Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В БПП напомнили Тимошенко о подписанном ею в 2008 г. меморандуме с МВФ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В БПП напомнили Тимошенко о подписанном ею в 2008 г. меморандуме с МВФ

15:52 13.07.2016 362

timoshenkoГлава фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Верховной Раде Украины (ВРУ) Игорь Грынив в ходе пленарного заседания парламента продемонстрировал народным депутатам копию меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного представителями украинской власти и Международного валютного фонда (МВФ) в 2008 г.
Он отметил, что, в частности, под документом стоит подпись Юлии Тимошенко, которая в то время занимала пост премьер-министра Украины.
«Этот документ подписан, я могу вам его показать. На нем стоит подпись премьер-министра Украины Юлии Владимировны Тимошенко. Там стоит подпись президента Украины Виктора Ющенко. Этот документ правильный, и, Юлия Владимировна, я здесь поддерживаю (вас) и поддерживал тогда. Не поддерживаю сейчас. Потому что на сегодняшний день те обязательства, которые указаны в этом меморандуме, мы выполняем и часть выполнили, потому что нельзя брать обязательства и обманывать как партнеров, так и своих людей. Нельзя политическую карьеру строить на лжи. Это было правильное решение тогдашнего правительства. Тогда сидящие здесь в зале и Олег Ляшко, и Юлия Владимировна, и в том числе я были представителями одного политического блока, который брал на себя ответственность за ситуацию в стране. И теперь вопрос, по которому выступают с критикой мои предыдущие коллеги, на самом деле является тем обязательством, которое взяла Украина, подписав этот меморандум еще в 2008 году», — сказал Грынив.

Также лидер фракции БПП процитировал пункт 17 меморандума: «До конца 2011 года мы уравняем цены на газ внутренней добычи и цены на импортированный газ. Постепенная реализация этого процесса будет начата с 1 декабря 2008 года. Такое решение будет принято в октябре 2008 года. Параллельно к этому, дотирование цен на импортированный газ, который потребляется тепловыми коммунальными предприятиями, будет сокращаться путем ежеквартальной корректировки тарифов и прекратит свое существование до 1 июля 2010 года».

Кроме того, в документе говорится, что украинские власти планируют «ввести более мощную регуляторную базу таким образом, чтобы установление тарифов было деполитизировано.

Как отметил Грынив, в пункте 18 меморандума четко указано на существование эффективной системы социальной защиты, которая «поможет уязвимым группам, которые могут испытать негативное влияние от корректировки экономической ситуации».

Лидер «Батькивщины» напомнила, что во время мирового финансового кризиса в 2009 году был подписан меморандум с МВФ, где цены на газ для малоимущих людей составляли 484 грн. за тыс кубометров, а для состоятельных — 732 грн. Сегодня цена на газ составляет 6 тыс. 789 грн. за тысячу кубометров, и по словам Тимошенко, «разницу можно почувствовать, взглянув на свои платежки».

Отметим, что по мнению лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, сотрудничество с МВФ во время кризиса — это правильное задание, которое нужно реализовывать, однако, по мнению Тимошенко это сотрудничество может быть также губительным и повредит экономике. По ее словам, политика властей уже привела к падению экономики.

Напомним, 26 октября 2008 г. миссия МВФ и правительство Украины договорились о кредитной программе stand-by на сумму около 16,5 млрд долл. для поддержки антикризисной программы украинских властей. В ответ Киев взял на себя обязательства, которые были изложены в соответствующем меморандуме.

Новости по теме: «Батькивщина» требует начать обещанные консультации относительно ВСК по тарифам и офшорам
Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17 млрд долл.) первоначально подразумевала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, а в 2016 г. – еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долл. и второй – на 1,7 млрд долл.

В Совете директоров МВФ заявили, что рассмотрят вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF в июле после выполнения страной предварительных условий.

По материалам: 112.ua


Реклама