актов. Государственной землей вправе распоряжаться только государство и заключать договоры с частными предприятиями имеет только она.
 
Похоже, что анонсированная ранее генпрокурором Юрием Луценко реформа прокуратуры — лишь пиар. Пример ситуации вокруг «Ягубец» — вопиющее произвола с участием местных «воротил» и «слепых» и пассивных следственных из прокуратуры.
 
Если же слова генпрокурора о тотальном очистки прокуратуры от коррупционеров — это правда, то возможно на Черкасщине уже также нужно провести коллективное увольнение местных прокуроров и руководителей силовых структур, как это уже произошло в Николаевской области ?!

По материалам: ord-ua.com


Реклама