Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Беларуси задержали еще одного украинца. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Беларуси задержали еще одного украинца. Подробности

14:25 20.11.2017 240

1Белорусские спецслужбы задержали еще одного гражданина Украины, руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (город Константиновка Донецкой области) Александра Скибы.

Об этом сообщается в письме на имя посла Украины в Беларуси Игоря Кизима от и. о. главы правления ПАО «Завод утяжелителей», которое публикует издание LB.ua.

Директор Скиба прибыл в Минск 15 ноября в командировку на переговоры с ОАО «Минский тракторный завод», с которым у украинского предприятия существует договор о поставках продукции для литейного производства белорусского завода.

Скиба прибыл в Минск в 16:15 того же дня по местному времени. Обратно должен был вернуться в тот же день. Однако на связь украинец вышел уже утром на следующий день – он позвонил супруге с чужого белорусского номера и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Беларуси.

Украинскому заводу в КГБ подтвердили факт задержания, но при этом не сообщили обстоятельств и цели задержания Александра Скибы, пообещав перезвонить, если возникнет данная необходимость.

1

Как рассказал TUT.BY посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, о задержании ему стало известно в субботу, 18 ноября.

«Я сразу же связался с коллегами из белорусского МИД. К сожалению, они не обладали какой-либо информацией. Не предоставили информацию и в КГБ. Мы направили ноту с требованием пояснить, за что был задержан гражданин Украины, и что ему инкриминируют. Мы также потребовали допустить к задержанному консула и родственников», — добавил посол.

По информации, которая есть у посла Украины, директору украинского завода инкриминируют дачу взятки.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Беларуси задержали украинского журналиста.

Как известно, 25 октября в Минске задержан собкор «UA:Украинское Радио» в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в «шпионаже».

Дипломатические источники LB.ua расскали, что рассматривают арест украинского журналиста как продолжение специальной информационной операции спецслужб России по дискредитации Беларуси перед мировым сообществом.

Ранее, 4 августа, в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор Краснодара (Россия).


Реклама

  • Жека: Интересно за что его все таки взяли? Думаю что в любом случае дыма без огня не бывает.
  • Аля: Дача взятки и шпионаж это разные вещи и занимаются этими преступлениями совершенно разные органы. Может это так коряво наши послы пытаются сделать "красивое лицо" задержанному.