В Армянске заминирована зона магистрального газопровода «Черноморнефтегаза»

35

Зона магистрального газопровода высокого давления Червонный Чабан-Джанкой (район г.Армянск) заминирована. Об этом сотрудникам «Черноморнефтегаза» сообщили вооруженные люди, заблокировавшие доступ к охранной зоне газопровода, говорится в сообщении компании, опубликованном на ее сайте.
Руководство государственного акционерного общества »Черноморнефтегаз» выражает обеспокоенность нарушением охранной зоны магистрального газопровода высокого давления и призывает украинские и крымские власти оказать содействие в решение данного вопроса.
«Нарушение целостности газотранспортной системы грозит техногенной катастрофой», — подчеркнул председатель правления общества Сергей Головин. Руководитель компании отметил, что необходимость убрать, размещенные в 50 метрах от оси газопровода огневые точки с пулеметными расчетами, это в первую очередь вопрос безопасности крымчан, а не политический.
По информации начальника управления магистральных газопроводов «Черноморнефтегаза» Александра Лавреки, охранная зона магистрального газопровода высокого давления Червонный Чабан-Джанкой (Ду720 мм) составляет 200 метров в обе стороны, а сейчас на расстоянии около 5 метров от оси газопровода расположен вкопанный в грунт БТР.

А.Лаврека сообщил, что в тридцати метрах от магистрального газопровода «Черноморнефтегаза» проходит параллельно магистральный газопровод УМГ «Харьковтрансгаз» (Ду 1000мм), охранная зона которого составляет 250 метров в обе стороны от оси газопровода.
Напомним, что Государственное акционерное общество «Черноморнафтогаз» по итогам 2013 года увеличило добычу природного газа на 40,6% в сравнении с 2012 годом, добыв 1 млрд 650,74 млн куб. м.

По материлам: investigator.org.ua