Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В БПП рассказали, кто станет премьером после Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В БПП рассказали, кто станет премьером после Яценюка

13:30 11.11.2015 2 755

yaitsВ случае сложения Арсением Яценюком полномочий премьер-министра его место может занять только представитель «Народного фронта», так как это предусматривают политические договоренности между Блоком Петра Порошенко и политсилой главы Кабмина.

Об этом заявил народный депутат от БПП Игорь Кононенко в интервью Лига.нет.

«Выборы состоялись год назад, наибольшее доверие получили две политические силы: партия Блок Петра Порошенко и политическая партия «Народный фронт». Они и стали основой коалиции. На том этапе были достигнуты политические договоренности, в рамках которых спикером стал представитель нашей политической силы, а премьером — представитель «Народного фронта». При любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от Народного фронта. Это разрушает договоренности», — отметил Кононеко.

В то же время он исключил возможность назначения на пост премьера нынешнего голову Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили.

«Не знаю, почему обсуждается кандидатура Саакашвили. Насколько я слышал, он не претендует на должность премьер-министра, работает в Одесской области, пользуется там большой поддержкой, и местные выборы это показали. Я думаю, что господину Саакашвили надо дать возможность получить весомые положительные результаты в Одесской области и только потом уже делать выводы», — отметил Кононенко.

Действительно, Сакаашвили не раз говорил о том, что не претендует на должность премьера.

«Просто чтобы избежать спекуляций — я никогда не говорил этому или другому журналисту, что хочу занять должность премьер-министра Украины. Я не получал такого предложения и не имею желания работать на этой позиции», — заверил Саакашвили.

Однако, Яценюк в своем интервью изданию Politico не упустил момента, чтобы поставить на место своего «соперника».

«Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?» — ответил Яценюк обвинением на обвинение.

Как известно, ранее на пост премьера взамен Яценюка пророчили Наталью Яресько.

Как стало известно «Коммерсанту» из источников в администрации президента Украины, по итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка. Основной претендент на его пост — министр финансов Наталья Яресько, бывшая гражданка США. Судьба господина Яценюка может быть решена в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

Впрочем, один из собеседников Коммерсанта в правительстве Украины призвал не торопиться с поспешными выводами относительно судьбы Арсения Яценюка. «Его отставку анонсировали уже не раз, а он все там же»,— напомнил собеседник.

«О планах заменить премьера нас официально, по понятным причинам, никто не информировал. Но слухи на этот счет до нас, естественно, доходят,— прокомментировал ситуацию один из депутатов Рады от «Народного фронта».— Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов».

Не нужно забывать, что эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник пророчит Яценюку скорую отставку.

«До лета следующего года Яценюк точно уйдет в отставку, ему осталось два-три-четыре месяца в лучшем случае», — заявил Бортник.


Реклама