Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В бюджете на следующий год заложили подорожание газа для населения — эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В бюджете на следующий год заложили подорожание газа для населения — эксперты

17:15 20.09.2013 421

Спикер Владимир Рыбак заявил, что в пятницу министры отчитаются в Раде по основным показателям бюджета на следующий год. Он отметил, что нет повода для спекуляций и заявлений по поводу того, что правительство еще не написало текст главного финансового документа страны на следующий год. Хотя эксперты придерживаются другого мнения. Одни считают, что текст бюджета еще не готов, другие уверяют, что его просто боятся заблаговременно показывать нардепам и общественности. Дело в том, считают экономисты, что вероятнее всего в бюджете заложили подорожание газа для населения на 40%, как того требует МВФ. Кроме этого они предполагают, что в бюджете будет сокращено финансирование разных социальных программ. Как добавляют аналитики, власти нужно, чтобы в текс бюджета на следующий год особо никто не вчитывался. Для этого его могут подать в Раду в декабре, чтобы у депутатов не было другого выхода, как поддержать главный финансовый документ страны.

Бюджет на следующий год уже не просто написан, но и принят на заседании Кабмина. В этом нет ничего удивительного, ведь этого требует бюджетное законодательство, в котором четко прописаны сроки, когда правительство должно подготовить проект бюджета, когда внести в парламент и когда документ должен быть проголосован во всех чтениях.

Правительство формально соблюдает сроки прописанные в законодательстве, и как того требует закон премьер внес проект бюджета в парламент до 15 сентября. Но буквально через несколько часов после того, как документ был внесен в Раду, его вернули в парламент на доработку. И эксперты, и народные депутаты от оппозиции в один голос заявили о том, что на самом деле проекта бюджета нет. Иначе его текст был бы обнародован на сайте Кабмина. По словам экономиста Олега Соскина, правительство еще не имеет готового текста документа. И именно поэтому он нигде не опубликован, о нем никто ничего не знает кроме того, что рассказала замглавы Администрации Президента Ирина Акимова. Все это свидетельствует о том, отмечает экономист, что текста бюджета нет и его не отправляли на доработку, поскольку отправлять было нечего.

Согласен с такими заявлениями и народный депутат Олег Канивец. По его словам, над текстом бюджета должно было трудиться много людей, поэтому некоторые эксперты могли бы прояснить ситуацию вокруг этого документа. Но комментариев нет, что означает только одно – бюджет еще не неписан, или он готовился группой лиц «Семьи» и даже премьер Николай Азаров не владеет полной информацией о том, по какому финансовому документу будет жить страна следующий год. Кроме этого депутаты пытались получить хоть какой-то текст бюджета, пусть даже недоработанный. Но им это не удалось, а согласно закону правительству запрещено засекречивать информацию, которая связана с бюджетом, добавляет политик. Именно поэтому он и предполагает, что по состоянию на сегодняшний день текста бюджета просто не существует.

Кроме этого Канивец опасается, что в этом году может повториться ситуация с бюджетом прошлого года. Тогда правительство нарушило все законы и внесло в парламент бюджет в начале декабря. Согласно закону до этого времени нужно было уже проголосовать бюджет в парламенте, при этом во всех чтениях. Бюджет принимался в авральном темпе, поскольку местные советы не могли принимать свои бюджеты. Именно поэтому никто с депутатов особо не вчитывался в документ, говорит нардеп. И не смог предотвратить многие «несправедливые моменты», как например сокращение в два раза финансирования программы по борьбе с туберкулезом, хотя это проблема номер один в стране, говорит Канивец. Он предполагает, что такой же сценарий будет разыгран и в этом году. Политик предполагает, что в новом бюджете будут сокращены социальные программы и будут разработаны новые схемы дерибана бюджетных денег. Именно поэтому его текст будут стараться не показывать депутатам заблаговременно.

Согласен с такими заявлениями и лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он отметил, что правительство может пойти на то, чтобы внести в Раду законопроект за день до нового года. Таким образом, переложит ответственность за свои просчеты на депутатов. Не проголосуют депутаты за бюджет – будут виновны перед советами, проголосуют – их обвинят в том, что они дали добро на сокращение соцгарантий и дерибан бюджетных денег.

Поддержал такое мнению и лидера УДАРа Виталий Кличко. По его словам, у него нет иллюзий касательно того, что правительство не в состоянии написать адекватный бюджет.

Некоторые эксперты считают, что правительство не показывает бюджет, поскольку в нем уже заложено подорожание газа для населения на 40%. И это при том, что и Президент и премьер неоднократно заявляли о том, что газ для народа дорожать не будет. Тем не менее, в пояснительной записке к законопроектам по реформированию ЖКГ говорится о том, что голубое топливо будет дорожать. Можно сделать выводы о том, что газ подорожает даже проанализировав те скупые цифры бюджета, которые озвучила Акимова, говорит экономист Александр Бетлый. В-первую очередь об этом говорит заложенный уровень инфляции на уровне восьми процентов — самый высокий за последние несколько лет. По его словам, всегда уровень инфляции включает в себя рост тарифов на газ для населения. Если уровень инфляции рекордный, то это говорит, что стопроцентно газ для населения будет дорожать. Во-вторых, на мысль о подорожании голубого топлива говорит достаточно низкий уровень дефицита бюджета. Экономист говорит, что если газ подорожает, значит в «Нефтегаз» не нужно будет меньше «вливать» денег, нежели в последние годы.

По словам экспертов, подорожание газа для населения может означать лишь одно – правительству нужно любым способом заполучить очередной транш кредита МВФ из-за катастрофической нехватки денег. Напомним, одним из главных условий открытия кредитной линии является условия поднятии цены голубого топлива для населения. О том, что в бюджете уже не хватает денег, говорит Арсений Яценюк. По его данным, в данный момент в бюджете образовалась дыра в размере 45 млрд. гривен. По информации нардепа Людмилы Денисовой, правительство уже должно по социальным программам миллионы гривен. Так, нардеп отмечает, что получила информацию от Казначейства по состоянию на 16 сентября — не выплачено 430 млн. гривен по больничным и 230 млн. гривен декретчицам. Денисова говорит, что не оплачивается лечение детей в оздоровительных центрах.

Это лишь начало, добавляет Олег Соскин. По его информации, Украина сейчас пребывает в состоянии суверенного дефолта. Тем не менее правительство скрывает эту информацию. Экономист отмечает, что такая ситуация возникла из-за того, что бюджет на этот год, да и на прошлый, составляли непрофессионалы, которые закладывали в него показатели, которые невозможно было достигнуть. По его словам, ни у Азарова, ни у его министров нет морального права составлять бюджет на следующий год, так как они могут еще более ухудшить ситуацию в стране.

Аналитики отмечают, что бюджет на следующий год станет бюджетом выживания. Тем не менее, они просят правительство признать свое поражение и написать бюджет с учетом возможных проблем. Спасти ситуацию можно, если не скрывать ее, а принять надлежащие меры, говорит политолог Андрей Золотарев. Поддерживает его и Соскин добавляя, что нужно резко сократить финансирование, которое выделяют на содержания парламента, Кабмина, Президента. Ведь если нужно затягивать пояса, то это должны делать все, и чиновники в том числе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама