Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В чем обвиняют экс-собственников Приватбанка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В чем обвиняют экс-собственников Приватбанка

15:59 07.07.2017 192

354842568Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с ПриватБанком. ЭП узнала, в каких именно эпизод идет речь.
1 июля истек срок, когда экс-акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний. Они этого не сделали.
Зато началась юридическая и медийная кампания против государства. Так, в июне один из бывших владельцев банка Игорь Коломойский подал в суд серию исков против Национального банка, Кабмина и Приватбанка.
Ответа долго ждать не пришлось 3 июля стало известно, что ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с ПриватБанком. Готовятся подозрения, арестовывается имущество и допрашиваются работники Национального банка.
По информации собеседников ЭП из правоохранительных органов, речь идет о четырех эпизодах.

эпизод 1
Первый эпизод касается завладения должностными лицами Приватбанка государственными средствами Национального банка, выделенными банка на рефинансирование.
Отмечается, что должностные лица банка в течение 2014 выдали кредиты под залог имущественных прав на товар 42 резидентам, подконтрольным группе «Приват», учредителями которых являются 51 нерезидент с «приватовскими корнями». Те, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив деньги на счета других нерезидентов с целью якобы получения товаров.
Общую сумму размером 18900000000 гривен получили следующие компании: Teamtrend limited, Trade point agro limited, Collyer limited, Rossyan investing corp, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures inc.
Поставка товаров до сих пор не состоялась. Деньги в сроки, предусмотренные кредитным договорам, Приватбанк не получил. Имущественные права на не получено товар, которыми располагает Приватбанк, не обеспечивают погашение кредитов и возврата средств.
В итоге Нацбанк не получил обратно средства, предоставленные Приватбанка в качестве рефинансирования.
Правоохранители утверждают, что служащие 42 компаний незаконно завладели кредитными средствами, а работники Приватбанка не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков и способствовали завладению чужим имуществом.
эпизод 2
Второй эпизод касается кредитов, выданных на связанные с группой «Приват» компании. По данным ЭП, расследование по этому эпизоду началось на основании заявления председателя правления банка Александр Шлапак.
Так, 15 декабря 2016 в Приватбанка поступило сообщение НБУ о том, что компания Claresholm marketing LTD признано связанной с банком лицом.
Несмотря на то, что банку запрещено проведение любых активных операций со связанными лицами, бывшее руководство в течение 15-16 декабря провело незаконные операции. Так, менеджеры ПриватБанка заключили с Claresholm marketing LTD кредитные договоры на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразили задолженность в балансе банка.
Так же 16 декабря экс-служащие банка аналогично провели незаконные банковские операции с другими, связанными с банком юрлицами. Например, был заключен кредитный договор на сумму 3200000000 гривен с компанией с ООО «Новафарм».
эпизод 3
В течение 2008-2016 годов Приватбанк предоставил кредит ряду компаний на заранее невыгодных экономических условиях для банка. Средняя ставка по кредиту составляла 10,5%, когда привлекал банк ресурс в то время под 17%. Как отмечают в правоохранительных органах, соответствующие компании «имели признаки фиктивности».
Обеспечением по этим кредитам выступали залога на сумму около 267 млрд гривен, из которых имущественных прав на сумму 237 млрд гривен, что составляет почти 90% от всего портфеля залогов.
Однако, проведенные нынешним руководством банка проверки показали, что стоимость залогового имущества была завышена. Сейчас просроченная задолженность по соответствующим кредитам составляет более 10 млрд гривен и имеет устойчивую тенденцию к росту.
То есть, получается, что бывшие должностные лица Приватбанка предоставляли кредиты на заранее невыгодных условиях для банка юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности.
эпизод 4
Четвертый эпизод также касается растраты денежных средств в особо крупных размерах. Так же через выдачу кредитов на невыгодных условиях.
«Зная о запретах о проведении операций со связанными лицами, должностные лица банка в период предоставления траншей рефинансирования от НБУ предоставили кредиты ООО» ПриватОфис «и ООО» Ключевое решение «на заранее невыгодных условиях для банка», — объясняет один из собеседников ЭП.
По его словам, задолженность за 20 кредитным договорам, которые не обеспечены имуществом, составляет более 1500000000 гривен.
Что известно сейчас
По словам Луценко, на сегодняшний день по «делу Привата» арестовано все недвижимое имущество и земельные участки ООО «ПриватОфис» и ООО «Ключевое решение» — 769 объектов.
Кроме того, Генеральная прокуратура в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка.
«Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые имели контролировать процессы в Приватбанке», — рассказал ЭП генпрокурор.
Также по этому делу уже проведены десятки обысков, направленные международные поручения для направления компетентным органам Кипра, Великобритании, Британских Виргинских островов, проведена выемка документов в отделениях Приватбанка и назначено десятки экспертиз.

По материалам: epravda.com.ua


Реклама